Вот такая Северная Африка

 

Географическое положение стран африканского континента, разные уровни развития экономики обусловливают региональные различия. Можно чисто условно поделить Африку на несколько крупных регионов, которые включают в себя группы стран, имеющих некоторую схожесть географического характера. Такими регионами можно назвать Северную, Западную, Восточную, Экваториальную и Южную Африку.

 

В состав Северной Африки входят государства африканского Средиземноморья. Более всего на территории этого региона проживает арабов, но есть и берберы, туареги и даже французы. Водная артерия, питающая весь регион – великий Нил. Египетские крестьяне веками мечтали о том, чтоб с помощью вод этой могучей реки оросить безжизненную пустыню. С помощью Советского Союза эта мечта осуществилась: был построен Асуанский гидроузел. Это громадное, сложнейшее сооружение помогло решить массу проблем. Во-первых, были существенно смягчены последствия регулярно происходящих в регионе наводнений и засух, озеро Насера стало вотчиной множества рыбоводных хозяйств, Асуанская ГЭС стала производить половину всей электроэнергии Египта. Однако появились и неизбежные, в том числе, и экологические проблемы (переселение из зоны затопление почти 100 тысяч человек, снизилось плодородие дельты Нила, которая раньше щедро удобрялась речным илом, увеличилась соленость Средиземного моря и так далее). Чего больше: плюсов или минусов, рассудит, как всегда, только время.

В земледелии Северной Африки основными культурами являются пшеница, ячмень, кукуруза, оливы, виноград, цитрусовые, хлопок, виноград. В оазисах Сахары растет «царица пустыни» — финиковая пальма. Если обеспечить обильный полив, то финиковая пальма в состоянии выдать почти центнер сырых фиников! Питательность этих плодов не уступает мясу. Но кроме плодов используют в пищу ещё и молодые побеги финиковой пальмы, а сок идет на приготовление напитков. Волокна пальмы применяют для плетения прочных веревок, а стволы и листья применяют для строительства жилища. Одним словом, безотходное производство – выращивание финиковых пальм.

Животноводческий сектор представлен, в первую очередь, конечно же, «кораблями пустыни» — верблюдами. Их разводят в пустынных зонах (Ливийская и Нубийская пустыни, Сахара). Овцеводством занимаются в Марокко, а ослов используют практически везде, за их неприхотливость и выносливость.

Страны Северной Африки представляют собой наиболее развитые в экономическом плане африканские государства.