11.12.2017
 

Сотворение мира по-африкански
19.10.2012 20:10

 

На африканском континенте живет много различных племен, сохранивших свою самобытность, свои легенды и предания. Одна из таких народностей – это догоны, которые живут на излучине реки Нигер, там, где проходит граница Сахары и зоны саванн. Работы по дереву, выполненные умельцами из этого племени, считаются шедеврами африканского искусства. Но не только этим славны догоны. Его поразительная духовная культура, мифы, которые поражают исследователей своей глубиной и философским подтекстом.

Численность этого народа составляет порядка трехсот тысяч. Это не очень много, но и не так мало. История догонов такова: давным-давно они жили в верховьях Нигера, но когда до них докатилась волна ислама, догоны не приняли новую веру и переселились в места своего нынешнего обитания. Разделившись на 4 племени, они вначале жили по отдельности, но потом все перемешалось, однако каждое племя хранит свои традиции, язык. И частенько бывает так, что догоны из разных племен не понимают друг друга, столь разнятся диалекты их разговорного языка. Общим остается лишь один ритуальный язык колдунов и знахарей, понятный лишь посвященным. Это язык «бледной лисы», которую догоны считают свое прародительницей. Именно «бледная лиса» рассказала догонам их мифы, которые они передают из поколения в поколение, причем в устной форме, так как письменности они не имеют.

Один из мифов рассказывает о сотворении мира. То верховное существо, имя которому Амма, был в виде яйца и удерживал в себе 4 элемента: воду, воздух, огонь и землю. Ну, и как положено каждому творцу, Амма в каждой из своей составных частей вызывает взрыв, который и дает начало жизни. Причем, его сравнивают с неким «крутящимся вихрем», который движется по спирали. Ну чем не макет спиралевидной галактики? Далее Амма стал создавать «знаки», которые придавали миру осязаемость, цвет, форму. Причем эти самые знаки выходят из самих вещей, то есть можно предположить, что это не что иное, как химические элементы. В первую очередь были созданы два главных, «направляющих» знака, принадлежащие только самому Амма. Очень напоминают эти два ключевых знака водород и гелий, играющие особую роль в строении космоса.

Вот такие аналогии возникают при изучении одного только мифа этого интересного народа, который без всяких андронных коллайдеров несколько сотен лет назад сумел объяснить происхождение Вселенной.

 

Случайная статья:

Водопад Виктория.
Чтобы познакомиться со всеми интересными местами южной Африки, нужна, конечно, не одна неделя. Поэтому нам пришлось осуществить жесткий отбор мест, привлекающих наше внимание. Одним из природных объектов, где мы решили побывать обязательно, стало одно из величайших природных чудес света - водопад Виктория. Ближайший к водопаду аэропорт расположен в Ливингстоне, куда мы отправились из Йоханнесбурга на самолете. Нас приветливо встретили в уютном отеле, и первым объектом нашего посещения стала река Замбези. Очень интересна прогулка на пароме по этой реке на закате солнца. Это самое лучшее время для наблюдения за слонами, буйволами, жирафами, зебрами и антилопами, которые в это время направляются к реке на водопой. Вдоль обоих берегов реки раскинулась территория Национального парка "Водопад Виктория". Это один из старейших в Африке заповедник. Знаменит он огромным количеством крокодилов и бегемотов, которые, как только спадает жара, начинают выползать из воды на водяные отмели, "позируя" пассажирам медленно плывущего парома. Водопад Виктория на реке Замбези находится на границе между Замбией и Зимбабве. Здесь река низвергается тремя водопадами с высоты 128 метров. Туземцы называют его "Мазе-Ля-Тунья" что означает "Дым, который гремит". Действительно, водяные брызги, поднимающиеся над водопадом, образуют облако, издали похожее на дым. Этот самый полноводный водопад мира своим именем обязан Дэвиду Ливингстону, первому европейцу, который увидел водопад в 1855 г. Впервые он услышал о водопаде еще за четыре года до этого, когда вместе с Уильямом Коттоном Освеллом достиг берегов реки Замбези в 130 км к западу. Затем в 1853-1856 годах Ливингстон первым из европейцев пересек Африку. Будучи миссионером, он надеялся открыть сердце Африки для христианских проповедников. Удивительно, но исследователь совсем не был счастлив тем, что открыл такой великолепный водопад, хоть позднее и писал, что тот дарил "виды столь прекрасные, что они должны были радовать ангелов в полете". Для Дэвида Ливингстона водопад, представляющий собой, в прямом смысле, стену воды длиной около 1675 м. и высотой 107 м, был, собственно говоря, препятствием на пути христианских миссионеров. Несмотря на досаду, вызванную открытием водопада, Ливингстон все же признал, что его величие достойно лишь имени британской королевы Виктории.
Яндекс.Метрика