19.08.2017
 

Краткая характеристика стран африканского континента
19.10.2012 19:19

 

Для того, чтоб оценить экономико-географическое положение стран африканского континента, можно использовать различные критерии. К примеру, такой достаточно важный, как наличие либо отсутствие выхода к морю. И здесь, как и во многом другом, Африка уникальна: нет больше ни одного континента на Земле, на котором было бы столько стран, которые так удалены от морей (некоторые – до полутора тысяч км). Большинство стран, находящихся в глубине континента, относятся к числу наиболее отсталых стран мира.

 

Если рассматривать государственный строй стран Африки, то здесь картина не столь пёстрая. Всего три монархии: Лесото, Марокко, Свазиленд, остальные страны являются республиками. Доставшиеся от тяжелого колониального прошлого пограничные и территориальные споры пока не разрешены. Такие конфликты существуют между Чадом и Ливией, Марокко и Западной Сахарой, Эфиопией и Сомали. Для того, чтобы попытаться разрешить эти и избежать появления новых конфликтов в 1963 году была создана ОАЕ (Организация африканского единства), которая в 2002 году была переименована Африканский союз. Штаб-квартира этой организации находится в Аддис-Абебе. Вступить в Африканский союз может любое независимое государство, цель его состоит в содействии укреплению сотрудничества, урегулированию споров и разногласий, сотрудничеству во всех сферах жизни.

Агроклиматические ресурсы Африки охарактеризовать однозначно и кратко невозможно. Этот материк – самый жаркий на нашей планете, поэтому тепловых ресурсов у Африки более, чем достаточно. Это большой плюс для успешного развития сельского хозяйства, однако есть один существенный фактор – неравномерное распределение водных ресурсов по территории континента. В тех его частях, где господствует аридный климат (пустыни и полупустыни), необходимо строительство ирригационных систем, что в большинстве случаев является весьма проблематичным. А вот в экваториальном поясе всё наоборот: там проблема в избыточной влаге. На бассейн самой полноводной реки Конго (второй после Нила по длине) приходится половина гидропотенциала африканского континента.

Общая площадь лесов Африки достаточно большая. По этому показателю она уступает лишь Латинской Америке и нашей Родине. Однако, если брать за показатель так называемую среднюю лесистость (отношение покрытой лесами территории к общей территории континента), то здесь Африка проигрывает и многим другим странам. Это происходит потому, что варварские вырубки лесов, совершенно никем не контролируемые, намного обгоняют естественный прирост леса.

 

Случайная статья:

Дельта Окаванго
Дельта Окаванго на северо-востоке Ботсваны - оазис в одном из последних неосвоенных уголков Африки. Река Окаванго зарождается на нагорьях Анголы и течет на восток, но прежде чем ей удается достичь океана, она пропадает в аридной пустыне Калахари в Ботсване, в одном из самых сухих мест Южной Африки. Вода течет очень медленно и образует широкую внутреннюю дельту, покрывая площадь около 16 000 кв.км, которая во время разлива после дождей может достигать 22 000 кв.км. Медленно текущая вода проходит по лабиринту каналов, в которых более 95% ее испаряется. Остатки воды направляются либо на юг и проходят 150 км по реке Ботети, прежде чем достичь солончаков Макгадикгади (крупнейших солончаков в мире), где они постепенно испаряются, либо же на юго-запад, где они в конце концов вливаются в озеро Нгами. Дельта Окаванго не только представляет собой величайшую в мире внутреннюю дельту; уникальный характер этой области придает и столкновение чрезвычайно плодородных болот и аридных земель пустыни Калахари. Даже на таком огромном континенте, как Африка, дельта Окаванго представляет собой один из крупнейших нетронутых регионов. Дельта стала прибежищем для разнообразных растений и животных. Верхняя часть дельты покрыта густыми зарослями тростника, в которых доминирует папирус. Тут же встречаются участки, постоянно покрытые водой, где растет множество кувшинок, и живут карликовые гуси, питающиеся почти исключительно плодами дельты. Эта болотистая среда идеально подходит для различных животных, в том числе бегемота, крокодила и нескольких видов антилоп. Из них особенно примечательна ситатунга, приспособившаяся к жизни среди воды и обитающая главным образом в наиболее непроходимых областях дельты Окованго и в других сходных районах Африки. Другое семейство антилоп, даже более специфичное для Южной Африки, тоже приспособившееся к водной среде - водяные козлы, представленные болотным козлом, пуку и личи. Дельта Окаванго демонстрирует самую большую концентрацию рыжих личи, здесь, на затопленных лугах, их обитает по меньшей мере 20 000 особей.