27.06.2017
 

Великая Сахара
25.09.2010 22:03


Сахара, величайшая в мире пустыня, это более 9 миллионов кв.км голых скал и песков.

Сахара занимает весь север Африки, протянувшись на 5 149 км от Египта и Судана до западных берегов Мавритании и Западной Сахары. Величайшая пустыня мира покрывает площадь в 9 269 594 кв.км.

Слово "Сахара" рождает образы бесконечных, пышущих жаром песчаных барханов, слишком едко прерывающихся драгоценными изумрудно-зелеными оазисами. Но на бескрайних просторах Сахары можно встретить практически любой вид пустынного ландшафта: здесь есть и бесплодные скалистые плато, усыпанные камнями, диковинные геологические образования и заросли колючих кустарников.

Сахара - пустыня аридная: во многих местах здесь выпадает меньше 250 мм осадков в год. Основная территория пустыни расположена в глубине суши, и господствующие ветры успевают поглотить влагу, прежде чем она проникнет в сердце пустыни. Горные хребты, отделяющие пустыню от моря, также вынуждают облака пролить дождь, не пропуская их дальше вглубь.

Поскольку облака здесь редкость, днем в пустыне царит безжалостная жара. После захода солнца горячий воздух поднимается в верхние слои атмосферы, так что ночью температура может опускаться ниже нуля. Кебили, где температура поднимается до 55 С, - одно из самых жарких мест в пустыне не только из-за палящего солнца, но и потому, что лежит на пути сирокко, ветра, зарождающегося в жгучем сердце пустыни и гонящего на север горячий, словно из печки, воздух.

Наиболее известные области Сахары - песчаные барханы, где велись бои за Северную Африку во время Второй мировой войны. Эти огромные площади перекатывающихся песчаных волн, площадью до 100 кв.км, известны как эрги. Местами барханы чрезвычайно мобильны и скорость их передвижения под действием ветра доходит до 11 м в год. Оазис Фаджа живет под неотступной угрозой постоянно надвигающихся волн всеудушающего песка. Однако в других областях кажется, что барханы стоят, не шелохнувшись тысячелетиями, и впадины между ними превратились в постоянные караванные пути.

Поскольку Сахара - пустыня аридная, земли ее никогда не возделывались, и по ней по-прежнему бродят кочевые племена с небольшими стадами. В отдельных оазисах развивается многоотраслевое сельское хозяйство, но большая часть пустыни, с точки зрения экономической, не продуктивна. В последнее время серьезное беспокойство вызывает наступление пустыни на территории, прилегающие к Сахаре. Это явление наблюдается при неправильном выборе сельскохозяйственных методов, что в сочетании с природными факторами, такими как засуха и сильные ветры, и приводит к наступлению пустыни. Ликвидация местной растительности ослабляет почву, которая затем иссушается солнцем; ветер уносит ее в виде пыли, и пустыня воцаряется там, где когда-то поднимались всходы.

 

Случайная статья:

Парк Крюгера
Наша четверка сделала небольшую остановку в уютном гаст-хаусе (именно так называют в ЮАР небольшие частные гостиницы, расположенные в местах, привлекательных для туристов). В пятистах километрах на северо-восток от Йоханнесбурга расположена одна из жемчужин Южной Африки - Национальный парк Крюгера. Попасть в парк можно на самолете, или доехать из Йоханнесбурга за 5-7 часов на машине. Мы решили поменять крылья на шины и отправились в путь. Дальше дорога шла через северные отроги Драконовых гор. Здесь, в окрестностях города Граскоп - одно из любимейших мест для отдыха не только туристов из разных стран мира, но и местных жителей. На плоских плато очень часто можно встретить семьи с корзинками для пикника. Рядом с ухоженными смотровыми площадками располагаются небольшие базарчики с сувенирами. По дороге можно также полюбоваться Одинокой скалой и заглянуть в "Окно Бога" - пейзаж, открывающийся с этой смотровой площадки, впечатляет. Можно также насладиться зрелищем множества великолепных горных водопадов, А самый большой из них - водопад Либонис Фоллс - имеет высоту 94 метра. И вот, наконец, перед нами открылась еще одна страница - Парк Крюгера. Он находится в восточной части Трансвааля, у самой границы с Мозамбиком. В начале прошлого века президентом Восточного Трансвааля был Пауль Крюгер, имя которого и носит национальный парк. Первым исследователем, который попал на эту территорию, был голландец Франкос де Купер, но местные племена встретили экспедицию недружелюбно. Миф о сказочных богатствах африканского континента соблазнил тысячи европейцев, одержимых золотой лихорадкой. Президент Пауль Крюгер, обеспокоенный уменьшением популяции животных из-за охотников за шкурами и слоновой костью, объявил этот район в 1902 году Национальным парком. Президент поставил задачу защиты растительного и животного мира от охотников, браконьеров и скотоводов. Всего в ЮАР находится 18 Национальных и более 500 частных парков. Крюгер-парк входит в десятку самых крупных парков мира и является национальной гордостью Южной Африки. В этом парке, как и в других Национальных парках страны, существует целый свод правил, и они должны неуклонно соблюдаться всеми посетителями.