12.12.2017
 

Наделенные талантом творчества от природы
19.10.2012 20:03

 

На юге Эфиопии в долине реки Омо живут примерно 20 племен кочевников, которые почти постоянно воюют из-за воды, пастбищ. Культурой их интересуются как туристы, так и многие исследователи Африки. Теперь и фотографы заинтересовались архаическим искусством росписи человеческого тела, устраивая интереснейшие фотовыставки. Особенно славятся искусством росписи племена сурма и мурси. Превратив собственное тело в полотно для творчества, они безжалостно прокалывают его для закрепления украшения и расписывают тело абстрактными мотивами. В своем творчестве «художники от природы» обязательно используют травы и цветы, листья и плоды местной флоры. Тем более материал для творчества растет по берегам реки Омо.

Для их детей природа саванны является платяным шкафом, откуда они достают себе одежду. Их изюминкой является способность добавлять краски в скучные будни кочевых племен, делая себе одежду из растений, шляпы из цветов и шарфы из листьев.

Пока мальчики не стали воинами, они пасут коров, этот период у них отведен для совершенствования искусства украшения. Некоторые мастера меняют шляпки несколько раз на день, вроде актеров на сцене. При этом они разрисовывают лицо краской, приготовленной из растертых камней и глины, и облик их меняется кардинально.

Несколько цветков, травинок, перехваченных гибкими стебельками, немного краски на лице. И вот обыкновенный мальчик неузнаваем. Обычно друзья мастерят шляпки из одинаковых цветов. При этом художники мастерят совершенно разные шляпки: один нанизал бутоны на нитку в виде прямой челки, а другой собрал пышные цветы в кокетливый пышный букет на макушке. Идентичность материала для изделий служит неоспоримым доказательством их дружбы.

Как любая «высокая» мода, натуральные украшения племен сурма и мурси подчеркивают индивидуальность «модели». Стили бывают при этом разные: как экстравагантность, так и минимализм, который выражается просто яркими пятнами на лице и цветком за ухом! Для некоторых модельеров главное в творчестве - практичность. Пара сухих листьев и вот уже новый головной убор готов! Лицо и шею обрамляют стебли с ажурными листьями, прикрепленные к шляпе с продуманной и естественной небрежностью. Практично и эффектно, ни одной лишней детали!

Мастер, стоящий на пороге взрослой жизни, использует более бледную палитру красок и неброские украшения. В его творчестве используются уже медные серьги и индивидуальный узор из полупрозрачной светлой краски на темной коже, это отличает его от более ярко раскрашенных младших соплеменников.

Фотографы хорошо платят своим «моделям». Но это никак не отражается на их поведении – позирование происходит с таким же непринужденным и гордым видом, которым славятся абсолютно все жители долины африканской реки Омо.

 

Случайная статья:

Атолл Альдабра
Затерянный в Индийском океане коралловый атолл не был затронут цивилизацией и сегодня представляет собой уникальный природный заповедник. Атолл Альдабра полностью окружен коралловым рифом, разрезанным тремя проходами; два более глубоких делят атолл на четыре крупных острова, окружающих большую мелкую, заросшую по краям манграми лагуну площадью 150 кв.км, которая, в свою очередь, содержит несколько островков. Самый большой из островов - Южный; вместе с Западным островом, Средним островом и Иль Полимник они составляют около 186 кв.км суши. Большинство тропических островов веками интенсивно использовались человеком, но атолл Альдабра считался негостеприимным, и моряки в старину его обходили; таким образом, ему удалось избежать бессмысленного разрушения, которому подверглись многие другие уединенные островные группы. Его не коснулись традиционный сбор гуано, культивирование кокосов или разрушение природной среды, связанное с современным туризмом. Но полностью избежать внимания человека атоллу Альдабра не удалось, и в течение последних 100 лет он был базой заготовителей мангровой древесины, рыбаков и ловцов черепах. Как всегда, с человеком пришли домашние животные, но это вторжение ограничилось Южным и Западным островами. Правительство Сейшельских островов объявило весь этот район строгим резерватом; кроме того, он является Международной охранной зоной. Как и для всех изолированных групп океанических остров, для Альдабры характерен высокий процент эндемичных видов. Но еще важнее, вероятно, что в мире, где так мало осталось по-настоящему естественного, атолл Альдабра очень близок к этому состоянию. Здесь господствуют два основных типа местности. Один встречается исключительно в восточной части Южного острова: это редкий кустарник, деревья со скудной растительностью под ними и купы пальм вокруг более крупных пресных озерец. Остальное пространство занято почти непроходимыми зарослями колючего кустарника и высокой сухой травы.
Яндекс.Метрика