22.02.2018
 

Страна с двойной экономикой
19.10.2012 19:59

 

Среди африканских государств, которые находятся южнее пустыни Сахара, некое обособленное место занимает Южно-Африканская республика. Прежде всего, потому, что она уже не относится к экваториальным странам, а ещё потому, что не входит в разряд развивающихся государств. Это единственная на «черном» континенте страна, которую относят к экономически развитым странам. Безусловно, по всем экономическим показателям ЮАР является безоговорочным лидером среди африканских стран.

Южно-Африканская республика занимает всего 5,5% территории континента, её население составляет 7% от всех африканцев. Но именно на долю ЮАР приходится 2/3 от ВВП и более 50% продукции обрабатывающей промышленности всей Африки.

Если рассматривать Южно-Африканскую республику с точки зрения международного разделения труда, то она представлена, в первую очередь, как горнодобывающая страна. Велика её доля в мировой добыче золота, платины, алмазов, железной, марганцевой, хромовой, урановой руд. Но в ЮАР не менее мощно развита и перерабатывающая промышленность, которая представлена металлургической, химической, машиностроительной индустрией. В этой стране образован крупнейший в Африке промышленный район Витватерсранда, главным городом которого является Йоханесбург, который называют «экономической» столицей ЮАР.

В Южно-Африканской республике проживают представители различных рас и этносов. Африканские народы составляют около 80%, «белые» 9,6%, азиаты 2,5%. Среди африканских народностей самая многочисленная группа – это зулу (около 24%), коса (17,5%), педи (9,4%), тсвана (8,3%) и других. Европейцы, проживающие на территории Южно-Африканской республики, это так называемые африканеры (потомки немецких, голландских и французских переселенцев) и англичане. Азиаты представлены индусами, китайцами, малайцами.

Про политику апартеида, которую в течение длительного времени проводила правящая Национальная партия, когда черное большинство населения ЮАР было лишено практически всех гражданских прав, сказано достаточно много. Но в 90-е годы прошлого века эпоха апартеида закончилась, тюрьма Роббен-Айленд стала туристической достопримечательностью ЮАР. Но последствия столь длительной эры расовой дискриминации ещё долго будут давать знать о себе, сменится не одно поколение граждан ЮАР прежде, чем апартеид останется лишь словом.

 

Случайная статья:

Пустыня Намиб
Южная Атлантика, преграждает путь песчаным волнам пустыни Намиб, протянувшейся на 2 000 км вдоль африканского побережья. Бескрайнее море песчаных барханов уходит в глубь материка, к высохшему сердцу пустыни Намиб. На первый взгляд, совсем немного животных и растений обитает в этом сухом климате, однако, стоит только побрызгать дождичку, и пустыня вдруг просыпается, начинается яркая и активная жизнь. Семена и луковицы, долгое время погребенные в песке, вдруг дают побеги, сухие долины превращаются в луга, а вслед за растениями появляются птицы и животные. Вьюрки и жаворонки едят семена трав, а сарыч лакомится многочисленными насекомыми. В некоторых местах пустыня может даже прокормить орикса - крупную, обитающую в пустыне антилопу, питающуюся молодой травой. Но если в один год происходит взрыв жизни в пустыне, то другой год может подарить лишь худосочную растительность, и мало найдется животных, готовых рыскать по бесплодной пустыне в поисках пропитания. Недавно геологи открыли, что под горячими песками Намибии скрыты залежи полезных ископаемых - урана, меди и даже алмазов; возможно, и эта негостеприимная земля скоро падет жертвой экспансии человека. Пустыня Намиб отличается такой сухостью, что обитающие в ней растения и животные вынуждены были развить специфические биологические механизмы, отвечающие местным условиям. Одно из растений - вельвичия - встречается только в пустыне Намиб, главным образом в северной ее части, где песчаные барханы сменяются равниной, покрытой гравием. Вельвичия кажется нечувствительной к засухе; за несколько безводных лет кончики ее красновато-коричневых кожистых листьев могут подсохнуть, но первые капли дождя возвращают им зеленый цвет и дают возможность расти. Она может просуществовать несколько лет на запасах воды, поглощенных из земли в более влажный год. В начале дня ящерицы и жуки вылезают из своих песчаных нор, чтобы обследовать территорию и собрать пищу, прежде чем поднимется температура, загоняя их обратно в прохладный песок. На поверхности фиксировалась температура 66 С, слишком высокая для активной жизни большинства существ. Для некоторых животных доступен лишь небольшой промежуток времени между ночным холодом, когда температура для них слишком низкая, и обжигающим жаром дня, когда большинство вынуждено искать укрытия. Когда ночные животные выползают из своих нор на прохладный воздух, пустыня превращается в приют совсем других существ.
Яндекс.Метрика