Памятники природы Великого Новгорода

новости Великий Новгород
Великий Новгород, является одним из древнейших городов в России. Считается, что он был основан в VIII—IX вв. Новгород, был столицей древнейшего государства, вольной республикой, ведущей свою независимую политику, он выдержал несколько кровавых и разрушительных походов великих русских князей. Именно здесь, почти 160 лет назад, был установлен памятник, посвященный великому историческому событию – тысячелетнему юбилею нашего государства.

Образование российского государства – очень спорный вопрос, до сих пор не изученный до конца и https://www.kolmovo.ru/news/364514 почти всегда ставят в начало списка городов, откуда началась история Руси. В настоящий момент, благодаря трудам ученых, была выявлена конкретная дата, конкретный год, который считается годом создания государства со столицей в Великом Новгороде. Это 862 г., год, когда в Новгороде, стал править князь Рюрик. Его же и считают основателем государства, он же, дал имя первой правящей династии.

В 1862 г. великая дата, была отмечена рядом мероприятий, в том числе и открытие памятника в Новгороде

Официальное название монумента «Тысячелетие России». Он был открыт, соответственно, в год тысячелетия создания русского государства в 1862 г. Расположен монумент на кремлевской площади, напротив собора Святой Софии. Концепцией создания памятника, стал действующий в то время, идеологический принцип самодержавия, православия и народности. Место для размещения памятника, было определено сразу. Подготовка к юбилейному году велась задолго, она началась еще в 1857 г, пишут «Колмово новости».

В конкурсе на лучший проект монумента, победил проект художника М. О. Микешина

В качестве материала для всего памятника, была выбрана бронза, закладка состоялась в 1861 г. Высота памятника, достигает почти 16 м. Своей формой, памятник воспроизводит главный символ самодержавной власти в России – шапку Мономаха. Монумент состоит из шара-державы (также царская регалия), который держится на колоколообразном девятиметровом постаменте. Колоколообразная форма, указывает на то, что, несмотря на самодержавную царскую власть, укрепившуюся к моменту создания монумента, в прошлом Новгород, был вольным городом с вечевой формой правления. Памятник уникален количеством своих украшений. Его создатели, расположили на нем скульптуры выдающихся людей России, тем самым, превратив его в сложную композицию. Скульптуры размещены на трех уровнях. Верхушку увенчивает ангел, который держит огромный крест – символ православия и его важной роли в развитии и существовании России. Перед ангелом с крестом, стоит коленопреклоненная женщина, она символизирует собой Россию. Державу, на которой расположены данные заглавные фигуры, украшает орнамент, состоящий из крестов и надписью, которая в точности гласит: «Свершившемуся тысячелетию государства Российского, в благополучное царствование Императора Александра II, лета 1862».

По задумке архитекторов на втором уровне, расположились фигуры, являющиеся основными лицами эпох, выбранными создателями. Таких эпох, и соответственно, фигур шесть: князь Рюрик (основание государства); Владимир — Великий князь, (крещение Руси); Дмитрий Донской (освобождение от ига монголо-татарского); Иван III (начало объединения земель, в единое государство, с центром в Москве); Михаил Романов и герои Смуты; завершение Смутного времени, и (восхождение на престол новой династии); Петр I (создатель империи). Остальные выдающиеся фигуры, разместились на нижнем, третьем уровне. Собраны здесь, не только государственные деятели, но и многие другие персоны, внесшие вклад в русское культурное наследие: победители великих войн и полководцы.

Привести их всех нет возможности, для этого лучше, увидеть сам памятник. Основные же герои, запечатленные на монументе: княгиня Ольга, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Кирилл и Мефодий, Екатерина II, Александр I, Иван Сусанин, Петр Багратион, Михаил Ломоносов, Михаил Лермонтов и другие. В начале сентября 1862 г. в Новгороде, прошел ряд торжественных мероприятий. Открытие памятника состоялось 8 сентября, в день победы на Куликовом поле, а также в день Рождества Богородицы. При открытии памятника, лично присутствовал Александр II. Обо всем подробнее можете прочитать на kolmovo.ru.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *