Здравствуй, родина ГИППО-ПО!

 

 

Африка… Это магическое слово зачаровывало нас с детства. «Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-по по широкой Лимпопо». Эти строки Корнея Чуковского из «Доктора Айболита», которого мама читала нам, отложились в памяти, и в ночных снах трансформировались в картины фантастической красоты. Снился добродушный толстенький бегемотик по имени Гиппо-по, который радостно маршировал на двух ногах в окружении веселых кудрявых папуасиков. Но время шло, и постепенно Африка становилась несколько иной в нашем понимании. «Чёрный» континент, где живут бесправные люди, где катастрофически не хватает воды, еды, где царят эпидемии неизлечимых страшных болезней. Так что же такое Африка с объективной точки зрения?

Территория Африки занимает около 30,3 млн. км2, там проживает более 900 млн. человек. Нет на нашей планете континента, который бы в такой же степени пострадал от колониального гнёта и работорговли, как Африка. В конце XIX – начале XX века практически весь этот континент превратился в гигантскую колонию, что и явилось основной причиной его катастрофической отсталости практически во всех сферах жизни. Но после окончания Второй Мировой войны картина начала меняться, и колониальная система стала сдавать свои позиции. И вот, в итоге, политическая карта африканского материка украсилась разноцветьем флагов 56 (с учетом разделения Судана) независимых государств. Практически всех их можно отнести к так называемым развивающимся странам, за исключением Южно-Африканской республики, которая является развитым в экономическом плане государством.

Территория «чёрного» континента распростёрлась на 8 тысяч км с севера на юг, с запада на восток в самом «широком» месте – почти на 7,5 тыс. км. Если сравнивать размеры африканских стран со «среднестатистическими» европейскими, то последние уступают. Если сравнивать самую большую африканскую страну – Судан, площадь которого 2,5 млн. км2, с крупнейшей страной Европы Францией, то он превосходит её в 4,5 раза. (Правда, Судан, терзаемый многолетней гражданской войной за нефтяные месторождения, уже утратил свою территориальную целостность и раскололся на Северный и Южный). И другие африканские страны, такие, как ЮАР, Эфиопия, Алжир, Заир, Ливия, Ангола тоже превосходят ту же Францию в 2-3 раза.

В Африке, как, пожалуй, больше нигде на Земле, крайне обострены территориальные и пограничные конфликты. Всё это в большинстве случаев является наследием колониального прошлого этого многострадального континента.