27.06.2017
 

Наделенные талантом творчества от природы
19.10.2012 20:03

 

На юге Эфиопии в долине реки Омо живут примерно 20 племен кочевников, которые почти постоянно воюют из-за воды, пастбищ. Культурой их интересуются как туристы, так и многие исследователи Африки. Теперь и фотографы заинтересовались архаическим искусством росписи человеческого тела, устраивая интереснейшие фотовыставки. Особенно славятся искусством росписи племена сурма и мурси. Превратив собственное тело в полотно для творчества, они безжалостно прокалывают его для закрепления украшения и расписывают тело абстрактными мотивами. В своем творчестве «художники от природы» обязательно используют травы и цветы, листья и плоды местной флоры. Тем более материал для творчества растет по берегам реки Омо.

Для их детей природа саванны является платяным шкафом, откуда они достают себе одежду. Их изюминкой является способность добавлять краски в скучные будни кочевых племен, делая себе одежду из растений, шляпы из цветов и шарфы из листьев.

Пока мальчики не стали воинами, они пасут коров, этот период у них отведен для совершенствования искусства украшения. Некоторые мастера меняют шляпки несколько раз на день, вроде актеров на сцене. При этом они разрисовывают лицо краской, приготовленной из растертых камней и глины, и облик их меняется кардинально.

Несколько цветков, травинок, перехваченных гибкими стебельками, немного краски на лице. И вот обыкновенный мальчик неузнаваем. Обычно друзья мастерят шляпки из одинаковых цветов. При этом художники мастерят совершенно разные шляпки: один нанизал бутоны на нитку в виде прямой челки, а другой собрал пышные цветы в кокетливый пышный букет на макушке. Идентичность материала для изделий служит неоспоримым доказательством их дружбы.

Как любая «высокая» мода, натуральные украшения племен сурма и мурси подчеркивают индивидуальность «модели». Стили бывают при этом разные: как экстравагантность, так и минимализм, который выражается просто яркими пятнами на лице и цветком за ухом! Для некоторых модельеров главное в творчестве - практичность. Пара сухих листьев и вот уже новый головной убор готов! Лицо и шею обрамляют стебли с ажурными листьями, прикрепленные к шляпе с продуманной и естественной небрежностью. Практично и эффектно, ни одной лишней детали!

Мастер, стоящий на пороге взрослой жизни, использует более бледную палитру красок и неброские украшения. В его творчестве используются уже медные серьги и индивидуальный узор из полупрозрачной светлой краски на темной коже, это отличает его от более ярко раскрашенных младших соплеменников.

Фотографы хорошо платят своим «моделям». Но это никак не отражается на их поведении – позирование происходит с таким же непринужденным и гордым видом, которым славятся абсолютно все жители долины африканской реки Омо.

 

Случайная статья:

Река Нил
Самая длинная в мире река, которая протекает более 6 400 км от истоков, расположенных глубоко в сердце Африки, и впадает в Средиземное море. В великих озерах Африки зарождается самая длинная в мире река. Она прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, то неторопливо извиваясь, то ускоряясь на быстринах и порогах. У Хартума сливаются два Нила: Голубой Нил, текущий с востока, и Белый Нил с юга. Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1 800 м над уровнем моря). Оттуда река течет на юго-восток, через величественный водопад Тиссисат, а потом огромной дугой, чья длина превышает 644 км, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на жаркие равнины Южного Судана, находящиеся примерно на 1 372 м ниже ее истоков. По пути река прорубает через самую середину плато огромное ущелье, достигающее местами в глубину более 1,6 км, а в ширину 24 км. И хотя сложности, связанные с переходом через пустыню и преодолением непокорного ущелья, препятствовали точному нанесению на карты Голубого Нила вплоть до экспедиций полковника Р.Е.Чизмена в двадцатых и тридцатых годах, европейцы бывали у его истоков за сотни лет до этого. Первооткрывателем стал Педро Паэс, португальский монах, добравшийся до водопада Тиссисат в 1618 году, но более известен шотландец Джеймс Брюс "Абиссинский", дошедший до водопада в 1770 году. В противоположность быстрому течению Голубого Нила, течение Белого Нила между Джубой в Южном Судане и Хартумом существенно медленнее, оно едва заметно, главным образом потому, что за 1 609 км пути он спускается не более чем на 73м. В Сёдде, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся проток, задыхающихся в вязкой растительной массе. Со времен римского императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда, наконец, там проложили постоянный фарватер, Сёдд был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке. К середине XIX века открытие истоков Белого Нила было признано величайшей географической задачей в мире. В 1858 году Джон Хэннинг Спик, участник экспедиции Р.Ф.Бартона, отправился в свое самостоятельное путешествие и первым из европейцев достиг озера Виктория в Центральной Африке, которое он немедленно объявил истоками Белого Нила.