19.08.2017
 

Сотворение мира по-африкански
19.10.2012 20:10

 

На африканском континенте живет много различных племен, сохранивших свою самобытность, свои легенды и предания. Одна из таких народностей – это догоны, которые живут на излучине реки Нигер, там, где проходит граница Сахары и зоны саванн. Работы по дереву, выполненные умельцами из этого племени, считаются шедеврами африканского искусства. Но не только этим славны догоны. Его поразительная духовная культура, мифы, которые поражают исследователей своей глубиной и философским подтекстом.

Численность этого народа составляет порядка трехсот тысяч. Это не очень много, но и не так мало. История догонов такова: давным-давно они жили в верховьях Нигера, но когда до них докатилась волна ислама, догоны не приняли новую веру и переселились в места своего нынешнего обитания. Разделившись на 4 племени, они вначале жили по отдельности, но потом все перемешалось, однако каждое племя хранит свои традиции, язык. И частенько бывает так, что догоны из разных племен не понимают друг друга, столь разнятся диалекты их разговорного языка. Общим остается лишь один ритуальный язык колдунов и знахарей, понятный лишь посвященным. Это язык «бледной лисы», которую догоны считают свое прародительницей. Именно «бледная лиса» рассказала догонам их мифы, которые они передают из поколения в поколение, причем в устной форме, так как письменности они не имеют.

Один из мифов рассказывает о сотворении мира. То верховное существо, имя которому Амма, был в виде яйца и удерживал в себе 4 элемента: воду, воздух, огонь и землю. Ну, и как положено каждому творцу, Амма в каждой из своей составных частей вызывает взрыв, который и дает начало жизни. Причем, его сравнивают с неким «крутящимся вихрем», который движется по спирали. Ну чем не макет спиралевидной галактики? Далее Амма стал создавать «знаки», которые придавали миру осязаемость, цвет, форму. Причем эти самые знаки выходят из самих вещей, то есть можно предположить, что это не что иное, как химические элементы. В первую очередь были созданы два главных, «направляющих» знака, принадлежащие только самому Амма. Очень напоминают эти два ключевых знака водород и гелий, играющие особую роль в строении космоса.

Вот такие аналогии возникают при изучении одного только мифа этого интересного народа, который без всяких андронных коллайдеров несколько сотен лет назад сумел объяснить происхождение Вселенной.

 

Случайная статья:

Река Нил
Самая длинная в мире река, которая протекает более 6 400 км от истоков, расположенных глубоко в сердце Африки, и впадает в Средиземное море. В великих озерах Африки зарождается самая длинная в мире река. Она прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, то неторопливо извиваясь, то ускоряясь на быстринах и порогах. У Хартума сливаются два Нила: Голубой Нил, текущий с востока, и Белый Нил с юга. Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1 800 м над уровнем моря). Оттуда река течет на юго-восток, через величественный водопад Тиссисат, а потом огромной дугой, чья длина превышает 644 км, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на жаркие равнины Южного Судана, находящиеся примерно на 1 372 м ниже ее истоков. По пути река прорубает через самую середину плато огромное ущелье, достигающее местами в глубину более 1,6 км, а в ширину 24 км. И хотя сложности, связанные с переходом через пустыню и преодолением непокорного ущелья, препятствовали точному нанесению на карты Голубого Нила вплоть до экспедиций полковника Р.Е.Чизмена в двадцатых и тридцатых годах, европейцы бывали у его истоков за сотни лет до этого. Первооткрывателем стал Педро Паэс, португальский монах, добравшийся до водопада Тиссисат в 1618 году, но более известен шотландец Джеймс Брюс "Абиссинский", дошедший до водопада в 1770 году. В противоположность быстрому течению Голубого Нила, течение Белого Нила между Джубой в Южном Судане и Хартумом существенно медленнее, оно едва заметно, главным образом потому, что за 1 609 км пути он спускается не более чем на 73м. В Сёдде, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся проток, задыхающихся в вязкой растительной массе. Со времен римского императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда, наконец, там проложили постоянный фарватер, Сёдд был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке. К середине XIX века открытие истоков Белого Нила было признано величайшей географической задачей в мире. В 1858 году Джон Хэннинг Спик, участник экспедиции Р.Ф.Бартона, отправился в свое самостоятельное путешествие и первым из европейцев достиг озера Виктория в Центральной Африке, которое он немедленно объявил истоками Белого Нила.