18.10.2017
 

Дельта Окаванго
19.10.2010 19:08


Дельта Окаванго на северо-востоке Ботсваны - оазис в одном из последних неосвоенных уголков Африки.

Река Окаванго зарождается на нагорьях Анголы и течет на восток, но прежде чем ей удается достичь океана, она пропадает в аридной пустыне Калахари в Ботсване, в одном из самых сухих мест Южной Африки. Вода течет очень медленно и образует широкую внутреннюю дельту, покрывая площадь около 16 000 кв.км, которая во время разлива после дождей может достигать 22 000 кв.км. Медленно текущая вода проходит по лабиринту каналов, в которых более 95% ее испаряется. Остатки воды направляются либо на юг и проходят 150 км по реке Ботети, прежде чем достичь солончаков Макгадикгади (крупнейших солончаков в мире), где они постепенно испаряются, либо же на юго-запад, где они в конце концов вливаются в озеро Нгами.

Дельта Окаванго не только представляет собой величайшую в мире внутреннюю дельту; уникальный характер этой области придает и столкновение чрезвычайно плодородных болот и аридных земель пустыни Калахари. Даже на таком огромном континенте, как Африка, дельта Окаванго представляет собой один из крупнейших нетронутых регионов.

Дельта стала прибежищем для разнообразных растений и животных. Верхняя часть дельты покрыта густыми зарослями тростника, в которых доминирует папирус. Тут же встречаются участки, постоянно покрытые водой, где растет множество кувшинок, и живут карликовые гуси, питающиеся почти исключительно плодами дельты. Эта болотистая среда идеально подходит для различных животных, в том числе бегемота, крокодила и нескольких видов антилоп. Из них особенно примечательна ситатунга, приспособившаяся к жизни среди воды и обитающая главным образом в наиболее непроходимых областях дельты Окованго и в других сходных районах Африки. Другое семейство антилоп, даже более специфичное для Южной Африки, тоже приспособившееся к водной среде - водяные козлы, представленные болотным козлом, пуку и личи. Дельта Окаванго демонстрирует самую большую концентрацию рыжих личи, здесь, на затопленных лугах, их обитает по меньшей мере 20 000 особей.

Заросли тростника и участки открытой воды приютили большое количество разнообразных птиц, в том числе несколько редчайших африканских видов. В этих местах охотится живописный африканский коршун-рыболов, с его незабываемым пронзительным криком, а наряду с ним и другие виды, в частности, пчелоед, изумрудный зимородок, несколько видов цапли и белой цапли и африканская рыбная сова.

В низовьях дельты Окованго заросли тростника уступают место колючим зарослям акации и пойменным лугам, которые как магнитом притягивают кочующие стада степных животных, таких как зебры, буйволы, слоны и антилопы. Среди хищников, приходящих вслед за этими стадами, - львы, леопарды и гиены. На травянистых равнинах живут местные племена тева-на и хереро, традиционно занимающиеся скотоводством. В прошлом их скот пасся лишь по краям дельты из-за опасностей, связанных с мухой це-це - переносчиком сонной болезни. Опрыскивание дельты с воздуха в последние годы практически искоренило это опаснейшее насекомое, позволив пастухам со своими стадами проникать в глубь ранее недоступных болот; это, однако, привело к сокращению численности антилоп из-за вторжения в их среду обитания домашнего скота, претендующего на пастбища. Таким образом, количество антилоп сокращается и хрупкое равновесие незатронутого человеком мира оказывается под угрозой. Эта опасность была замечена жителями этой местности, и заказник Мореми площадью 3 885 кв.км стал первым в Южной Африке заповедником дикой природы, организованным и управляемым местным населением.

Дельта Окабанги, эта прихотливая мозаика проток, тростниковых болот и колючих кустарников, живописна в своей дикости.

Центральная часть пустыни Калахари пересекается очень немногими дорогами, представляющими собой подчас просто колею. Ближайший крупный аэропорт находится за границей, в Замбии, в Ливингстоне, приблизительно в 300 км на северо-восток от района дельты.
Солончаки Макгадикгади

Это крупнейшие в мире солончаки, занимающие площадь в 36 998 кв.км. Как и другие подобные регионы, например Камарг, они привлекают многочисленных представителей дикой природы, когда их заливает вода после дождей. В такие моменты они оживают и дарят оазисы с сочными пастбищами кочующим стадам зебр и антилоп, а также дают приют фламинго и другим водоплавающим птицам.

Болотные антилопы

Ситатунга - пугливое животное, хорошо приспособленное к болотам дельты Окаванго. Она кормится растениями, в зависимости от уровня воды претерпевающими сезонные изменения. Эта неприхотливость в еде помогает ей выжить, как и другие развившиеся у нее специфические свойства: например, сильно удлиненные копыта, которые расходятся при ходьбе, что дает ей упор, необходимый для передвижения по мягкой, влажной земле. Это единственное крупное .млекопитающее, обитающее в папирусных болотах, где оно достаточно хорошо защищено от хищников, хотя взрослые особи могут попасться крокодилу, льву или леопарду, а молодняк может стать жертвой даже питона, Рыжий личи лучше приспособлен к затопляемым поименным долинам: у него тоже развились удлиненные копыта, облегчающие передвижение по влажной земле. Он предпочитает окраины болот, где можно питаться молодыми побегами.

 

Случайная статья:

Целакант
Живая ископаемая рыба, обнаруженная вновь через 70 миллионов лет. В девонский период, то есть около 400 миллионов лет назад, группа костных рыб, известных как кистеперые, обитала на мелководьях океана по всему миру. Ископаемые останки показывают, что эти рыбы водились в весьма больших количествах и достигали в длину примерно 20-30 см. Есть свидетельства, что они вымерли в конце мелового периода, примерно 70 миллионов лет назад, то есть примерно в одно время с динозаврами. Однако в 1938 году рыбак из небольшой деревушки на Коморских островах, недалеко от северо-западной оконечности Мадагаскара, вытащил свою сеть и обнаружил странную рыбу, какой никогда раньше не видел. Рыба быстро разложилась из-за жары и пришла в весьма скверное состояние к тому времени, когда ее смог осмотреть ученый - Марджери Куртенэй- Латимер, путешествовшая в этих местах и случайно увидевшая ее. Осмотр не оставил никаких сомнений в том, что это кистеперая рыба, или целакант, вымерший, как считалось, 70 миллионов лет назад. В честь своего "новооткрывателя" рыба была названа latimeria chalumne. После первого экземпляра новая рыба попалась в трал в 1952 году, впоследствии были пойманы и Другие, всегда в одном и том же месте: на глубоководье, возле восточного побережья Южной Африки, между Мозамбиком и Мадагаскаром. Целакант - крупная, мясистая рыба, покрытая тусклой синеватой толстой чешуей, с характерно парными лопастными плавниками и трехлопастным хвостом. Выловленные живыми особи обычно превышают 1,8 м в длину и весят до 81 кг, сильно отличаясь от своих ископаемых предков, которые были гораздо меньше. Как и его предки, целакант питается другими рыбами: его челюсти утыканы рядами мелких зубов, предназначенных для схватывания добычи, которая затем заглатывается целиком. Все пойманные до сих пор особи попадались в пределах Мозамбикского пролива, в местах, где глубина воды колеблется от 70 до 396 м. Этот, по-видимому, крайне суженный ареал обитания представляется загадочным, если вспомнить широкое распространение предков рыбы; возникает вопрос - почему только здесь? А может быть, где-то в другом месте, она все еще ждет своего открывателя?