19.02.2018
 

Главный сектор экономики
19.10.2012 19:32

 

Несмотря на то, что с окончания колониального правления на африканском континенте прошло уже несколько десятков лет, независимым странам так и не удалось пока хоть немного изменить территориальную и отраслевую структуры своих экономик. По-прежнему наблюдается преобладание сельскохозяйственного производства, горнодобывающей промышленности. А обрабатывающая промышленность в подавляющем большинстве стран пребывает в зародышевом состоянии. Географически это выглядит следующим образом: совсем малую часть составляют столичные регионы, районы добычи и вывоза минеральных ресурсов, остальное – многочисленные области с отсталой аграрной экономикой и запредельно низким уровнем жизни населения.

Как уже было сказано, главная сфера производства африканского континента – сельское хозяйство. В таких странах, как Мали, Руанда, Чад в нем занято до 90% трудоспособного населения. Для аграрного африканского сектора характерны очень низкие и весьма неустойчивые темпы роста, которые часто не успевают за приростом населения. Наблюдается крайне медленный рост урожайности культур и продуктивности скота.

Самая главная отрасль сельского хозяйства большинства стран Африки – растениеводство. Причём, по-прежнему преобладает монокультурный характер. К примеру, Эфиопия специализируется на выращивании кофе, Гана – какао-бобов, Сенегал – арахиса. По-прежнему приоритетными сельскохозяйственными культурами являются те, родина которых – Африка. Это финиковая пальма, сорго, каучуконосы, батат, яме, маниока. Правда, за последние годы в эту специализацию уверенно «вторглись» зерновые культуры (рис, кукуруза, пшеница).

Африканское животноводство всецело зависит от земледелия, исключение составляют страны с засушливым климатом, где растениеводство ограничено естественными условиями. Для животноводства стран Африки характерны низкая породистость скота, неудовлетворительные условия его содержания, что является причиной малой продуктивности и плохой товарностью. Получается парадокс: африканские страны занимают одно из ведущих мест в мире по поголовью скота, но не в состоянии, что называется, прокормить собственное население.

Материально-техническая база аграрного сектора стран Африки характеризуется чрезвычайной отсталостью. Даже сейчас, в III тысячелетии, основные орудия труда африканских крестьян – мотыги, палки-копалки, серпы, топоры.

Лишь в последние годы в некоторых странах, не без помощи иностранного капитала, начали появляться сельскохозяйственные фермы, оснащенные современными машинами и способные производить качественную продукцию.

 

 

Случайная статья:

Река Нил
Самая длинная в мире река, которая протекает более 6 400 км от истоков, расположенных глубоко в сердце Африки, и впадает в Средиземное море. В великих озерах Африки зарождается самая длинная в мире река. Она прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, то неторопливо извиваясь, то ускоряясь на быстринах и порогах. У Хартума сливаются два Нила: Голубой Нил, текущий с востока, и Белый Нил с юга. Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1 800 м над уровнем моря). Оттуда река течет на юго-восток, через величественный водопад Тиссисат, а потом огромной дугой, чья длина превышает 644 км, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на жаркие равнины Южного Судана, находящиеся примерно на 1 372 м ниже ее истоков. По пути река прорубает через самую середину плато огромное ущелье, достигающее местами в глубину более 1,6 км, а в ширину 24 км. И хотя сложности, связанные с переходом через пустыню и преодолением непокорного ущелья, препятствовали точному нанесению на карты Голубого Нила вплоть до экспедиций полковника Р.Е.Чизмена в двадцатых и тридцатых годах, европейцы бывали у его истоков за сотни лет до этого. Первооткрывателем стал Педро Паэс, португальский монах, добравшийся до водопада Тиссисат в 1618 году, но более известен шотландец Джеймс Брюс "Абиссинский", дошедший до водопада в 1770 году. В противоположность быстрому течению Голубого Нила, течение Белого Нила между Джубой в Южном Судане и Хартумом существенно медленнее, оно едва заметно, главным образом потому, что за 1 609 км пути он спускается не более чем на 73м. В Сёдде, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся проток, задыхающихся в вязкой растительной массе. Со времен римского императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда, наконец, там проложили постоянный фарватер, Сёдд был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке. К середине XIX века открытие истоков Белого Нила было признано величайшей географической задачей в мире. В 1858 году Джон Хэннинг Спик, участник экспедиции Р.Ф.Бартона, отправился в свое самостоятельное путешествие и первым из европейцев достиг озера Виктория в Центральной Африке, которое он немедленно объявил истоками Белого Нила.
Яндекс.Метрика