27.06.2017
 

Краткая характеристика стран африканского континента
19.10.2012 19:19

 

Для того, чтоб оценить экономико-географическое положение стран африканского континента, можно использовать различные критерии. К примеру, такой достаточно важный, как наличие либо отсутствие выхода к морю. И здесь, как и во многом другом, Африка уникальна: нет больше ни одного континента на Земле, на котором было бы столько стран, которые так удалены от морей (некоторые – до полутора тысяч км). Большинство стран, находящихся в глубине континента, относятся к числу наиболее отсталых стран мира.

 

Если рассматривать государственный строй стран Африки, то здесь картина не столь пёстрая. Всего три монархии: Лесото, Марокко, Свазиленд, остальные страны являются республиками. Доставшиеся от тяжелого колониального прошлого пограничные и территориальные споры пока не разрешены. Такие конфликты существуют между Чадом и Ливией, Марокко и Западной Сахарой, Эфиопией и Сомали. Для того, чтобы попытаться разрешить эти и избежать появления новых конфликтов в 1963 году была создана ОАЕ (Организация африканского единства), которая в 2002 году была переименована Африканский союз. Штаб-квартира этой организации находится в Аддис-Абебе. Вступить в Африканский союз может любое независимое государство, цель его состоит в содействии укреплению сотрудничества, урегулированию споров и разногласий, сотрудничеству во всех сферах жизни.

Агроклиматические ресурсы Африки охарактеризовать однозначно и кратко невозможно. Этот материк – самый жаркий на нашей планете, поэтому тепловых ресурсов у Африки более, чем достаточно. Это большой плюс для успешного развития сельского хозяйства, однако есть один существенный фактор – неравномерное распределение водных ресурсов по территории континента. В тех его частях, где господствует аридный климат (пустыни и полупустыни), необходимо строительство ирригационных систем, что в большинстве случаев является весьма проблематичным. А вот в экваториальном поясе всё наоборот: там проблема в избыточной влаге. На бассейн самой полноводной реки Конго (второй после Нила по длине) приходится половина гидропотенциала африканского континента.

Общая площадь лесов Африки достаточно большая. По этому показателю она уступает лишь Латинской Америке и нашей Родине. Однако, если брать за показатель так называемую среднюю лесистость (отношение покрытой лесами территории к общей территории континента), то здесь Африка проигрывает и многим другим странам. Это происходит потому, что варварские вырубки лесов, совершенно никем не контролируемые, намного обгоняют естественный прирост леса.

 

Случайная статья:

МАСАИ
масаи, маасаи (самоназвание), народ в пограничных районах Кении и Танзании. Численность свыше 0,5 млн. человек (1983, оценка). По современным оценкам масаи насчитывают около 900 тыс. человек, из которых 350-450 тысяч дивет в Кении. Язык принадлежит к юго-восточной группы нилотских (нильских) языков. На современные свои земли (юго-западная Кения) масаи, вероятно, мигрировали из долины Нила в Судане уже после 1500 года, приведя и свой одомашненный скот. Традиционные занятия — кочевое скотоводство, ремёсла (копья, музыкальные инструмены). Сохраняются традиционные культы. Масаи являются, пожалуй, одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя это и становится труднее с каждым годом. Они свободно перемещаются по саванне с места на место, из страны в страну, невзирая на таможенные правила и государственные границы. Масаи считают себя высшим народом Африки. Их не касаются дела низших племен - луо, кикуйю или каких-то там пришлых европейцев. Издревле они уважали лишь те племена, которые могли оказать им достойное сопротивление. Они живут за счет домашнего скота. Они не знают земледелия или ремесел, зато уверены, что Верховный Бог Энгай даровал им всех животных на свете. А потому кражи скота у других племен для масаев - обычное дело.