19.08.2017
 

Промышленный сектор экономики
19.10.2012 19:35

 

Промышленность в подавляющем большинстве стран африканского континента находится в зачаточном состоянии. Исключение составляет лишь ЮАР, которая относится к развитым экономикам мира. Все остальные африканские страны являются отсталыми и производят менее 1% от продукции обрабатывающей промышленности.

Это имеет свои исторические корни: в колониальную эпоху иностранный капитал был заинтересован лишь в добыче и вывозе минерального сырья. Поэтому развивал здесь лишь горнодобывающую промышленность. И в период независимости экономики африканских стран опираются исключительно на рост добычи и экспорта сырьевых ресурсов.

Но нельзя, конечно, утверждать, что в структуре экономик стран «черного» континента полностью отсутствует обрабатывающая промышленность. Этот сектор тоже представлен, но в нем главную позицию занимают лёгкая и пищевая промышленности. Правда, в последние годы начала появляться тенденция развития металлургической, химической и машиностроительной отраслей. Но в целом, этот сегмент занимает ещё весьма и весьма скромные позиции. Практически нет машиностроительной отрасли, за исключением ставших весьма популярными в последнее время во всем мире «отверточных» производств. И необходимо отметить тот факт, что почти все предприятия тяжёлой промышленности сосредоточены в небольшом количестве стран, таких, как Египет, Алжир, Нигерия, Марокко, Заире и некоторых других. В этих странах промышленность размещена в местах, где сырьё добывается и производится, и в городах, которые находятся на побережье, откуда, собственно, и начиналась колонизация многострадальной Африки.

Транспортная инфраструктура континента также создавалась колонизаторами в угоду своим интересам. Вывоз добытых сырьевых ресурсов, захват и сохранение владений стали причинами организации морского и железнодорожного транспорта. В период независимости развились и другие виды транспортного сообщения, такие, как автомобильный, воздушный, трубопроводный. Например, построена дорога через пустыню Сахара, газо- и нефтепроводы в Алжире, Ливии.

Но, тем не менее, факт остается фактом: судьба 9 из 10 жителей зоны Сахеля (саванна, переходная зона от северной Сахары к более плодородному югу) зависит от того, есть ли у них дрова для отопления хижин и приготовления пищи. Поэтому женщины и дети племен, живущих в этой зоне, практически круглый год заняты сбором хвороста. Такая вот отрасль экономики.

 

Случайная статья:

7 советов, как выгодно приобрети билет на самолёт
У многих людей авиаперелёт ассоциируется с чем-то недоступным и заоблачно дорогим. Однако это совершенно не так. Совершать перелёты можно очень дёшево, а порой практически даром. Итак, давайте рассмотрим, как выгодно купить билет на самолёт. 1. Сегодня авиаперевозчики дают возможность приобретать и бронировать билеты за полгода, а порой и за год, до назначенной даты вылета. Если вы можете спланировать свой перелёт заблаговременно, то не медлите с покупкой, так как авиабилет, приобретённый за полгода до вылета, стоит гораздо дешевле, чем приобретённый за неделю. 2. Многим туристическим фирмам не всегда удаётся распродать билеты на чартерные рейсы. Поэтому обычно ближе к дате перелёта, такие авиабилеты превращаются в «горящие» и их можно приобрести по очень низкой стоимости. Однако здесь необходимо быть готовым к перелёту в любой момент. 3.Часто авиакомпании устраивают распродажу авиабилетов на определённые направления. Однако такие акции, как правило, являются краткосрочными, поэтому если вы отыскали выгодное предложение, не стоит затягивать с покупкой, так как на следующий день таких цен может уже и не остаться. 4.Также не стоит забывать о бюджетных авиаперевозчиках, так называемых лоукостерах, которые дают возможность летать по очень низким ценам. Однако следует учесть, что такая низкая стоимость обусловлена отсутствием дополнительных услуг, например, таких, как: питание, перевоз багажа и прочее. Благодаря экономии практически на всём, такие компании предоставляют своим клиентам очень привлекательные цены на билеты. 5. Найдите несколько вариантов аэропортов для поездки. Если, например, вам нужно вылететь с Херсона в СПБ, но вы видите, что стоимость авиабилета сильно кусается, то поищите вылет в нужный вам пункт из другого города, например, Харькова. Не стоит спешить бронировать билет, так как в результате поиска, возможно, вы сможете найти то предложение, стоимость которого будет значительно ниже. 6. Во время поиска билетов на самолёт «поиграйте» с датой вылета/прилёта, смещая её на несколько дней то назад, то вперёд. Цены в разные дни недели могут значительно разниться. Также постарайтесь не планировать свою поездку на праздники и выходные, так как цены в эти дни будут выше, чем в будни. 7. Если вам удалось найти подходящий авиабилет на необходимую вам дату, не стоит торопиться с его покупкой. Возможно, он будет стоить в другой авиакассе гораздо дешевле, а разница порой может составлять сотни рублей.