11.12.2017
 

Главный сектор экономики
19.10.2012 19:32

 

Несмотря на то, что с окончания колониального правления на африканском континенте прошло уже несколько десятков лет, независимым странам так и не удалось пока хоть немного изменить территориальную и отраслевую структуры своих экономик. По-прежнему наблюдается преобладание сельскохозяйственного производства, горнодобывающей промышленности. А обрабатывающая промышленность в подавляющем большинстве стран пребывает в зародышевом состоянии. Географически это выглядит следующим образом: совсем малую часть составляют столичные регионы, районы добычи и вывоза минеральных ресурсов, остальное – многочисленные области с отсталой аграрной экономикой и запредельно низким уровнем жизни населения.

Как уже было сказано, главная сфера производства африканского континента – сельское хозяйство. В таких странах, как Мали, Руанда, Чад в нем занято до 90% трудоспособного населения. Для аграрного африканского сектора характерны очень низкие и весьма неустойчивые темпы роста, которые часто не успевают за приростом населения. Наблюдается крайне медленный рост урожайности культур и продуктивности скота.

Самая главная отрасль сельского хозяйства большинства стран Африки – растениеводство. Причём, по-прежнему преобладает монокультурный характер. К примеру, Эфиопия специализируется на выращивании кофе, Гана – какао-бобов, Сенегал – арахиса. По-прежнему приоритетными сельскохозяйственными культурами являются те, родина которых – Африка. Это финиковая пальма, сорго, каучуконосы, батат, яме, маниока. Правда, за последние годы в эту специализацию уверенно «вторглись» зерновые культуры (рис, кукуруза, пшеница).

Африканское животноводство всецело зависит от земледелия, исключение составляют страны с засушливым климатом, где растениеводство ограничено естественными условиями. Для животноводства стран Африки характерны низкая породистость скота, неудовлетворительные условия его содержания, что является причиной малой продуктивности и плохой товарностью. Получается парадокс: африканские страны занимают одно из ведущих мест в мире по поголовью скота, но не в состоянии, что называется, прокормить собственное население.

Материально-техническая база аграрного сектора стран Африки характеризуется чрезвычайной отсталостью. Даже сейчас, в III тысячелетии, основные орудия труда африканских крестьян – мотыги, палки-копалки, серпы, топоры.

Лишь в последние годы в некоторых странах, не без помощи иностранного капитала, начали появляться сельскохозяйственные фермы, оснащенные современными машинами и способные производить качественную продукцию.

 

 

Случайная статья:

Дельта Окаванго
Дельта Окаванго на северо-востоке Ботсваны - оазис в одном из последних неосвоенных уголков Африки. Река Окаванго зарождается на нагорьях Анголы и течет на восток, но прежде чем ей удается достичь океана, она пропадает в аридной пустыне Калахари в Ботсване, в одном из самых сухих мест Южной Африки. Вода течет очень медленно и образует широкую внутреннюю дельту, покрывая площадь около 16 000 кв.км, которая во время разлива после дождей может достигать 22 000 кв.км. Медленно текущая вода проходит по лабиринту каналов, в которых более 95% ее испаряется. Остатки воды направляются либо на юг и проходят 150 км по реке Ботети, прежде чем достичь солончаков Макгадикгади (крупнейших солончаков в мире), где они постепенно испаряются, либо же на юго-запад, где они в конце концов вливаются в озеро Нгами. Дельта Окаванго не только представляет собой величайшую в мире внутреннюю дельту; уникальный характер этой области придает и столкновение чрезвычайно плодородных болот и аридных земель пустыни Калахари. Даже на таком огромном континенте, как Африка, дельта Окаванго представляет собой один из крупнейших нетронутых регионов. Дельта стала прибежищем для разнообразных растений и животных. Верхняя часть дельты покрыта густыми зарослями тростника, в которых доминирует папирус. Тут же встречаются участки, постоянно покрытые водой, где растет множество кувшинок, и живут карликовые гуси, питающиеся почти исключительно плодами дельты. Эта болотистая среда идеально подходит для различных животных, в том числе бегемота, крокодила и нескольких видов антилоп. Из них особенно примечательна ситатунга, приспособившаяся к жизни среди воды и обитающая главным образом в наиболее непроходимых областях дельты Окованго и в других сходных районах Африки. Другое семейство антилоп, даже более специфичное для Южной Африки, тоже приспособившееся к водной среде - водяные козлы, представленные болотным козлом, пуку и личи. Дельта Окаванго демонстрирует самую большую концентрацию рыжих личи, здесь, на затопленных лугах, их обитает по меньшей мере 20 000 особей.
Яндекс.Метрика