18.10.2017
 

Промышленный сектор экономики
19.10.2012 19:35

 

Промышленность в подавляющем большинстве стран африканского континента находится в зачаточном состоянии. Исключение составляет лишь ЮАР, которая относится к развитым экономикам мира. Все остальные африканские страны являются отсталыми и производят менее 1% от продукции обрабатывающей промышленности.

Это имеет свои исторические корни: в колониальную эпоху иностранный капитал был заинтересован лишь в добыче и вывозе минерального сырья. Поэтому развивал здесь лишь горнодобывающую промышленность. И в период независимости экономики африканских стран опираются исключительно на рост добычи и экспорта сырьевых ресурсов.

Но нельзя, конечно, утверждать, что в структуре экономик стран «черного» континента полностью отсутствует обрабатывающая промышленность. Этот сектор тоже представлен, но в нем главную позицию занимают лёгкая и пищевая промышленности. Правда, в последние годы начала появляться тенденция развития металлургической, химической и машиностроительной отраслей. Но в целом, этот сегмент занимает ещё весьма и весьма скромные позиции. Практически нет машиностроительной отрасли, за исключением ставших весьма популярными в последнее время во всем мире «отверточных» производств. И необходимо отметить тот факт, что почти все предприятия тяжёлой промышленности сосредоточены в небольшом количестве стран, таких, как Египет, Алжир, Нигерия, Марокко, Заире и некоторых других. В этих странах промышленность размещена в местах, где сырьё добывается и производится, и в городах, которые находятся на побережье, откуда, собственно, и начиналась колонизация многострадальной Африки.

Транспортная инфраструктура континента также создавалась колонизаторами в угоду своим интересам. Вывоз добытых сырьевых ресурсов, захват и сохранение владений стали причинами организации морского и железнодорожного транспорта. В период независимости развились и другие виды транспортного сообщения, такие, как автомобильный, воздушный, трубопроводный. Например, построена дорога через пустыню Сахара, газо- и нефтепроводы в Алжире, Ливии.

Но, тем не менее, факт остается фактом: судьба 9 из 10 жителей зоны Сахеля (саванна, переходная зона от северной Сахары к более плодородному югу) зависит от того, есть ли у них дрова для отопления хижин и приготовления пищи. Поэтому женщины и дети племен, живущих в этой зоне, практически круглый год заняты сбором хвороста. Такая вот отрасль экономики.

 

Случайная статья:

Река Нил
Самая длинная в мире река, которая протекает более 6 400 км от истоков, расположенных глубоко в сердце Африки, и впадает в Средиземное море. В великих озерах Африки зарождается самая длинная в мире река. Она прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, то неторопливо извиваясь, то ускоряясь на быстринах и порогах. У Хартума сливаются два Нила: Голубой Нил, текущий с востока, и Белый Нил с юга. Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1 800 м над уровнем моря). Оттуда река течет на юго-восток, через величественный водопад Тиссисат, а потом огромной дугой, чья длина превышает 644 км, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на жаркие равнины Южного Судана, находящиеся примерно на 1 372 м ниже ее истоков. По пути река прорубает через самую середину плато огромное ущелье, достигающее местами в глубину более 1,6 км, а в ширину 24 км. И хотя сложности, связанные с переходом через пустыню и преодолением непокорного ущелья, препятствовали точному нанесению на карты Голубого Нила вплоть до экспедиций полковника Р.Е.Чизмена в двадцатых и тридцатых годах, европейцы бывали у его истоков за сотни лет до этого. Первооткрывателем стал Педро Паэс, португальский монах, добравшийся до водопада Тиссисат в 1618 году, но более известен шотландец Джеймс Брюс "Абиссинский", дошедший до водопада в 1770 году. В противоположность быстрому течению Голубого Нила, течение Белого Нила между Джубой в Южном Судане и Хартумом существенно медленнее, оно едва заметно, главным образом потому, что за 1 609 км пути он спускается не более чем на 73м. В Сёдде, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся проток, задыхающихся в вязкой растительной массе. Со времен римского императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда, наконец, там проложили постоянный фарватер, Сёдд был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке. К середине XIX века открытие истоков Белого Нила было признано величайшей географической задачей в мире. В 1858 году Джон Хэннинг Спик, участник экспедиции Р.Ф.Бартона, отправился в свое самостоятельное путешествие и первым из европейцев достиг озера Виктория в Центральной Африке, которое он немедленно объявил истоками Белого Нила.