27.06.2017
 

Мадагаскар
24.10.2010 16:41


Уникальная экосистема сложилась на четвертом по величине острове на планете, отделившемся от Африки 165 миллионов лет назад.

Бескрайние влажные тропические леса покрывали когда-то большую часть этого протянувшегося на 1 609 км острова, но за последние 40 лет лес полностью извели на дрова и для нужд сельского хозяйства, поддерживающего постоянно растущее население. Несмотря на это Мадагаскар все еще остается островом потрясающего биологического разнообразия. Когда остров откололся от Африки, а это было, как минимум, 165 миллионов лет назад, создались условия для эволюции животных и растений без влияния извне: Мадагаскар практически превратился в грандиозную лабораторию, и встречающиеся здесь растения и животные часто непохожи ни на какие в мире.

Около 10 000 растений встречаются только на Мадагаскаре, как и половина из всех живущих в мире хамелеонов. Один из видов хамелеона - брукезия - настолько мал, что может без труда уместиться на кончике большого пальца, однако жители Мадагаскара избегают его, так как верят, что он приносит несчастье. Уникальны для острова и такие рептилии, как лучистая и клювогрудая черепахи. На западе острова расположен негостеприимный заповедник Цинжи-дю-Бемараха, где острые, 30-метровые иглы известняка вонзаются в небо на территории в 155 кв.км. Местные люди говорят, что во всей этой области едва ли найдешь кусок ровной земли, достаточно большой, чтобы поставить на него ногу, - фактор, помогающий спасти хотя бы часть растений и животных Мадагаскара от уничтожения.

К югу от Цинжи находится Морондава, где дожди идут всего четыре месяца в году. В этих уникальных условиях растет шесть видов баобаба, то есть на пять больше, чем сохранилось до наших дней на африканском материке. Деревья приспособились к климату Мадагаскара: они накапливают воду во время сезона дождей и потом живут этим запасом восемь месяцев до новых дождей. Как и другие области Мадагаскара, леса баобабов подвергаются постоянной угрозе из-за экспансии человека, но их особенно трудно восстанавливать, когда ущерб уже нанесен.

Деревья живут сотни лет и не плодоносят каждый год, к тому же длительная засуха может погубить все проростки. Животные тоже создают проблемы: так, большеногие мыши, обитающие лишь на очень небольшой территории в западном Мадагаскаре, питаются проростками баобабов. Защитники природы сталкиваются здесь со сложной стратегической проблемой, разрываясь между стремлением восстановить леса баобабов, чтобы обеспечить выживание других видов животных, и охраной большеногой мыши.

На юге острова расположен небольшой заповедник Беренти. Одни из самых крупных в мире крыланов носятся над гигантскими тамариндами, в чьих ветвях они живут, и эта колония, насчитывающая несколько тысяч животных, считается одной из самых крупных среди обосновавшихся так близко от человеческого жилья. Столь же многочисленны в Беренти кошачие лемуры, которые самоуверенно прохаживаются перед посетителями, поглядывая на них своими странными оранжевыми глазами.

Значительная часть из тысячи уникальных мадагаскарских видов орхидей растет в Национальном парке Монтань д'Ам6р, на северной оконечности острова, однако не весь Мадагаскар покрыт сочной зеленью: рубка, а кое-где и выжигание леса не прошли бесследно. Когда земля лишается своего естественного растительного покрова, нечему удержать плодородный слой почвы, который с каждым годом все больше вымывается дождями.

Лишенная естественного растительного покрова земля в некоторых областях Мадагаскара вымывается.

Столица Мадагаскара, лежащего в Индийском океане, Антананариву - крупный аэропорт. Не по всему острову можно проехать. Некоторые области, отличающиеся особой красотой и биологической значимостью, объявлены национальными парками и заповедниками.
Приматы Мадагаскара

Приматы - это группа биологически близких видов животных, включающая человекообразных обезьян: горилл, шимпанзе, орангутангов, а также гиббонов, сростнопалых сиамангов и мартышек. Пятьдесят миллионов лет назад предки всех приматов ростом с белку населяли субтропические леса Африки. Со временем из этих существ развились разные виды: одни стали предками человека, человекообразных обезьян и мартышек, от других произошли лемуры, лемуры потто, лори и галаго. Лори можно встретить в Азии, а лемуров потто и галаго - в Африке, лемуры же обитают исключительно на Мадагаскаре и близлежащих Коморских островах. Другой примат, живущий только на Мадагаскаре, - ай-ай, маленькое темно-коричневое животное, которое живет в гнезде из листьев и выходит кормиться только по ночам.

Лемуры

Лемуры - самые известные из мадагаскарских приматов; среди них различают кошачьего лемура, сифака, черного, рыжего и изящного лемуров. Лемуры отличаются большим объемом мозга и тонкими конечностями: руки и ноги у них прекрасно приспособлены для лазания по деревьям. Лемуры относятся к низшим приматам и предпочитают ходьбу на четырех конечностях. У лемуров, так же как у человекообразных обезьян и мартышек, большие пальцы передних конечностей противопоставлены остальным и имеют плоские ногти. Это означает, что лемуры, как и все приматы, отличаются ловкостью. И хотя многое в их поведении напоминает обезьян, у каждого вида - свой собственный образ жизни. Например, хохлатый индри Кокреля - небольшое золотисто-коричневое животное - моногамен, в то время как кошачий лемур тяготеет к групповой жизни.

Самец хамелеона имеет яркую окраску, сливающуюся с листвой.

 

Случайная статья:

Расовый состав
Североафриканскую провинцию населяют народы, относящиеся преимущественно к индо-средиземноморской расе. Большинство коренного населения Тропической Африки относится к большой негроидной расе, которая представлена негрской, центральноафриканской (пигмеи) и капоидной (бушмены и готтентоты) малыми расами. В зонах контактов с европеоидами Северной Африки и Аравии (средиземноморская, или южноевропеоидная малая раса) сформировалось два переходных антропологических типа — фульбский (фульбе) и эфиопская раса. К особому смешанному расовому типу, сочетающему черты негроидов и монголоидов, а также южных европеоидов относится коренное население Мадагаскара (малагасийцы) — потомки австронезийцев, переселившихся с островов Индонезийского архипелага. всем привет)