18.10.2017
 

Краткая характеристика стран африканского континента
19.10.2012 19:19

 

Для того, чтоб оценить экономико-географическое положение стран африканского континента, можно использовать различные критерии. К примеру, такой достаточно важный, как наличие либо отсутствие выхода к морю. И здесь, как и во многом другом, Африка уникальна: нет больше ни одного континента на Земле, на котором было бы столько стран, которые так удалены от морей (некоторые – до полутора тысяч км). Большинство стран, находящихся в глубине континента, относятся к числу наиболее отсталых стран мира.

 

Если рассматривать государственный строй стран Африки, то здесь картина не столь пёстрая. Всего три монархии: Лесото, Марокко, Свазиленд, остальные страны являются республиками. Доставшиеся от тяжелого колониального прошлого пограничные и территориальные споры пока не разрешены. Такие конфликты существуют между Чадом и Ливией, Марокко и Западной Сахарой, Эфиопией и Сомали. Для того, чтобы попытаться разрешить эти и избежать появления новых конфликтов в 1963 году была создана ОАЕ (Организация африканского единства), которая в 2002 году была переименована Африканский союз. Штаб-квартира этой организации находится в Аддис-Абебе. Вступить в Африканский союз может любое независимое государство, цель его состоит в содействии укреплению сотрудничества, урегулированию споров и разногласий, сотрудничеству во всех сферах жизни.

Агроклиматические ресурсы Африки охарактеризовать однозначно и кратко невозможно. Этот материк – самый жаркий на нашей планете, поэтому тепловых ресурсов у Африки более, чем достаточно. Это большой плюс для успешного развития сельского хозяйства, однако есть один существенный фактор – неравномерное распределение водных ресурсов по территории континента. В тех его частях, где господствует аридный климат (пустыни и полупустыни), необходимо строительство ирригационных систем, что в большинстве случаев является весьма проблематичным. А вот в экваториальном поясе всё наоборот: там проблема в избыточной влаге. На бассейн самой полноводной реки Конго (второй после Нила по длине) приходится половина гидропотенциала африканского континента.

Общая площадь лесов Африки достаточно большая. По этому показателю она уступает лишь Латинской Америке и нашей Родине. Однако, если брать за показатель так называемую среднюю лесистость (отношение покрытой лесами территории к общей территории континента), то здесь Африка проигрывает и многим другим странам. Это происходит потому, что варварские вырубки лесов, совершенно никем не контролируемые, намного обгоняют естественный прирост леса.

 

Случайная статья:

Атолл Альдабра
Затерянный в Индийском океане коралловый атолл не был затронут цивилизацией и сегодня представляет собой уникальный природный заповедник. Атолл Альдабра полностью окружен коралловым рифом, разрезанным тремя проходами; два более глубоких делят атолл на четыре крупных острова, окружающих большую мелкую, заросшую по краям манграми лагуну площадью 150 кв.км, которая, в свою очередь, содержит несколько островков. Самый большой из островов - Южный; вместе с Западным островом, Средним островом и Иль Полимник они составляют около 186 кв.км суши. Большинство тропических островов веками интенсивно использовались человеком, но атолл Альдабра считался негостеприимным, и моряки в старину его обходили; таким образом, ему удалось избежать бессмысленного разрушения, которому подверглись многие другие уединенные островные группы. Его не коснулись традиционный сбор гуано, культивирование кокосов или разрушение природной среды, связанное с современным туризмом. Но полностью избежать внимания человека атоллу Альдабра не удалось, и в течение последних 100 лет он был базой заготовителей мангровой древесины, рыбаков и ловцов черепах. Как всегда, с человеком пришли домашние животные, но это вторжение ограничилось Южным и Западным островами. Правительство Сейшельских островов объявило весь этот район строгим резерватом; кроме того, он является Международной охранной зоной. Как и для всех изолированных групп океанических остров, для Альдабры характерен высокий процент эндемичных видов. Но еще важнее, вероятно, что в мире, где так мало осталось по-настоящему естественного, атолл Альдабра очень близок к этому состоянию. Здесь господствуют два основных типа местности. Один встречается исключительно в восточной части Южного острова: это редкий кустарник, деревья со скудной растительностью под ними и купы пальм вокруг более крупных пресных озерец. Остальное пространство занято почти непроходимыми зарослями колючего кустарника и высокой сухой травы.