Африканские контрасты

 

 

Говоря об Африке на любую тему, поневоле приходится постоянно упоминать об её колониальном прошлом, настолько глубоким оказался его след во всех сферах жизни. Наследие прошлого – официальные языки большинства государств (английский, французский, португальский), неграмотность населения, межэтнические конфликты. Но надо отдать должное африканским народам в том, что они, несмотря ни на что, сумели бережно сохранить свое богатейшее культурное наследие. Это и фольклор, архитектура (Древний Египет один чего стоит!), наскальная живопись и прочее. Практически каждый народ «черного» континента бережно хранит и развивает свою музыкальную культуру со всеми особенностями пения, танцев и музыкальных инструментов. Сохранилось с самых древнейших времен огромное количество обрядов, ритуалов, которые добросовестно выполняются и по сей день.

Один из таких обрядов – вызывать дождь, который получил широкое распространение на засушливых плато (велдах) в Южной Африке. Когда на небе длительное время нет ни единого облачка, земля покрывается глубокими трещинами, только колючий кустарник способен выдержать затянувшуюся засуху. Тогда к краалю женщины-вождя племени ловаду приходят самые именитые представители племени и, гуляя вокруг частокола, окружающего её жилище (раньше это была хижина, а теперь неплохой каменный домик), повторяют и повторяют одну фразу: «Люди плачут и просят дождя. Плох тот вождь, который убивает свой народ засухой!». «Королева дождя» не спешит с ответом, но затем, смилостившись, велит добыть ей для жертвоприношения овцу с особым (обычно черным) окрасом и специальных снадобий. Когда все её требования выполнены, «королева» приступает к выполнению ритуала. Она в сопровождении доверенных лиц идет на кладбище, где, по её указанию (вернее, её гадальных костей), на определенные могилы бросают волшебные зернышки и куски мяса выбранной овцы. В завершении ритуала зажигаются костры, черный дым которых поднимается в небо и, как считают ловеду, образует тучи. И через час после завершения обряда начинается долгожданный, спасительный дождь. Как это ни дико, но ритуал вызывания дождя, что называется, «работает».

Эти способности и заклинания вместе с гадальными костями передаются «королевой дождя» выбранной ею девушке. Сама же «королева», достигнув преклонных лет, совершает ритуальный суицид, приняв яд.