18.10.2017
 

Главный сектор экономики
19.10.2012 19:32

 

Несмотря на то, что с окончания колониального правления на африканском континенте прошло уже несколько десятков лет, независимым странам так и не удалось пока хоть немного изменить территориальную и отраслевую структуры своих экономик. По-прежнему наблюдается преобладание сельскохозяйственного производства, горнодобывающей промышленности. А обрабатывающая промышленность в подавляющем большинстве стран пребывает в зародышевом состоянии. Географически это выглядит следующим образом: совсем малую часть составляют столичные регионы, районы добычи и вывоза минеральных ресурсов, остальное – многочисленные области с отсталой аграрной экономикой и запредельно низким уровнем жизни населения.

Как уже было сказано, главная сфера производства африканского континента – сельское хозяйство. В таких странах, как Мали, Руанда, Чад в нем занято до 90% трудоспособного населения. Для аграрного африканского сектора характерны очень низкие и весьма неустойчивые темпы роста, которые часто не успевают за приростом населения. Наблюдается крайне медленный рост урожайности культур и продуктивности скота.

Самая главная отрасль сельского хозяйства большинства стран Африки – растениеводство. Причём, по-прежнему преобладает монокультурный характер. К примеру, Эфиопия специализируется на выращивании кофе, Гана – какао-бобов, Сенегал – арахиса. По-прежнему приоритетными сельскохозяйственными культурами являются те, родина которых – Африка. Это финиковая пальма, сорго, каучуконосы, батат, яме, маниока. Правда, за последние годы в эту специализацию уверенно «вторглись» зерновые культуры (рис, кукуруза, пшеница).

Африканское животноводство всецело зависит от земледелия, исключение составляют страны с засушливым климатом, где растениеводство ограничено естественными условиями. Для животноводства стран Африки характерны низкая породистость скота, неудовлетворительные условия его содержания, что является причиной малой продуктивности и плохой товарностью. Получается парадокс: африканские страны занимают одно из ведущих мест в мире по поголовью скота, но не в состоянии, что называется, прокормить собственное население.

Материально-техническая база аграрного сектора стран Африки характеризуется чрезвычайной отсталостью. Даже сейчас, в III тысячелетии, основные орудия труда африканских крестьян – мотыги, палки-копалки, серпы, топоры.

Лишь в последние годы в некоторых странах, не без помощи иностранного капитала, начали появляться сельскохозяйственные фермы, оснащенные современными машинами и способные производить качественную продукцию.

 

 

Случайная статья:

Кратер Нгоронгоро
Живописный и разнообразный ландшафт, в котором крутые обрывы стенок кратера Нгоронгоро соседствуют с просторными долинами, покрытыми травой и кустарником. Резерват, раскинувшийся вокруг кратера Нгоронгоро огромен, он охватывает площадь около 6 500 кв.км, его значение для этого региона Африки повысилось еще больше после того, как он получил официальный статус Международной охранной зоны и биосферного заповедника. Когда-то вся эта область была частью теперешнего Национального парка Серенгети, однако как резерват она выполняет две основные задачи - сохранение естественных ресурсов региона, а также защита интересов и традиционного образа жизни местного племени масаи, которое по-прежнему пасет здесь стада крупного рогатого скота, овец и коз. Сердцем резервата является кратер, или кальдера, Нгоронгоро - остатки всего лишь одного из многих потухших вулканов, расположенных в этой области. Кальдера Нгоронгоро предлагает самое живописное скопление крупной дичи в Африке; это к тому же одна из крупнейших кальдер мира: ее диаметр 14,5 км, глубина от 610 до 762 м, а общая площадь 264 кв.км. Значение резервата определяется разнообразием представленных здесь природных условий. Тут можно найти леса, болота, озера, реки и обширную степь, или саванну, входящую в экосистему Серенгети, которая протянулась в Кению и охватывает соседний Национальный заповедник Масаи Мара. Саванна кормит огромное количество самых разнообразных травоядных животных, особенно в сухой сезон, когда еды тут с излишком хватает на более чем 2 миллиона травоядных самых разных размеров. Список животных этого региона читается как каталог африканской дичи и включает гну, зебру, газель, буйвола, канну и бородавочника, а кроме того жирафа, слона и двурогого носорога. Большинство этих животных кочует по всему огромному пространству Серенгети, между тем как другие, такие как бегемот, обитают близ озер и болот. Там, где много добычи, неизбежны и хищники; резерват Нгоронгоро поддерживает популяцию льва, пятнистой гиены, шакала, гепарда, леопарда и сервала.