Йоханнесбург.

Осенью 2003 года наша четверка старых киевских альпинистов решила посетить одну из привлекательнейших стран загадочного «черного» континента — Южно — Африканскую Республику. Изучив все имеющиеся в нашем распоряжении материалы, мы составили себе маршрут, и после непродолжительных сборов отправились в путь.

Южно-Африканская Республика — страна с живописным ландшафтом. Это — утопающие в облаках горные вершины, уютные долины и обширные пустынные саванны.

На западе страна омывается водами Атлантического океана, а на юге и востоке — водами Индийского. Южно-Африканскую Республику называют «радужной страной», поскольку в ней живут люди многих рас и национальностей; «авиационной страной» — потому что небо почти всегда чистое; «спортивной страной» — из-за большой любви южноафриканцев к спорту. Страну называют страной четырех времен года — в один и тот же день здесь можно покататься на лыжах в горах, искупаться в теплом океане и полюбоваться буйным цветением в пустыне.

Современный Йоханнесбург — это один из крупнейших мегаполисов континента, деловая, индустриальная и финансовая столица ЮАР. Здесь расположен головной офис крупнейшей мировой фирмы по добыче и обработке алмазов De Beers. Именно в Йоханнесбурге можно ощутить необыкновенное разнообразие ЮАР. Современная ЮАР — это страна смешанной афро-европейской культуры: ее иногда называют «африканской Америкой»: небоскребы Йоханнесбурга соседствуют со старо-голландскими постройками, коническими жилищами африканцев и каменно-деревянными фермами буров. Ультрасовременные фабрики и заводы могут находиться рядом со старинными рудниками и каменоломнями. В Южной Африке нет четкого деления на времена года. Резко отличается от остальных лишь зимний период — июнь, июль, август, когда температура ночью в Йоханнесбурге и Претории может опуститься до +2-6 градусов. Однако днем, из-за яркого солнца, которое светит 300 дней в году, температурный столбик поднимается до отметки +16, +20 градусов.

Аборигенами южной части африканского континента считаются бушмены. Племя, истинно, уникальное. Сейчас численность племени не превышает 200 человек. Они живут в жестких условиях и полностью соблюдают традиции своих предков.

По сторонам от дороги, ведущей из аэропорта в город, мы замечаем множество терриконов.

Центр города — это сеть улиц с современными зданиями из бетона, стекла и стали, за которыми прячутся довоенные постройки. Одной из достопримечательностей Йоханнесбурга является здание, по форме напоминающее алмаз. Оно имеет 58 граней и не имеет ни одного окна.

Посещая Йоханнесбург, мы побывали в тематическом парке, посвященном самому главному событию в истории ЮАР — открытию золота.

«Голд Риф Сити» — своеобразный музей под открытым небом, воссоздающий облик города золотоискателей начала века. На территории парка находится шахта, в которой промышленная разработка золота уже прекращена, так как выход золота очень маленький. С 1-ой тонны породы добывается всего лишь 4 грамма золота.

История этих мест ведется с 1488 г., когда берегов Южной Африки достигли первые европейцы — португальские мореплаватели во главе с Бартоломео Диасом.

С конца XVIII в. между пришельцами и африканцами в течение 100 лет с перерывами шли «кафрские» и «зулусские» войны. А в XIX в. на северо-востоке возникли новые бурские государства — Оранжевое Свободное Государство и первая Южно-Африканская Республика (Трансвааль). Открытие там залежей алмазов и золота привело к англо-бурской войне 1899 — 1902 гг. Бурские республики пали, в 1910г. был образован британский доминион Южно-Африканский Союз. В 1886 г золотоискатель из Австралии Джордж Гаррисон обнаружил в отдаленном уголке Трансвааля самую крупную в мире золотую жилу, и поселок, находившийся рядом с этим прииском, был назван Йоханнесбургом. Вскоре здесь появились крупные финансовые короли, сколотившие огромные состояния на алмазах Кимберли, такие, как Сесил Родс, а потом и барон Ротшильд. Через 3 года после открытия Гаррисона Йоханнесбург занял место главного города Южной Африки. Несколько лет золотой лихорадки привели к тому, что буры, первопоселенцы этих земель, уже не составляли большинства, — город наводнили тысячи золотоискателей. После победы англичан в англо-бурской войне в Йоханнесбург хлынул новый поток иммигрантов.

Сейчас шахта открыта для посещения туристами. Здесь можно опуститься на глубину 226 м и ознакомиться с процессом добычи золота.

При добыче чистейшего золота используется уникальная технология — термальная обработка.

Всего же данная шахта насчитывает 57 уровней и имеет общую глубину 3 293 метра.

Знакомясь с добычей золота, можно также стать свидетелями увлекательного процесса его плавки. После изготовления слитка золота, туристам предлагается двумя пальцами поднять его. Если кто-нибудь сумеет это сделать, он становиться счастливым его обладателем. Однако, этот трюк вряд ли кому-то под силу.

Здесь же можно посетить и музей денег. Форма и вид различных монет поражает воображение. Не даром ЮАР называют «монетным двором мира», ибо ЮАР — крупнейший производитель золота на Земле.

Еще в парке можно пройтись по «улице ремесел», совершить круговой маршрут на поезде начала века, познакомиться с африканскими национальными танцами, исполняемыми под аккомпанемент там-тамов. А дальше… А дальше нашу четверку ждало еще нескончаемое множество впечатлений, которые только и может испытать путешественник, открывая для себя новые страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *