12.12.2017
 

Мадагаскар
24.10.2010 16:41


Уникальная экосистема сложилась на четвертом по величине острове на планете, отделившемся от Африки 165 миллионов лет назад.

Бескрайние влажные тропические леса покрывали когда-то большую часть этого протянувшегося на 1 609 км острова, но за последние 40 лет лес полностью извели на дрова и для нужд сельского хозяйства, поддерживающего постоянно растущее население. Несмотря на это Мадагаскар все еще остается островом потрясающего биологического разнообразия. Когда остров откололся от Африки, а это было, как минимум, 165 миллионов лет назад, создались условия для эволюции животных и растений без влияния извне: Мадагаскар практически превратился в грандиозную лабораторию, и встречающиеся здесь растения и животные часто непохожи ни на какие в мире.

Около 10 000 растений встречаются только на Мадагаскаре, как и половина из всех живущих в мире хамелеонов. Один из видов хамелеона - брукезия - настолько мал, что может без труда уместиться на кончике большого пальца, однако жители Мадагаскара избегают его, так как верят, что он приносит несчастье. Уникальны для острова и такие рептилии, как лучистая и клювогрудая черепахи. На западе острова расположен негостеприимный заповедник Цинжи-дю-Бемараха, где острые, 30-метровые иглы известняка вонзаются в небо на территории в 155 кв.км. Местные люди говорят, что во всей этой области едва ли найдешь кусок ровной земли, достаточно большой, чтобы поставить на него ногу, - фактор, помогающий спасти хотя бы часть растений и животных Мадагаскара от уничтожения.

К югу от Цинжи находится Морондава, где дожди идут всего четыре месяца в году. В этих уникальных условиях растет шесть видов баобаба, то есть на пять больше, чем сохранилось до наших дней на африканском материке. Деревья приспособились к климату Мадагаскара: они накапливают воду во время сезона дождей и потом живут этим запасом восемь месяцев до новых дождей. Как и другие области Мадагаскара, леса баобабов подвергаются постоянной угрозе из-за экспансии человека, но их особенно трудно восстанавливать, когда ущерб уже нанесен.

Деревья живут сотни лет и не плодоносят каждый год, к тому же длительная засуха может погубить все проростки. Животные тоже создают проблемы: так, большеногие мыши, обитающие лишь на очень небольшой территории в западном Мадагаскаре, питаются проростками баобабов. Защитники природы сталкиваются здесь со сложной стратегической проблемой, разрываясь между стремлением восстановить леса баобабов, чтобы обеспечить выживание других видов животных, и охраной большеногой мыши.

На юге острова расположен небольшой заповедник Беренти. Одни из самых крупных в мире крыланов носятся над гигантскими тамариндами, в чьих ветвях они живут, и эта колония, насчитывающая несколько тысяч животных, считается одной из самых крупных среди обосновавшихся так близко от человеческого жилья. Столь же многочисленны в Беренти кошачие лемуры, которые самоуверенно прохаживаются перед посетителями, поглядывая на них своими странными оранжевыми глазами.

Значительная часть из тысячи уникальных мадагаскарских видов орхидей растет в Национальном парке Монтань д'Ам6р, на северной оконечности острова, однако не весь Мадагаскар покрыт сочной зеленью: рубка, а кое-где и выжигание леса не прошли бесследно. Когда земля лишается своего естественного растительного покрова, нечему удержать плодородный слой почвы, который с каждым годом все больше вымывается дождями.

Лишенная естественного растительного покрова земля в некоторых областях Мадагаскара вымывается.

Столица Мадагаскара, лежащего в Индийском океане, Антананариву - крупный аэропорт. Не по всему острову можно проехать. Некоторые области, отличающиеся особой красотой и биологической значимостью, объявлены национальными парками и заповедниками.
Приматы Мадагаскара

Приматы - это группа биологически близких видов животных, включающая человекообразных обезьян: горилл, шимпанзе, орангутангов, а также гиббонов, сростнопалых сиамангов и мартышек. Пятьдесят миллионов лет назад предки всех приматов ростом с белку населяли субтропические леса Африки. Со временем из этих существ развились разные виды: одни стали предками человека, человекообразных обезьян и мартышек, от других произошли лемуры, лемуры потто, лори и галаго. Лори можно встретить в Азии, а лемуров потто и галаго - в Африке, лемуры же обитают исключительно на Мадагаскаре и близлежащих Коморских островах. Другой примат, живущий только на Мадагаскаре, - ай-ай, маленькое темно-коричневое животное, которое живет в гнезде из листьев и выходит кормиться только по ночам.

Лемуры

Лемуры - самые известные из мадагаскарских приматов; среди них различают кошачьего лемура, сифака, черного, рыжего и изящного лемуров. Лемуры отличаются большим объемом мозга и тонкими конечностями: руки и ноги у них прекрасно приспособлены для лазания по деревьям. Лемуры относятся к низшим приматам и предпочитают ходьбу на четырех конечностях. У лемуров, так же как у человекообразных обезьян и мартышек, большие пальцы передних конечностей противопоставлены остальным и имеют плоские ногти. Это означает, что лемуры, как и все приматы, отличаются ловкостью. И хотя многое в их поведении напоминает обезьян, у каждого вида - свой собственный образ жизни. Например, хохлатый индри Кокреля - небольшое золотисто-коричневое животное - моногамен, в то время как кошачий лемур тяготеет к групповой жизни.

Самец хамелеона имеет яркую окраску, сливающуюся с листвой.

 

Случайная статья:

Пустыня Намиб
Южная Атлантика, преграждает путь песчаным волнам пустыни Намиб, протянувшейся на 2 000 км вдоль африканского побережья. Бескрайнее море песчаных барханов уходит в глубь материка, к высохшему сердцу пустыни Намиб. На первый взгляд, совсем немного животных и растений обитает в этом сухом климате, однако, стоит только побрызгать дождичку, и пустыня вдруг просыпается, начинается яркая и активная жизнь. Семена и луковицы, долгое время погребенные в песке, вдруг дают побеги, сухие долины превращаются в луга, а вслед за растениями появляются птицы и животные. Вьюрки и жаворонки едят семена трав, а сарыч лакомится многочисленными насекомыми. В некоторых местах пустыня может даже прокормить орикса - крупную, обитающую в пустыне антилопу, питающуюся молодой травой. Но если в один год происходит взрыв жизни в пустыне, то другой год может подарить лишь худосочную растительность, и мало найдется животных, готовых рыскать по бесплодной пустыне в поисках пропитания. Недавно геологи открыли, что под горячими песками Намибии скрыты залежи полезных ископаемых - урана, меди и даже алмазов; возможно, и эта негостеприимная земля скоро падет жертвой экспансии человека. Пустыня Намиб отличается такой сухостью, что обитающие в ней растения и животные вынуждены были развить специфические биологические механизмы, отвечающие местным условиям. Одно из растений - вельвичия - встречается только в пустыне Намиб, главным образом в северной ее части, где песчаные барханы сменяются равниной, покрытой гравием. Вельвичия кажется нечувствительной к засухе; за несколько безводных лет кончики ее красновато-коричневых кожистых листьев могут подсохнуть, но первые капли дождя возвращают им зеленый цвет и дают возможность расти. Она может просуществовать несколько лет на запасах воды, поглощенных из земли в более влажный год. В начале дня ящерицы и жуки вылезают из своих песчаных нор, чтобы обследовать территорию и собрать пищу, прежде чем поднимется температура, загоняя их обратно в прохладный песок. На поверхности фиксировалась температура 66 С, слишком высокая для активной жизни большинства существ. Для некоторых животных доступен лишь небольшой промежуток времени между ночным холодом, когда температура для них слишком низкая, и обжигающим жаром дня, когда большинство вынуждено искать укрытия. Когда ночные животные выползают из своих нор на прохладный воздух, пустыня превращается в приют совсем других существ.
Яндекс.Метрика