27.06.2017
 

Североафриканская провинция ИЭО
30.12.2010 06:56

Территория: Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара меньшая часть Мавритании.

Подразделяется на Египетско-суданскую и Магрибинско-мавританскую историко-этнографических области (ИЭО).

Население: арабские и берберские народы, говорящие на афразийских языках и относящиеся преимущественно к южноевропеоидной, или средиземноморской малой расе. Подавляющее большинство население исповедует исламсуннитского направления, за исключением коптов — прямых потомков древних египтян, которые являются христианами-монофизитами.

Бедуин на склоне горы Синай

Основное занятие в Северной Африке — пашенное земледелие (в оазисах и долине Нила — поливное), садоводство и виноградарство, культивирование финиковой пальмы в оазисах, у части арабов (бедуинов) и берберов, как правило, в горных и полупустынных районах — кочевое и полукочевое скотоводство (верблюды), крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы). Одежда — длинные широкие рубахи (галабея) с круглым воротом, сужающиеся книзу штаны, безрукавки, куртки, кафтаны, распашные плащи с укороченными рукавами или без рукавов. Традиции кочевников сохраняется в обычае сидеть, есть и спать на полу. Основная пища — каши, лепёшки, кислое молоко, кус-кус (варёные маленькие макароны из пшеничной крупы), мясо, жаренное на вертеле, и в виде фарша, рыба, пирожки,бобовые подливы, острые соусы, оливковое масло, сухофрукты и блюда на их основе, чай, кофе.

 

Жилище земледельцев: глинобитные или саманные постройки с плоской крышей, часто с террасами, выходят на внутренний двор, на улицу усадьба выходит глухой стеной. В странах Магриба распространён мавританский стиль городской архитектуры. На юго-востоке провинции живут нубийцы, кушитоязычные беджа, кордофанские народы.

 

 

Случайная статья:

Кейптаун
Конец пятнадцатого века - эпоха славных мореплавателей и великих открытий. Городок Моссел Бей знаменит тем, что именно к этой точке побережья, обогнув Мыс Доброй Надежды, в 1488 году причалила яхта знаменитого Бартоломео Диаса. Этому поворотному в истории Южной Африки событию и посвящен местный музейный комплекс. К 500-летию основания городка португальцы подарили Моссел Бею точную копию знаменитой яхты. Причем, из Португалии яхта шла своим ходом. Мы решили погрузиться в атмосферу тех далеких лет, осмотрев при этом знаменитый экспонат. В 122 километрах от Кейптауна расположен небольшой городок - Германус, где мы решили сделать свою следующую остановку. Германус в ЮАР - это "неофициальная столица китов". Это лучшее место на всем побережье, где за огромными морскими животными можно наблюдать прямо с берега. Каждый год эти гиганты приходят к здешним берегам в поисках более холодных вод. В заливах Капского полуострова они добывают себе пищу, и здесь же, у побережья производят на свет свое потомство. Всего же у берегов Южной Африки обитают 29 видов китов. Июнь и декабрь - лучшее время для наблюдения за ними по всему побережью Капского полуострова. Наблюдать за животными можно не только с безопасного расстояния. На одном из белоснежных пляжей мы решили окунуться в воды Индийского океана, где в метрах ста от нас вздымались огромные спины морских гигантов. Насладившись китовым зрелищем, наша компания решила отведать капских вин. В Винных Долинах, известных среди местных, как "Боланд", находится множество винных ферм. Здесь делают вина, завоевавшие многочисленные призы на международных презентациях. А некоторые из них побеждали и на "слепых" дегустациях в Париже. Многочисленные винные хозяйства предлагают знатокам и ценителям большой выбор не только столовых вин, но и портвейна, хереса, муската, а так же коньяков. Эти вина считаются одними из лучших в мире. Например, уникальное красное вино "Шираз" производится только в провинции Западный Кейп.