18.10.2017
 

АФРИКАНЕРЫ (БУРЫ)
23.01.2011 03:51

АФРИКАНЕРЫ (буры) , народ в ЮАР (3 млн. человек). Живут также в Намибии, Зимбабве, Замбии, Великобритании, США и др. Общая численность св. 3 млн. человек (1992). Африканеры - потомки голландских, французских и немецких колонистов. Язык африкаанс. По религии в основном протестанты (реформаты).

На староголландском языке бур – крестьянин. Большинство современных потомков южноафриканцев голландского происхождения оставили работу на земле и предпочитают, чтобы их именовали африканерами, т.е. африканцами.

Заселение бурами Южной Африки началось в 17 столетии, когда голландская Ост-Индская компания начала использовать мыс Доброй Надежды как базу для пополнения запасов продовольствия на долгом пути на Восток. В 1652 около 60 служащих компании во главе с Яном ван Рибеком основали здесь первое голландское поселение. В 18 в. буры достигли на севере реки Оранжевой и на востоке реки Грейт-Фиш. Там они столкнулись с сильным в военном отношении бантуязычным населением, и завязалась длительная борьба между бурами, стремившимися расширить свои владения, и черным населением юга Африки, оказывавшим упорное сопротивление вторжению европейцев.



В конце 18 столетия Южная Африка попала в сферу интересов Великобритании, завязался англо-бурский конфликт, переросший в войну. В результате упорных боев буры сумели отстоять свою независимость, основав Южно-Африканскую республику (ЮАР).

 

Случайная статья:

Кейптаун
Конец пятнадцатого века - эпоха славных мореплавателей и великих открытий. Городок Моссел Бей знаменит тем, что именно к этой точке побережья, обогнув Мыс Доброй Надежды, в 1488 году причалила яхта знаменитого Бартоломео Диаса. Этому поворотному в истории Южной Африки событию и посвящен местный музейный комплекс. К 500-летию основания городка португальцы подарили Моссел Бею точную копию знаменитой яхты. Причем, из Португалии яхта шла своим ходом. Мы решили погрузиться в атмосферу тех далеких лет, осмотрев при этом знаменитый экспонат. В 122 километрах от Кейптауна расположен небольшой городок - Германус, где мы решили сделать свою следующую остановку. Германус в ЮАР - это "неофициальная столица китов". Это лучшее место на всем побережье, где за огромными морскими животными можно наблюдать прямо с берега. Каждый год эти гиганты приходят к здешним берегам в поисках более холодных вод. В заливах Капского полуострова они добывают себе пищу, и здесь же, у побережья производят на свет свое потомство. Всего же у берегов Южной Африки обитают 29 видов китов. Июнь и декабрь - лучшее время для наблюдения за ними по всему побережью Капского полуострова. Наблюдать за животными можно не только с безопасного расстояния. На одном из белоснежных пляжей мы решили окунуться в воды Индийского океана, где в метрах ста от нас вздымались огромные спины морских гигантов. Насладившись китовым зрелищем, наша компания решила отведать капских вин. В Винных Долинах, известных среди местных, как "Боланд", находится множество винных ферм. Здесь делают вина, завоевавшие многочисленные призы на международных презентациях. А некоторые из них побеждали и на "слепых" дегустациях в Париже. Многочисленные винные хозяйства предлагают знатокам и ценителям большой выбор не только столовых вин, но и портвейна, хереса, муската, а так же коньяков. Эти вина считаются одними из лучших в мире. Например, уникальное красное вино "Шираз" производится только в провинции Западный Кейп.