Ливия

 

На средиземноморском побережье Африканского континента расположено одно из молодых арабских государств — Ливия.  Население страны составляет 6,3 миллиона человек, из них около 1,7 миллиона ливийцев проживает в столице государства Триполи. Большинство населения арабы, имеются небольшие группы берберов, туарегов и тубу. Площадь страны 1 759 540 кв. километров, при этом большая часть, за исключением узкой полосы побережья, приходится на пустыню. Климат в восточной части страны влажный, в центральной части сухой с частыми песчаными бурями, на морском побережье мягкий средиземноморский.

Соседями Ливии являются: с востока Египет, с запада Алжир и с юга Чад, Нигер, Судан.

Исторически территория современной Ливии, населенная, по свидетельству Геродота, берберскими племенами, периодически завоёвывалась финикийцами, греками, римлянами. В эпоху падения Римской империи в 500-е годы нашей эры «заморские провинции Рима» захватили вандалы. Через полтора века практически все земли Северной Африки были включены в Арабский халифат. Вторгшиеся в страну арабские племена исламизировали местное население, берберы, лишённые прав и привилегий, вели себя крайне враждебно по отношению к арабам. Постоянные восстания, поднимаемые вождями племён, серьёзно ослабили халифат и в 16 веке Ливия, как и Египет, была захвачена турками и вошла в состав Османской империи, в коей и пребывала до начала 20 века.

По итогам Итало – Турецкой войны 1911 – 1912 гг. турецкие провинции на территории современной Ливии стали колонией Итальянского Королевства и лишь после поражения итало – германских войск в 1943 году попали под контроль Англии и Франции.

Независимость страна обрела 24 декабря 1954 г., было образовано Соединённое Королевство Ливия. Однако правление короля Идриса I было недолгим, 1 сентября 1969 года монарх был свергнут участниками организации «Движение свободных офицеров юнионистов-социалистов», во главе с капитаном Каддафи. 2 марта 1977 года Ливийская Арабская Республика переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. В 1986 году к названию страны добавилось слово «Великая»

В 2011 году в результате организованной Францией при поддержке Германии, Англии и Италии «гражданской войны» с последующим военным вмешательством стран НАТО (на основании санкции СБ ООН) власть Лидера Джамахирии была свергнута, а сам полковник Каддафи был зверски убит «повстанцами».

Основную часть страны взял под контроль Переходный национальный совет, страну переименовали в «Ливию», вернув флаг ливийской монархии, вместе с тем сепаратисты провозгласили автономию богатого нефтью восточного региона Ливии Киренаки.

В июле 2012 года переходный совет провёл  выборы и в августе передал власть избранному парламенту — Всеобщему Национальному Конгрессу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *