22.02.2018
 

Столовая гора
10.11.2010 02:14

Огромная гора с плоской вершиной, загадочно кутающаяся в облака, - величественный фон для одного из самых красивых городов Южной Африки.

Часто одетая белыми облаками, над Кейптауном возвышается Столовая Гора . Но иногда облака поднимаются или опускаются, так что лишь туманная "скатерть" спадает с одного из концов "стола", открывая великолепный вид. Гора метко названа: если смотреть на нее снизу, из бухты, кажется, что у нее совершенно плоская вершина, протянувшаяся на 3,2 км от одного конца до другого. Ее крутые склоны поднимаются над морем на 1 067м, Из кейптаунской гавани гора видится грандиозным сине-зеленым монолитом, в жару слегка дрожащим в дымке марева; и, конечно, она является долгожданным зрелищем для многих моряков, борющихся со штормом у мыса Доброй Надежды. Со стороны Атлантики ломающий линию горизонта уступ из песчаника известен под именем Двенадцать Апостолов.

Столовая Гора представляет собой северную оконечность горной гряды, протянувшейся между Кейптауном и мысом Доброй Надежды. Гряда сложена из песчаника и кварцита, лежащих на более древних гранитах и сланцах. К востоку от Столовой Горы стоит Пик Дьявола высотой 975 м, а к западу находятся более низкие горы: Львиная Голова и Сигнальная Гора, 640 и 335м соответственно.

Скатерть ложится на вершину Столовой Горы, но никогда не опускается до нижних склонов. Образующие ее облака приносятся юго-восточным ветром, постоянно теснящим их на север, вниз по склонам, к Кейптауну, но там они обычно не задерживаются. На вершине облака могут собраться неожиданно, делая погоду там непредсказуемой. Мнение, будто там всегда плохая погода, подтверждается цифрами: в Кейптауне выпадает 650 мм осадков в год, на Столовой Горе их количество достигает 1 830 мм в год.

Сильные дожди вымыли множество глубоких оврагов на склоне горы, а самый глубокий из них - Ущелье - является к тому же кратчайшим путем к вершине. От вида, открывающегося со Столовой Горы в ясный день, захватывает дух. Два великих океана встречаются у оконечности Южной Африки: Атлантический и Индийский. Встреча холодных южных течений с более теплыми водами Индийского океана вызывают мощнейшие штормы, будоражащие море вокруг мыса Доброй Надежды.

Первым европейцем, достигшим района Кейптауна, стал в 1488 году Бартоломео Диаш, назвавший его "Штормовым мысом". После того как 22 года спустя португальские моряки были перебиты местным племенем готтентотов, корабли стали избегать этих мест, и только в 1652 году у Столовой бухты было основано голландское поселение, чтобы снабжать овощами проходящие корабли Ост-Индской Компании. Первые поселенцы построили крепость, которую и сейчас можно увидеть в Кейптауне.

Длинная плоская вершина Столовой Горы - ориентир, видный за многие мили.

Столовая Гора доминирует над Кейптауном, и до нее легко доехать из центра города. На плоскую вершину можно подняться по подвесной дороге.
Знаменитые столовые горы

Столовые горы могут формироваться несколькими путями. Джугурта в Тунисе служит примером "инверсионного рельефа". Она сформировалась благодаря тому, что более мягкие породы образовали горы, а более твердые - дно долины. Когда эрозия разрушила более мягкие породы, более твердые породы дна долины сформировали столовую гору. В случае Джугурты "стол" представляет собой естественную крепость, защищенную крутыми склонами 600-метровой высоты. Она названа в честь древнеафриканского короля, использовавшего ее в качестве цитадели, из которой он вел войну с Римом. Меса Верде в Колорадо, в Соединенных Штатах, тоже представляет собой плоский "стол", защищенный 600-метровыми обрывами, однако она гораздо больше Джугурты. Гора сложена песчаником с пластами сланца и угля. Последовательный подъем земли в сочетании с размыванием реками более мягких пород привел к формированию столовой горы, покрытой в настоящее время сосновыми и можжевеловыми лесами. Этот район знаменит индейскими поселениями, укрывшимися под скалами из песчаника; возраст некоторых из них превышает 1 000 лет. В Южной Америке, на неприступном Гвианском плоскогорье, стоит гора Рорайма, массив из красного песчаника 14 км в длину, 5 им в ширину и 2 743 м в высоту.

 

Случайная статья:

Целакант
Живая ископаемая рыба, обнаруженная вновь через 70 миллионов лет. В девонский период, то есть около 400 миллионов лет назад, группа костных рыб, известных как кистеперые, обитала на мелководьях океана по всему миру. Ископаемые останки показывают, что эти рыбы водились в весьма больших количествах и достигали в длину примерно 20-30 см. Есть свидетельства, что они вымерли в конце мелового периода, примерно 70 миллионов лет назад, то есть примерно в одно время с динозаврами. Однако в 1938 году рыбак из небольшой деревушки на Коморских островах, недалеко от северо-западной оконечности Мадагаскара, вытащил свою сеть и обнаружил странную рыбу, какой никогда раньше не видел. Рыба быстро разложилась из-за жары и пришла в весьма скверное состояние к тому времени, когда ее смог осмотреть ученый - Марджери Куртенэй- Латимер, путешествовшая в этих местах и случайно увидевшая ее. Осмотр не оставил никаких сомнений в том, что это кистеперая рыба, или целакант, вымерший, как считалось, 70 миллионов лет назад. В честь своего "новооткрывателя" рыба была названа latimeria chalumne. После первого экземпляра новая рыба попалась в трал в 1952 году, впоследствии были пойманы и Другие, всегда в одном и том же месте: на глубоководье, возле восточного побережья Южной Африки, между Мозамбиком и Мадагаскаром. Целакант - крупная, мясистая рыба, покрытая тусклой синеватой толстой чешуей, с характерно парными лопастными плавниками и трехлопастным хвостом. Выловленные живыми особи обычно превышают 1,8 м в длину и весят до 81 кг, сильно отличаясь от своих ископаемых предков, которые были гораздо меньше. Как и его предки, целакант питается другими рыбами: его челюсти утыканы рядами мелких зубов, предназначенных для схватывания добычи, которая затем заглатывается целиком. Все пойманные до сих пор особи попадались в пределах Мозамбикского пролива, в местах, где глубина воды колеблется от 70 до 396 м. Этот, по-видимому, крайне суженный ареал обитания представляется загадочным, если вспомнить широкое распространение предков рыбы; возникает вопрос - почему только здесь? А может быть, где-то в другом месте, она все еще ждет своего открывателя?
Яндекс.Метрика