27.06.2017
 

Главный сектор экономики
19.10.2012 19:32

 

Несмотря на то, что с окончания колониального правления на африканском континенте прошло уже несколько десятков лет, независимым странам так и не удалось пока хоть немного изменить территориальную и отраслевую структуры своих экономик. По-прежнему наблюдается преобладание сельскохозяйственного производства, горнодобывающей промышленности. А обрабатывающая промышленность в подавляющем большинстве стран пребывает в зародышевом состоянии. Географически это выглядит следующим образом: совсем малую часть составляют столичные регионы, районы добычи и вывоза минеральных ресурсов, остальное – многочисленные области с отсталой аграрной экономикой и запредельно низким уровнем жизни населения.

Как уже было сказано, главная сфера производства африканского континента – сельское хозяйство. В таких странах, как Мали, Руанда, Чад в нем занято до 90% трудоспособного населения. Для аграрного африканского сектора характерны очень низкие и весьма неустойчивые темпы роста, которые часто не успевают за приростом населения. Наблюдается крайне медленный рост урожайности культур и продуктивности скота.

Самая главная отрасль сельского хозяйства большинства стран Африки – растениеводство. Причём, по-прежнему преобладает монокультурный характер. К примеру, Эфиопия специализируется на выращивании кофе, Гана – какао-бобов, Сенегал – арахиса. По-прежнему приоритетными сельскохозяйственными культурами являются те, родина которых – Африка. Это финиковая пальма, сорго, каучуконосы, батат, яме, маниока. Правда, за последние годы в эту специализацию уверенно «вторглись» зерновые культуры (рис, кукуруза, пшеница).

Африканское животноводство всецело зависит от земледелия, исключение составляют страны с засушливым климатом, где растениеводство ограничено естественными условиями. Для животноводства стран Африки характерны низкая породистость скота, неудовлетворительные условия его содержания, что является причиной малой продуктивности и плохой товарностью. Получается парадокс: африканские страны занимают одно из ведущих мест в мире по поголовью скота, но не в состоянии, что называется, прокормить собственное население.

Материально-техническая база аграрного сектора стран Африки характеризуется чрезвычайной отсталостью. Даже сейчас, в III тысячелетии, основные орудия труда африканских крестьян – мотыги, палки-копалки, серпы, топоры.

Лишь в последние годы в некоторых странах, не без помощи иностранного капитала, начали появляться сельскохозяйственные фермы, оснащенные современными машинами и способные производить качественную продукцию.

 

 

Случайная статья:

Водопад Виктория
Река Замбези превращается в пенный и ревущий, срывающийся с отвесных скал каскад воды одного из великолепнейших водопадов. Когда река Замбези полноводна, 7 500 куб. м воды проходит через водопад Виктория за секунду. Объем воды настолько велик и она с такой мощью устремляется вниз, что поднимающееся в воздух облако брызг можно увидеть даже за 40 км. Местное название водопада Виктория - "Моси-оа-тунья" - переводится как "Дым, который гремит". В брызгах этого величественного водопада часто играет радуга, поднимающаяся на высоту до 300 м. В ноябре 1855 года шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон первым из европейцев достиг водопада Виктория. Впервые он услышал о водопаде еще за четыре года до этого, когда вместе с Уильямом Коттоном Освеллом достиг берегов реки Замбези в 130 км к западу. Затем в 1853-1856 годах Ливингстон первым из европейцев пересек Африку. Будучи миссионером, он надеялся открыть сердце Африки для христианских проповедников. Ливингстон отправился из Южной Африки на север через Бечуаналенд (нынешняя Ботсвана) и вышел к реке Замбези. Затем он направился на запад, к берегу океана в сторону Луанды (Ангола). Решив, однако, что этот путь слишком сложен, он развернулся на восток и, пройдя большую часть пути вдоль Замбези, вышел к Келимане на мозамбикском берегу в мае 1856 года.