Коррида по-африкански

 

Про знаменитую испанскую корриду слышали все, к этому зрелищу можно по-разному относиться, но оно существует, имеет огромное количество поклонников, является национальной традицией, и с этим нужно считаться. Однако коррида существует не только на Пиренейском полуострове и в некоторых странах Латинской Америки, оказывается, она еще есть и в Африке.

Есть в Индийском океане недалеко от побережья Танзании и рядом с Занзибаром небольшой остров Пемба. С развитием туристического бизнеса на Занзибаре появился маршрут для путешественников и на Пембу. Здесь, среди кокосовых пальм, проводится самая настоящая коррида. Это зрелище осталось в наследство от португальского владычества XVI-XVII веков. И хотя португальские владения были весьма обширны на восточноафриканском побережье, коррида сохранилась только здесь, на Пембу. Но, безусловно, она приобрела ни на что не похожий, чисто африканский колорит.

В послеобеденный час, когда туристы уже приехали, в поселке начинается необычное оживление. Мужчины, одетые в белые «манзу», женщины, наряженные в цветные «канга» спешат к большой, открытой песчаной площади. Там уже собрался народ, и торговцы оживленно предлагают купить у них цитрусовые, манго, кофе с имбирем. Постепенно публика рассаживается по местам, и начинается действо. Существует поверье, что бычьи бои помогают вызвать дождь, поэтому в засушливые годы их иногда проводили несколько раз в неделю, пока, наконец, не хлынет ливень.

Деньги за представление берутся небольшие, лишь бы оправдать расходы на содержание быков, те зрители, которые не в состоянии заплатить, наблюдают за корридой стоя. Быки, участвующие в этом действе – горбатые зебу с короткими рогами. Особо злобных среди них не бывает, да и размер рогов совершенно не опасен для жизни. В представлении участвуют 5-6 быков, но «звёзд» среди них обычно двое. Чтобы животные были на арене энергичными, их сутки не кормят. Представление начинается с того, что мирного быка под улюлюканье опрокидывают на землю, чем оскорбляют животного, и оно начинает сердиться. В этот момент на арену выходит местный матадор с куском белой материи и тростниковой циновкой в руках. Он проделывает ловкие «па» пред носом быка, каждый раз ускользая от его рогов и вызывая бурый восторг публики. После демонстрации ловкости и храбрости матадора на быка набрасывается веревка, и он, посрамленный, уходит с арены. Затем приводят другого быка и проделывают с ним то же самое. Иногда зрителям разрешается включиться в корриду, и веселье длится до самого вечера.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *