Десант в Северную Африку

 

Во время Второй мировой войны главные и самые кровавые сражения происходили на Европейском континенте. Но война потому и называлась «мировой», что боевые действия не обошли стороной Азию, Африку и Австралию с Океанией.

Африканская компания первоначально была задумана как «чисто итальянская», носила второстепенный характер, имела целью нарушение британских транспортных коммуникаций и захват Суэцкого канала. Однако, несмотря на первоначальные планы для подавления сопротивления британских войск, немецкое командование было вынуждено направить войска для спасения своих итальянских союзников. Появление германского экспедиционного корпуса резко качнуло весы в сторону союзных сил «стран Оси». Армия англичан, столкнувшись с более опытным противником в лице немецких дивизий генерала Э. Роммеля, умело применяющих маневр и фланговые удары при отсутствии сплошной линии фронта, вынуждена была отступить к границам Египта.

Для оказания помощи британским силам союзники по антигитлеровской коалиции предприняли срочные меры. В октябре – ноябре 1942 года англо – американские ВМС провели стратегическую десантную операцию по высадке 250 тысячного воинского контингента в Северной Африке. Операция «Торч» осуществлялась с целью овладения французскими колониями Марокко, Тунис, Алжир (находящихся под контролем правительства маршала Петена), а затем и всей Северной Африкой, восстановления перевозок воинских и экономических грузов по коммуникациям в Средиземном море, ликвидации угрозы захвата противником Суэцкого канала, создание благоприятных условий для дальнейших операций в Италии и на Балканах. «Африканский десант», был, пожалуй, единственной операцией в целях оказания помощи сухопутным войскам, действующим на континенте на стратегическом уровне.

Уроки Северо – Африканской операции оказали значительное влияние на все последующие десанты, осуществляемые силами англо – американских войск. Знаменитую операцию по высадке в Нормандии разработали те же военные специалисты, что и в Северной Африке.

Одним из главных уроков, полученных в Африке были: отказ от массовой высадки высадке десанта в портах защищаемых противником, необходимость создания специальных десантных средств для высадки войск и техники на необорудованное побережье. Кроме того, командование, при осуществлении десантных операций осознало важность взаимодействия флота и авиации, как на начальном этапе для огневой обработки побережья, так и при последующей поддержке высадившегося десанта и его дальнейшего снабжения различными ресурсами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *