18.10.2017
 

Сотворение мира по-африкански
19.10.2012 20:10

 

На африканском континенте живет много различных племен, сохранивших свою самобытность, свои легенды и предания. Одна из таких народностей – это догоны, которые живут на излучине реки Нигер, там, где проходит граница Сахары и зоны саванн. Работы по дереву, выполненные умельцами из этого племени, считаются шедеврами африканского искусства. Но не только этим славны догоны. Его поразительная духовная культура, мифы, которые поражают исследователей своей глубиной и философским подтекстом.

Численность этого народа составляет порядка трехсот тысяч. Это не очень много, но и не так мало. История догонов такова: давным-давно они жили в верховьях Нигера, но когда до них докатилась волна ислама, догоны не приняли новую веру и переселились в места своего нынешнего обитания. Разделившись на 4 племени, они вначале жили по отдельности, но потом все перемешалось, однако каждое племя хранит свои традиции, язык. И частенько бывает так, что догоны из разных племен не понимают друг друга, столь разнятся диалекты их разговорного языка. Общим остается лишь один ритуальный язык колдунов и знахарей, понятный лишь посвященным. Это язык «бледной лисы», которую догоны считают свое прародительницей. Именно «бледная лиса» рассказала догонам их мифы, которые они передают из поколения в поколение, причем в устной форме, так как письменности они не имеют.

Один из мифов рассказывает о сотворении мира. То верховное существо, имя которому Амма, был в виде яйца и удерживал в себе 4 элемента: воду, воздух, огонь и землю. Ну, и как положено каждому творцу, Амма в каждой из своей составных частей вызывает взрыв, который и дает начало жизни. Причем, его сравнивают с неким «крутящимся вихрем», который движется по спирали. Ну чем не макет спиралевидной галактики? Далее Амма стал создавать «знаки», которые придавали миру осязаемость, цвет, форму. Причем эти самые знаки выходят из самих вещей, то есть можно предположить, что это не что иное, как химические элементы. В первую очередь были созданы два главных, «направляющих» знака, принадлежащие только самому Амма. Очень напоминают эти два ключевых знака водород и гелий, играющие особую роль в строении космоса.

Вот такие аналогии возникают при изучении одного только мифа этого интересного народа, который без всяких андронных коллайдеров несколько сотен лет назад сумел объяснить происхождение Вселенной.

 

Случайная статья:

Великая Сахара
Сахара, величайшая в мире пустыня, это более 9 миллионов кв.км голых скал и песков. Сахара занимает весь север Африки, протянувшись на 5 149 км от Египта и Судана до западных берегов Мавритании и Западной Сахары. Величайшая пустыня мира покрывает площадь в 9 269 594 кв.км. Слово "Сахара" рождает образы бесконечных, пышущих жаром песчаных барханов, слишком едко прерывающихся драгоценными изумрудно-зелеными оазисами. Но на бескрайних просторах Сахары можно встретить практически любой вид пустынного ландшафта: здесь есть и бесплодные скалистые плато, усыпанные камнями, диковинные геологические образования и заросли колючих кустарников. Сахара - пустыня аридная: во многих местах здесь выпадает меньше 250 мм осадков в год. Основная территория пустыни расположена в глубине суши, и господствующие ветры успевают поглотить влагу, прежде чем она проникнет в сердце пустыни. Горные хребты, отделяющие пустыню от моря, также вынуждают облака пролить дождь, не пропуская их дальше вглубь. Поскольку облака здесь редкость, днем в пустыне царит безжалостная жара. После захода солнца горячий воздух поднимается в верхние слои атмосферы, так что ночью температура может опускаться ниже нуля. Кебили, где температура поднимается до 55 С, - одно из самых жарких мест в пустыне не только из-за палящего солнца, но и потому, что лежит на пути сирокко, ветра, зарождающегося в жгучем сердце пустыни и гонящего на север горячий, словно из печки, воздух. Наиболее известные области Сахары - песчаные барханы, где велись бои за Северную Африку во время Второй мировой войны. Эти огромные площади перекатывающихся песчаных волн, площадью до 100 кв.км, известны как эрги. Местами барханы чрезвычайно мобильны и скорость их передвижения под действием ветра доходит до 11 м в год. Оазис Фаджа живет под неотступной угрозой постоянно надвигающихся волн всеудушающего песка. Однако в других областях кажется, что барханы стоят, не шелохнувшись тысячелетиями, и впадины между ними превратились в постоянные караванные пути.