Население и его занятия

 

 

Средняя плотность населения на африканском континенте составляет порядка 27 человек на квадратный километр. Это в несколько раз меньше, чем в Европе и Азии. Причём, расселение людей по материку распределено крайне неравномерно. Если взять Сахару в качестве примера, то там находятся вообще самые большие в мире не заселённые никем территории. В зоне влажных тропических лесов также имеется очень низкая плотность населения. А вот на побережьях наблюдается совсем иная картина. В Египте практически все население (сейчас это около 80 млн. человек) живет в долине и дельте реки Нил, которая составляет всего лишь 4% от территории страны. Получается, что в этой части Египта плотность населения свыше 1700 человек на кВ. км, а в пустыне она менее 1 человека.

Африка отстаёт по уровню урбанизации от всех остальных континентов, количество городского населения там составляет чуть выше 30%. Однако необходимо отметить, что темпы роста городского населения самые высокие именно в Африке: население некоторых городов удваивается в течение немыслимо короткого срока – всего за десятилетие! «Милионников» уже насчитывается 38, а совсем недавно их было всего два десятка. На первое место вырвался, обогнав традиционного лидера, которым был Каир, нигерийский Лагос. Его население составляет (без учета агломерации) свыше 8 млн. человек. Однако из-за перенаселения условия жизни в Лагосе ухудшились настолько, что Нигерия перенесла столицу из него в Абуджу.

Однако такой всплеск роста городского населения имеет большое количество негативных последствий, так как это явление происходит за счёт притока сельского населения, которое из-за своей беспросветной нищеты заселяет окраины столиц, образуя тем самым хаотические «гетто» с антисанитарией, эпидемиями и прочими бедами.

По своему этническому разнообразию африканский регион немного уступает лишь Азии. Несколько сотен этносов, наиболее крупные из них – арабы Северной Африки, йоруба, фульбе, ибо – в Западной, амхара – в Эфиопии. Языков насчитывается еще больше, чем народов.

Трудовые ресурсы африканского континента, в основном, представлены молодёжью, уровень профессиональной подготовки которой крайне низок. По причине экономической отсталости и преобладанием аграрной экономики, порядка 2/3 трудоспособного населения работает в сельском хозяйстве. Оставшаяся 1/3 трудовых ресурсов трудится в горнодобывающей промышленности и в секторе обслуживания.