Африка — континент песков

Африка Вспоминая о величии африканского континента, наверное первое о чем вспоминаем – это африканские пустыни. Что таят в себе эти обители вечного спокойства? Находят ли местные жители в них источники для проживания, или так же серчают на них, как и утружденные домохозяйки, ежедневно протирающие пыль с домашней мебели.

Вспоминая о величии Африки, сразу же перед глазами открывается взору 3 самые известные пустыни этого континента: Сахара, Намиб, Калахари.

Все они приблизительно равномерно распределились по всей территории великого континента. Так, на севере, находясь сразу в нескольких самых крупных государствах (а именно Ливия, Мали, Египет, Западная Сахара, Мавритания, Нигер, Марокко, Судан, Чад, Тунис). И если центральная часть континента находится в экваториальной зоне, и пустыни чужды этому региону, то на юге нашему взору открываются 2 новые пустыни. Первая – Намиб, которая простирается от Намибии до Южно-африканской республики. А вторая – Калахари (Зимбабве, Замбия, Ангола). Теперь немного подробнее об этих пустынях.

Попадая на просторы Сахары, Вы до конца не можете ощутить все величие. Ну отчасти смирится с тем, что вы находитесь в пустыни, которая по площади равна всей Бразилии и по совместительству трети Африки, довольно таки сложно. Своими просторами сродни только тундре. И то, что здесь вообще может проживать хоть какие-то животные – уму непостижимо. И вы до конца не верите в это. Пока ночью, не начинаете замечать то, что называется пробуждением. Животные пустыни Африки начинают шевелится ближе к ночи, так как все живое начинает свои жизнедеятельные циклы только ночью. И такие условия для выживания, как охота, собирательство, добыча имеют место быть только в темное время суток.

Ну это касается животного мира. А что с проживанием людей? Местные жители – в основном кочевники. Они на долго не застаиваются на одном месте, и переходят от одного оазиса к другому. Что касается проблем с водой, то власти стран, в которых расположилась Сахара всячески пытаются обеспечивать население питьевой водой. На что местные жители пренебрежительно отзываются, и продолжают следовать и пить только из тех источников, из которых пили целые поколения. Многие берберы практически не пьют воды. Вы скажите что это невозможно, так как в таком месте организм за кратчайшие сроки может обезвожиться. На что берберы отвечают, что если они будут пить покупную воду, то однажды этой воды не будет поблизости и что им тогда делать? Поэтому они предпочитают с детства ограничить себя в потреблении воды.

Величие Африки и африканских пустынь по праву поражает воображение. А тот факт, что треть из всей пыли, которая оседает у нас дома относится в своем происхождении не к месту нашего проживания, а именно к африканскому континенту и к уже знакомой пустыне. Под воздействием воздушных потоков частички песка блуждают по всему миру в виде так привыкшей для нас пыли.

Дата публикации: 13.03.2013, 22:54