19.10.2017
 

Страна с двойной экономикой
19.10.2012 19:59

 

Среди африканских государств, которые находятся южнее пустыни Сахара, некое обособленное место занимает Южно-Африканская республика. Прежде всего, потому, что она уже не относится к экваториальным странам, а ещё потому, что не входит в разряд развивающихся государств. Это единственная на «черном» континенте страна, которую относят к экономически развитым странам. Безусловно, по всем экономическим показателям ЮАР является безоговорочным лидером среди африканских стран.

Южно-Африканская республика занимает всего 5,5% территории континента, её население составляет 7% от всех африканцев. Но именно на долю ЮАР приходится 2/3 от ВВП и более 50% продукции обрабатывающей промышленности всей Африки.

Если рассматривать Южно-Африканскую республику с точки зрения международного разделения труда, то она представлена, в первую очередь, как горнодобывающая страна. Велика её доля в мировой добыче золота, платины, алмазов, железной, марганцевой, хромовой, урановой руд. Но в ЮАР не менее мощно развита и перерабатывающая промышленность, которая представлена металлургической, химической, машиностроительной индустрией. В этой стране образован крупнейший в Африке промышленный район Витватерсранда, главным городом которого является Йоханесбург, который называют «экономической» столицей ЮАР.

В Южно-Африканской республике проживают представители различных рас и этносов. Африканские народы составляют около 80%, «белые» 9,6%, азиаты 2,5%. Среди африканских народностей самая многочисленная группа – это зулу (около 24%), коса (17,5%), педи (9,4%), тсвана (8,3%) и других. Европейцы, проживающие на территории Южно-Африканской республики, это так называемые африканеры (потомки немецких, голландских и французских переселенцев) и англичане. Азиаты представлены индусами, китайцами, малайцами.

Про политику апартеида, которую в течение длительного времени проводила правящая Национальная партия, когда черное большинство населения ЮАР было лишено практически всех гражданских прав, сказано достаточно много. Но в 90-е годы прошлого века эпоха апартеида закончилась, тюрьма Роббен-Айленд стала туристической достопримечательностью ЮАР. Но последствия столь длительной эры расовой дискриминации ещё долго будут давать знать о себе, сменится не одно поколение граждан ЮАР прежде, чем апартеид останется лишь словом.

 

Случайная статья:

Североафриканская провинция ИЭО
Территория: Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара меньшая часть Мавритании. Подразделяется на Египетско-суданскую и Магрибинско-мавританскую историко-этнографических области (ИЭО). Население: арабские и берберские народы, говорящие на афразийских языках и относящиеся преимущественно к южноевропеоидной, или средиземноморской малой расе. Подавляющее большинство население исповедует исламсуннитского направления, за исключением коптов — прямых потомков древних египтян, которые являются христианами-монофизитами. Бедуин на склоне горы Синай Основное занятие в Северной Африке — пашенное земледелие (в оазисах и долине Нила — поливное), садоводство и виноградарство, культивирование финиковой пальмы в оазисах, у части арабов (бедуинов) и берберов, как правило, в горных и полупустынных районах — кочевое и полукочевое скотоводство (верблюды), крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы). Одежда — длинные широкие рубахи (галабея) с круглым воротом, сужающиеся книзу штаны, безрукавки, куртки, кафтаны, распашные плащи с укороченными рукавами или без рукавов. Традиции кочевников сохраняется в обычае сидеть, есть и спать на полу. Основная пища — каши, лепёшки, кислое молоко, кус-кус (варёные маленькие макароны из пшеничной крупы), мясо, жаренное на вертеле, и в виде фарша, рыба, пирожки,бобовые подливы, острые соусы, оливковое масло, сухофрукты и блюда на их основе, чай, кофе.