11.12.2017
 

Промышленный сектор экономики
19.10.2012 19:35

 

Промышленность в подавляющем большинстве стран африканского континента находится в зачаточном состоянии. Исключение составляет лишь ЮАР, которая относится к развитым экономикам мира. Все остальные африканские страны являются отсталыми и производят менее 1% от продукции обрабатывающей промышленности.

Это имеет свои исторические корни: в колониальную эпоху иностранный капитал был заинтересован лишь в добыче и вывозе минерального сырья. Поэтому развивал здесь лишь горнодобывающую промышленность. И в период независимости экономики африканских стран опираются исключительно на рост добычи и экспорта сырьевых ресурсов.

Но нельзя, конечно, утверждать, что в структуре экономик стран «черного» континента полностью отсутствует обрабатывающая промышленность. Этот сектор тоже представлен, но в нем главную позицию занимают лёгкая и пищевая промышленности. Правда, в последние годы начала появляться тенденция развития металлургической, химической и машиностроительной отраслей. Но в целом, этот сегмент занимает ещё весьма и весьма скромные позиции. Практически нет машиностроительной отрасли, за исключением ставших весьма популярными в последнее время во всем мире «отверточных» производств. И необходимо отметить тот факт, что почти все предприятия тяжёлой промышленности сосредоточены в небольшом количестве стран, таких, как Египет, Алжир, Нигерия, Марокко, Заире и некоторых других. В этих странах промышленность размещена в местах, где сырьё добывается и производится, и в городах, которые находятся на побережье, откуда, собственно, и начиналась колонизация многострадальной Африки.

Транспортная инфраструктура континента также создавалась колонизаторами в угоду своим интересам. Вывоз добытых сырьевых ресурсов, захват и сохранение владений стали причинами организации морского и железнодорожного транспорта. В период независимости развились и другие виды транспортного сообщения, такие, как автомобильный, воздушный, трубопроводный. Например, построена дорога через пустыню Сахара, газо- и нефтепроводы в Алжире, Ливии.

Но, тем не менее, факт остается фактом: судьба 9 из 10 жителей зоны Сахеля (саванна, переходная зона от северной Сахары к более плодородному югу) зависит от того, есть ли у них дрова для отопления хижин и приготовления пищи. Поэтому женщины и дети племен, живущих в этой зоне, практически круглый год заняты сбором хвороста. Такая вот отрасль экономики.

 

Случайная статья:

Восточноафриканская ИЭО
Территория: север Мозамбика, Малави, Коморские острова, северо-восток и восток Замбии, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, восток и северо-восток Демократической Республики Конго, большая часть Кении, Судан, запад Эфиопии. Делится на две подобласти: Прибрежную — побережье Индийского океана от Сомали до восточного Мозамбика Межозёрную (Межозерье) — Руанда, Бурунди, ДРК, запад и юг Уганды, северо-запад Танзании. Основную часть Восточноафриканской ИЭО населяют бантуязычные народы (кикуйю, акамба, меру, лухья, джагга, бемба, ньямвези, сукума, шамбала, зарамо, гого, хехе, бена, кинга, фипа, яо, малави, макуа, маконде, нгони и др.) и практически все нилоты, а также говорящие на нило-сахарских языках берта, кома, гумуз, кунама, кульяк, тумтум, кадугли и кронго. Кушитоязычные эфиопоиды ираку, горова, бурунги и капоиды дахало вместе с двумя другими представителями капоидной расы сандаве и хадза — остатки древнего субстратного населения, вытесненного носителями языков банту на север и юг в начале 1-го тысячелетия н. э. Межозерье населяют бантуязычные руанда, рунди, ганда, сога, ньоро, ньянколе, торо и др., а также пигмеи (тва), Прибрежную подобласть — суахили, суахилиязычные коморцы и миджикенда. Основное занятия в Восточноафриканской ИЭО — ручное подсечно-огневое земледелие (бантуязычные народы), или отгонное скотоводство (нилотские народы). Распространена система возрастных классов.
Яндекс.Метрика