Восточная и Экваториальная Африка

 

Восточная Африка не столь богата минеральными ресурсами, как Западная. В её состав входит чуть более двух десятков государств, если считать уже два Судана. Самая большая по территории и по населению в этом регионе – Эфиопия (площадь 1,1 млн. кв. км, население – свыше 75 млн. человек).

В Восточной Африке главный сектор экономики – сельское хозяйство. Страны этого региона являются крупными поставщиками такого востребованного на мировом рынке продукта, как кофе. Выращиванием и экспортом кофе занимаются Кения, Эфиопия, Уганда. Кения, помимо кофе, является экспортером чая, сизаля и хлопка. Кожевенное сырьё производят Эфиопия и Танзания, а живой скот поставляют Джибути и Сомали. Для внутреннего потребления выращиваются кукуруза, просо, сорго, различные бобовые культуры, батат, маниок.

Промышленность в странах Восточной Африки развита катастрофически слабо, есть лишь предприятия по переработке продукции сельского хозяйства. Тяжёлая промышленность отсутствует, из-за, как сказано выше, бедности региона сырьевыми ресурсами.

А вот Экваториальная (Центральная) Африка относится к одному из богатейших регионов по запасам минерально-сырьевых ресурсов. Именно здесь находится всемирно известный «медный пояс», который расположен на юго-востоке Заира и в прилегающем к нему районе Замбии. Здесь имеются колоссальные запасы не только медных, но и цинковых, свинцовых, кобальтовых руд. Залежами железа богаты Габон и Замбия, олово, уран, алмазы добываются в Заире. А в последние годы были открыты в пределах региона ещё и нефтяные месторождения, к разработкам которых активно приступили в Габоне и Конго.

После падения колониального режима странам Экваториальной Африки досталась слаборазвитая экономика, только в Заире и Замбии имелись предприятия цветной металлургии. В этих странах за годы независимости продолжилось развитие данной отрасли, и был создан полный цикл от добычи руд, их обогащения до выплавки высококачественного металла. Но и в других станах региона также получила развитие горнодобывающая отрасль, начали строиться заводы по переработке добываемого сырья.

Большое значение для экспорта имеет также заготовка тропической древесины в таких странах, как Экваториальная Гвинея, Габон, Конго.

Аграрный сектор экономики стран Центральной Африки специализируется на выращивании кофе, какао-бобов, чая, табака, каучука, хлопка, арахиса, бананов. В отдельных странах производство сельскохозяйственной продукции является основным направлением экспорта.