27.06.2017
 

Река Нил
05.11.2010 09:28

Самая длинная в мире река, которая протекает более 6 400 км от истоков, расположенных глубоко в сердце Африки, и впадает в Средиземное море.

В великих озерах Африки зарождается самая длинная в мире река. Она прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, то неторопливо извиваясь, то ускоряясь на быстринах и порогах. У Хартума сливаются два Нила: Голубой Нил, текущий с востока, и Белый Нил с юга.

Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1 800 м над уровнем моря). Оттуда река течет на юго-восток, через величественный водопад Тиссисат, а потом огромной дугой, чья длина превышает 644 км, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на жаркие равнины Южного Судана, находящиеся примерно на 1 372 м ниже ее истоков. По пути река прорубает через самую середину плато огромное ущелье, достигающее местами в глубину более 1,6 км, а в ширину 24 км. И хотя сложности, связанные с переходом через пустыню и преодолением непокорного ущелья, препятствовали точному нанесению на карты Голубого Нила вплоть до экспедиций полковника Р.Е.Чизмена в двадцатых и тридцатых годах, европейцы бывали у его истоков за сотни лет до этого. Первооткрывателем стал Педро Паэс, португальский монах, добравшийся до водопада Тиссисат в 1618 году, но более известен шотландец Джеймс Брюс "Абиссинский", дошедший до водопада в 1770 году.

В противоположность быстрому течению Голубого Нила, течение Белого Нила между Джубой в Южном Судане и Хартумом существенно медленнее, оно едва заметно, главным образом потому, что за 1 609 км пути он спускается не более чем на 73м. В Сёдде, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся проток, задыхающихся в вязкой растительной массе. Со времен римского императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда, наконец, там проложили постоянный фарватер, Сёдд был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке. К середине XIX века открытие истоков Белого Нила было признано величайшей географической задачей в мире. В 1858 году Джон Хэннинг Спик, участник экспедиции Р.Ф.Бартона, отправился в свое самостоятельное путешествие и первым из европейцев достиг озера Виктория в Центральной Африке, которое он немедленно объявил истоками Белого Нила.

Последовала грандиозная дискуссия среди географов о том, кто прав - Спик или Бартон, утверждавший, что источником Нила является озеро Танганьика. Ряд исследователей, включая знаменитого шотландского врача-миссионера Дэвида Ливингстона, пытались разрешить этот вопрос. Окончательное решение не было достигнуто до тех пор, пока Генри Мортон Стоили во время своего блистательного перехода через Африку не исследовал озеро Виктория и не доказал, что в него не впадает ни одной большой реки, которая могла бы быть Нилом, и что у озера есть единственный выход - водопад Рипон, с которого и начинается собственно Белый Нил. Одновременно он доказал, что река в северной оконечности озера Танганьика на самом деле впадает в озеро, а не вытекает из него. Спик, который, по правде говоря, просто угадал, оказался прав.

В северном конце реки дельта Нила является одним из самых плодородных мест на земле и за тысячелетия нисколько не утратила своего значения для экономики всего Египта. Строительство Асуанской плотины в 965 км от Каира создало угрозу для земель дельты, прекратив поступление ценного ила с верховьев. С другой стороны, контроль за поступлением воды создал условия для круглогодичного орошения, и теперь в некоторых областях можно снимать даже три урожая в год.

Местность вокруг города Асуан изменилась под воздействием человека, создавшего многочисленные карьеры и знаменитую плотину, перекрывающую течение реки.

До многих городов, расположенных вдоль Нила, добраться легко. Крупные авиалинии проходят через Каир и Хартум, а также через Аддис-Абебу, Александрию и Камналу, находящихся вблизи реки. Но, хотя плавать по Нилу к северу от Хартума, особенно от Асуанской плотины до Каира, сравнительно несложно, непрекращающиеся волнения в Южном Судане делают путешествия в этот район рискованными.
Нильский крокодил

Древние египтяне поклонялись нильскому крокодилу. Бог Себек изображался с головой крокодила: крокодилов держали в храмах и украшали золотыми браслетами: и даже город - Крокодилонолис - был назван в их честь. Археологи обнаружили около него тысячи могил крокодилов, похороненных с великими почестями, часто вместе с дорогими украшениями. Берега египетского Нила не кишат больше крокодилами, и за исключением таких мест, как озеро Рудольф в Северной Кении, где небольшие популяции находятся под охраной и за ними ведется наблюдение, это великолепное животное стало редкостью в Африке.

 

Случайная статья:

Атолл Альдабра
Затерянный в Индийском океане коралловый атолл не был затронут цивилизацией и сегодня представляет собой уникальный природный заповедник. Атолл Альдабра полностью окружен коралловым рифом, разрезанным тремя проходами; два более глубоких делят атолл на четыре крупных острова, окружающих большую мелкую, заросшую по краям манграми лагуну площадью 150 кв.км, которая, в свою очередь, содержит несколько островков. Самый большой из островов - Южный; вместе с Западным островом, Средним островом и Иль Полимник они составляют около 186 кв.км суши. Большинство тропических островов веками интенсивно использовались человеком, но атолл Альдабра считался негостеприимным, и моряки в старину его обходили; таким образом, ему удалось избежать бессмысленного разрушения, которому подверглись многие другие уединенные островные группы. Его не коснулись традиционный сбор гуано, культивирование кокосов или разрушение природной среды, связанное с современным туризмом. Но полностью избежать внимания человека атоллу Альдабра не удалось, и в течение последних 100 лет он был базой заготовителей мангровой древесины, рыбаков и ловцов черепах. Как всегда, с человеком пришли домашние животные, но это вторжение ограничилось Южным и Западным островами. Правительство Сейшельских островов объявило весь этот район строгим резерватом; кроме того, он является Международной охранной зоной. Как и для всех изолированных групп океанических остров, для Альдабры характерен высокий процент эндемичных видов. Но еще важнее, вероятно, что в мире, где так мало осталось по-настоящему естественного, атолл Альдабра очень близок к этому состоянию. Здесь господствуют два основных типа местности. Один встречается исключительно в восточной части Южного острова: это редкий кустарник, деревья со скудной растительностью под ними и купы пальм вокруг более крупных пресных озерец. Остальное пространство занято почти непроходимыми зарослями колючего кустарника и высокой сухой травы.