27.06.2017
 

Промышленный сектор экономики
19.10.2012 19:35

 

Промышленность в подавляющем большинстве стран африканского континента находится в зачаточном состоянии. Исключение составляет лишь ЮАР, которая относится к развитым экономикам мира. Все остальные африканские страны являются отсталыми и производят менее 1% от продукции обрабатывающей промышленности.

Это имеет свои исторические корни: в колониальную эпоху иностранный капитал был заинтересован лишь в добыче и вывозе минерального сырья. Поэтому развивал здесь лишь горнодобывающую промышленность. И в период независимости экономики африканских стран опираются исключительно на рост добычи и экспорта сырьевых ресурсов.

Но нельзя, конечно, утверждать, что в структуре экономик стран «черного» континента полностью отсутствует обрабатывающая промышленность. Этот сектор тоже представлен, но в нем главную позицию занимают лёгкая и пищевая промышленности. Правда, в последние годы начала появляться тенденция развития металлургической, химической и машиностроительной отраслей. Но в целом, этот сегмент занимает ещё весьма и весьма скромные позиции. Практически нет машиностроительной отрасли, за исключением ставших весьма популярными в последнее время во всем мире «отверточных» производств. И необходимо отметить тот факт, что почти все предприятия тяжёлой промышленности сосредоточены в небольшом количестве стран, таких, как Египет, Алжир, Нигерия, Марокко, Заире и некоторых других. В этих странах промышленность размещена в местах, где сырьё добывается и производится, и в городах, которые находятся на побережье, откуда, собственно, и начиналась колонизация многострадальной Африки.

Транспортная инфраструктура континента также создавалась колонизаторами в угоду своим интересам. Вывоз добытых сырьевых ресурсов, захват и сохранение владений стали причинами организации морского и железнодорожного транспорта. В период независимости развились и другие виды транспортного сообщения, такие, как автомобильный, воздушный, трубопроводный. Например, построена дорога через пустыню Сахара, газо- и нефтепроводы в Алжире, Ливии.

Но, тем не менее, факт остается фактом: судьба 9 из 10 жителей зоны Сахеля (саванна, переходная зона от северной Сахары к более плодородному югу) зависит от того, есть ли у них дрова для отопления хижин и приготовления пищи. Поэтому женщины и дети племен, живущих в этой зоне, практически круглый год заняты сбором хвороста. Такая вот отрасль экономики.

 

Случайная статья:

ЗУЛУСЫ
Зулусы — африканский народ численностью около 10 млн человек, обитающий в основном в провинции КваЗулу-Наталь в Южно-Африканской Республике. Небольшие группы зулусов проживают также в Зимбабве, Замбии и Мозамбике. Язык зулу принадлежит к группе нгуни семьи банту. Зулусское королевство сыграло важную роль в истории нынешней ЮАР в XIX и XX веках. В эпоху апартеида зулусы в ЮАР, будучи крупнейшей этнической группой, рассматривались как граждане второго сорта. Собственный язык зулусов — зулу - язык семьи банту, принадлежащий к группе нгуни и близкий языкам коса и свати. Зулу — самый распространённый язык в ЮАР. При этом многие зулусы также говорят на английском, португальском, сесото и других языках ЮАР. Среди зулусов есть христиане, многие сохраняют приверженность традиционным верованиям. Зулусская религия включает веру в бога-творца (iNkulunkulu), который выше повседневных людских дел. К миру духов можно обратиться только через предков (amadlozi), с которыми общаются предсказатели (почти всегда предсказательницы). Всё плохое, включая смерть, рассматривается как результат злого колдовства или действий обиженных духов. Ещё один важный аспект зулусской религии — ритуальная чистота. Для разной пищи часто используются разные приборы и посуда, а омовение нужно совершать до трёх раз в день.