11.12.2017
 

Северо-Восточноафриканская ИЭО
01.01.2011 16:14

Территория: большая часть Эфиопии, Эритрея, Джибути, Сомали, северо-восток и восток Кении. Народы этой области говорят в основном на эфиосемитских (амхара, тигре, тиграи, гураге, харари и др.),кушитских (оромо, сомалийцы, сидамо, агау, афар, консо и др.) и омотских (омето, гимирра и др.) языках афразийской макросемьи.

Эфиопский священник

С аксумских времён в Эфиопии распространилось плужное террасное земледелие, сочетавшееся с пастбищным скотоводством. Земля обрабатывается специальным примитивным плугом (марэша), запряжённого в волов. Аксумиты впервые стали возделывать злаковые культуры, которые нигде больше не встречаются за пределами Эфиопии: мелкозернистый тэфф, дурра (род проса, похожий на кукурузу), дагусса, а также чисто эфиопские бобовые нут и чина. Эфиопское нагорье также — родина некоторых видов пшеницы и кофе. Поселения разбросанного и уличного типов, традиционное жилище — круглая бревенчатая хижина с обмазанными глиной или навозом стенами и с конусообразной кровлей (тукуль), каменная прямоугольная постройка с плоской крышей (хыдмо). Одежда — туникообразная рубаха с широким поясом и плащ (шамма), штаны (сури). Эфиопия долгое время была единственным христианским государством Тропической Африки. С 1-го тысячелетия до н. э. здесь применяется эфиопское письмо. Оромо, сомалийцы, тигре, афар и др. — мусульмане-сунниты, занимаются кочевым и полукочевым скотоводством (верблюды, лошади, мелкий рогатый скот). У оромо зафиксирована возрастная организация «гада». Среди некоторых

народов агау распространён иудаизм (фалаша — «эфиопские», или «чёрные» евреи).

 

Случайная статья:

Парк Крюгера
Наша четверка сделала небольшую остановку в уютном гаст-хаусе (именно так называют в ЮАР небольшие частные гостиницы, расположенные в местах, привлекательных для туристов). В пятистах километрах на северо-восток от Йоханнесбурга расположена одна из жемчужин Южной Африки - Национальный парк Крюгера. Попасть в парк можно на самолете, или доехать из Йоханнесбурга за 5-7 часов на машине. Мы решили поменять крылья на шины и отправились в путь. Дальше дорога шла через северные отроги Драконовых гор. Здесь, в окрестностях города Граскоп - одно из любимейших мест для отдыха не только туристов из разных стран мира, но и местных жителей. На плоских плато очень часто можно встретить семьи с корзинками для пикника. Рядом с ухоженными смотровыми площадками располагаются небольшие базарчики с сувенирами. По дороге можно также полюбоваться Одинокой скалой и заглянуть в "Окно Бога" - пейзаж, открывающийся с этой смотровой площадки, впечатляет. Можно также насладиться зрелищем множества великолепных горных водопадов, А самый большой из них - водопад Либонис Фоллс - имеет высоту 94 метра. И вот, наконец, перед нами открылась еще одна страница - Парк Крюгера. Он находится в восточной части Трансвааля, у самой границы с Мозамбиком. В начале прошлого века президентом Восточного Трансвааля был Пауль Крюгер, имя которого и носит национальный парк. Первым исследователем, который попал на эту территорию, был голландец Франкос де Купер, но местные племена встретили экспедицию недружелюбно. Миф о сказочных богатствах африканского континента соблазнил тысячи европейцев, одержимых золотой лихорадкой. Президент Пауль Крюгер, обеспокоенный уменьшением популяции животных из-за охотников за шкурами и слоновой костью, объявил этот район в 1902 году Национальным парком. Президент поставил задачу защиты растительного и животного мира от охотников, браконьеров и скотоводов. Всего в ЮАР находится 18 Национальных и более 500 частных парков. Крюгер-парк входит в десятку самых крупных парков мира и является национальной гордостью Южной Африки. В этом парке, как и в других Национальных парках страны, существует целый свод правил, и они должны неуклонно соблюдаться всеми посетителями.
Яндекс.Метрика