24.08.2017
 

Страна с двойной экономикой
19.10.2012 19:59

 

Среди африканских государств, которые находятся южнее пустыни Сахара, некое обособленное место занимает Южно-Африканская республика. Прежде всего, потому, что она уже не относится к экваториальным странам, а ещё потому, что не входит в разряд развивающихся государств. Это единственная на «черном» континенте страна, которую относят к экономически развитым странам. Безусловно, по всем экономическим показателям ЮАР является безоговорочным лидером среди африканских стран.

Южно-Африканская республика занимает всего 5,5% территории континента, её население составляет 7% от всех африканцев. Но именно на долю ЮАР приходится 2/3 от ВВП и более 50% продукции обрабатывающей промышленности всей Африки.

Если рассматривать Южно-Африканскую республику с точки зрения международного разделения труда, то она представлена, в первую очередь, как горнодобывающая страна. Велика её доля в мировой добыче золота, платины, алмазов, железной, марганцевой, хромовой, урановой руд. Но в ЮАР не менее мощно развита и перерабатывающая промышленность, которая представлена металлургической, химической, машиностроительной индустрией. В этой стране образован крупнейший в Африке промышленный район Витватерсранда, главным городом которого является Йоханесбург, который называют «экономической» столицей ЮАР.

В Южно-Африканской республике проживают представители различных рас и этносов. Африканские народы составляют около 80%, «белые» 9,6%, азиаты 2,5%. Среди африканских народностей самая многочисленная группа – это зулу (около 24%), коса (17,5%), педи (9,4%), тсвана (8,3%) и других. Европейцы, проживающие на территории Южно-Африканской республики, это так называемые африканеры (потомки немецких, голландских и французских переселенцев) и англичане. Азиаты представлены индусами, китайцами, малайцами.

Про политику апартеида, которую в течение длительного времени проводила правящая Национальная партия, когда черное большинство населения ЮАР было лишено практически всех гражданских прав, сказано достаточно много. Но в 90-е годы прошлого века эпоха апартеида закончилась, тюрьма Роббен-Айленд стала туристической достопримечательностью ЮАР. Но последствия столь длительной эры расовой дискриминации ещё долго будут давать знать о себе, сменится не одно поколение граждан ЮАР прежде, чем апартеид останется лишь словом.

 

Случайная статья:

Северо-Восточноафриканская ИЭО
Территория: большая часть Эфиопии, Эритрея, Джибути, Сомали, северо-восток и восток Кении. Народы этой области говорят в основном на эфиосемитских (амхара, тигре, тиграи, гураге, харари и др.),кушитских (оромо, сомалийцы, сидамо, агау, афар, консо и др.) и омотских (омето, гимирра и др.) языках афразийской макросемьи. Эфиопский священник С аксумских времён в Эфиопии распространилось плужное террасное земледелие, сочетавшееся с пастбищным скотоводством. Земля обрабатывается специальным примитивным плугом (марэша), запряжённого в волов. Аксумиты впервые стали возделывать злаковые культуры, которые нигде больше не встречаются за пределами Эфиопии: мелкозернистый тэфф, дурра (род проса, похожий на кукурузу), дагусса, а также чисто эфиопские бобовые нут и чина. Эфиопское нагорье также — родина некоторых видов пшеницы и кофе. Поселения разбросанного и уличного типов, традиционное жилище — круглая бревенчатая хижина с обмазанными глиной или навозом стенами и с конусообразной кровлей (тукуль), каменная прямоугольная постройка с плоской крышей (хыдмо). Одежда — туникообразная рубаха с широким поясом и плащ (шамма), штаны (сури). Эфиопия долгое время была единственным христианским государством Тропической Африки. С 1-го тысячелетия до н. э. здесь применяется эфиопское письмо. Оромо, сомалийцы, тигре, афар и др. — мусульмане-сунниты, занимаются кочевым и полукочевым скотоводством (верблюды, лошади, мелкий рогатый скот). У оромо зафиксирована возрастная организация «гада». Среди некоторых