19.02.2018
 

АФРИКАНЕРЫ (БУРЫ)
23.01.2011 03:51

АФРИКАНЕРЫ (буры) , народ в ЮАР (3 млн. человек). Живут также в Намибии, Зимбабве, Замбии, Великобритании, США и др. Общая численность св. 3 млн. человек (1992). Африканеры - потомки голландских, французских и немецких колонистов. Язык африкаанс. По религии в основном протестанты (реформаты).

На староголландском языке бур – крестьянин. Большинство современных потомков южноафриканцев голландского происхождения оставили работу на земле и предпочитают, чтобы их именовали африканерами, т.е. африканцами.

Заселение бурами Южной Африки началось в 17 столетии, когда голландская Ост-Индская компания начала использовать мыс Доброй Надежды как базу для пополнения запасов продовольствия на долгом пути на Восток. В 1652 около 60 служащих компании во главе с Яном ван Рибеком основали здесь первое голландское поселение. В 18 в. буры достигли на севере реки Оранжевой и на востоке реки Грейт-Фиш. Там они столкнулись с сильным в военном отношении бантуязычным населением, и завязалась длительная борьба между бурами, стремившимися расширить свои владения, и черным населением юга Африки, оказывавшим упорное сопротивление вторжению европейцев.



В конце 18 столетия Южная Африка попала в сферу интересов Великобритании, завязался англо-бурский конфликт, переросший в войну. В результате упорных боев буры сумели отстоять свою независимость, основав Южно-Африканскую республику (ЮАР).

 

Случайная статья:

Водопад Виктория
Река Замбези превращается в пенный и ревущий, срывающийся с отвесных скал каскад воды одного из великолепнейших водопадов. Когда река Замбези полноводна, 7 500 куб. м воды проходит через водопад Виктория за секунду. Объем воды настолько велик и она с такой мощью устремляется вниз, что поднимающееся в воздух облако брызг можно увидеть даже за 40 км. Местное название водопада Виктория - "Моси-оа-тунья" - переводится как "Дым, который гремит". В брызгах этого величественного водопада часто играет радуга, поднимающаяся на высоту до 300 м. В ноябре 1855 года шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон первым из европейцев достиг водопада Виктория. Впервые он услышал о водопаде еще за четыре года до этого, когда вместе с Уильямом Коттоном Освеллом достиг берегов реки Замбези в 130 км к западу. Затем в 1853-1856 годах Ливингстон первым из европейцев пересек Африку. Будучи миссионером, он надеялся открыть сердце Африки для христианских проповедников. Ливингстон отправился из Южной Африки на север через Бечуаналенд (нынешняя Ботсвана) и вышел к реке Замбези. Затем он направился на запад, к берегу океана в сторону Луанды (Ангола). Решив, однако, что этот путь слишком сложен, он развернулся на восток и, пройдя большую часть пути вдоль Замбези, вышел к Келимане на мозамбикском берегу в мае 1856 года.
Яндекс.Метрика