Как приготовить нежный шашлык

Правильно приготовить шашлык – это почти искусство, кулинарное. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, важно грамотно подобрать и само мясо, и маринад. Какое купить мясо? По традиционным рецептам, шашлык делается из баранины. Однако чтобы мясо было нежным, выбирать следует исключительно молодое, что в условиях города не всегда возможно. Говядина для шашлыка тоже не лучший вариант, хотя при правильном приготовлении, блюдо получится отменным. Но даже не каждый профессиональный повар справится с такой задачей на «отлично», ведь говядина сама по себе довольно жесткая. А потому выбор многих россиян – это свинина и курица, и нежный шашлык из таких продуктов действительно получается отличный.

Как правильно выбрать мясо

Здесь есть несколько важных моментов, о которых нужно упомянуть:

  1. Выбирать для шашлыка лучше всего охлажденное мясо, но никак не парное. Замороженное мясо покупать для этих целей следует с осторожностью;
  2. При покупке обращайте внимание на более крупные куски, от которых можно отрубить нужную часть. Порезанное мясо, которое сразу же предложит вам продавец, скорее всего, не лучший вариант;
  3. Если делать шашлык из свинины, то оптимальный кусок будет из лопатки, корейки или окорока;
  4. В мясе должна быть небольшая прослойка жира, так шашлык получиться более сочным.

Само собой, что любое мясо должно быть свежим и молодым.

Как правильно замариновать

Мариновать мясо для шашлыка обязательно, так вы не только сделаете его мягче, но избавитесь от вредных микроорганизмов и паразитов, которые присутствуют в любом сыром мясе. Итак, вот что нужно сделать, чтобы правильно замариновать свинину:

  1. Чтобы сохранилась сочность, куски лучше сделать крупным, по размеру как два спичечных коробка, сложенные вместе;
  2. Добавляйте много лука, иногда по массе даже столько, сколько и мяса;
  3. Нарезать мясо следует поперек волокон, так оно лучше прожариться и очень острым ножом, чтобы не повредить структуру волокон;
  4. Избегайте использования растительного масла и майонеза для приготовления маринада;
  5. Мариновать свинину следует 10-12 часов. Вообще, чем дольше вы его маринуете, тем сочнее и мягче будем мясо. Однако если используется уксус, то дольше держать его в маринаде нельзя, потому что продукт приобретет кисловатый привкус.

Отличный шашлык получиться на томатном соусе с добавлением кориандра, перца, лука, укропа и петрушки. Все это перемешивается и заливается водой, и выдерживается 10 часов. Столько же времени стоит мариновать мясо с использованием бутылки сухого шампанского, лука и сухих специй.