Снега Килиманджаро

 

В Восточной Африке на территории Объединённой Республики Танзания над плоскогорьем Масаи высится гора Килиманджаро. Имя Килиманджаро переводится с суахили как «сверкающая гора» и соответствует действительности, так как вершина, несмотря на близость к экватору (всего на 3о южнее), покрыта льдом и снегом. Высочайшая вершина Африканского континента (5895 м.) Килиманджаро представляет собой три отдельных вулкана: Шира, Мавензи и Кибо. Западный вулкан Шира был разрушен в древности в результате извержения и сегодня представляет собой плато высотой 3810 м. Поэтому массив имеет две главные вершины: восточную Мавензи высотой 5334 м., центральную плоскую вершину Кибо, пик которой Ухуру является высшей отметкой горы Килиманджаро.

 

Вершины Килиманджаро представляют огромный интерес для альпинистов, правда, серьезным препятствием в последнее время стали не сами пики, а внутриполитические ситуации в странах региона.

Особый микроклимат, сформированный гигантским горным массивом, дает возможность жителям заниматься земледелием у его подножья, выращивая маис и кофейные зёрна. Склоны до отметки 3000 метров покрыты тропическим лесом, выше раскинулись альпийские луга, которые выше 4,5 тыс. м. переходят во мхи и лишайники, далее на вершинах снежные шапки.

Однако, согласно исследованиям учёных, за последние 80 лет ледник Килиманджаро лишился 82% своей площади, снега и льды тают, возможно, примерно через 50 лет вершины лишатся своего белого великолепия. Причиной стало малое количество осадков (200 мм в год) на вершине, не восстанавливающее водного баланса при таянии ледника. Спасти ситуацию, по мнению экологов, крайне сложно, необходимо привлечение ресурсов на уровне структур ООН, которые позволят прекратить вырубку лесов на склонах горы, произвести посадки насаждений взамен вырубленных, обеспечить местных жителей топливом и современными сельскохозяйственными технологиями. Уже сейчас разработана и финансируется программа по посадке 2 млн. деревьев, кроме того, средства для спасения снегов Килиманджаро выделят в соответствии с Киотским протоколом развитые страны.

Еще одной причиной утраты снежного убранства горы может стать извержение вулкана. В 2003 году ученые установили, что расплавленная лава находится под самым кратером вершины Кибо. Последнее извержение Килиманджаро наблюдалась более 200 лет назад и других признаков активности, кроме газовых выбросов, не происходит. Но если вулкан проснётся, вулканологи прогнозируют крупное извержение, потоки лавы могут сжечь всё живое на расстоянии до 250 км, и эту катастрофу не предотвратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *