18.10.2017
 

Великая Сахара
07.10.2010 20:39


Сахара, величайшая в мире пустыня, это более 9 миллионов кв.км голых скал и песков.

Сахара занимает весь север Африки, протянувшись на 5 149 км от Египта и Судана до западных берегов Мавритании и Западной Сахары. Величайшая пустыня мира покрывает площадь в 9 269 594 кв.км.

Слово "Сахара" рождает образы бесконечных, пышущих жаром песчаных барханов, слишком едко прерывающихся драгоценными изумрудно-зелеными оазисами. Но на бескрайних просторах Сахары можно встретить практически любой вид пустынного ландшафта: здесь есть и бесплодные скалистые плато, усыпанные камнями, диковинные геологические образования и заросли колючих кустарников.

Сахара - пустыня аридная: во многих местах здесь выпадает меньше 250 мм осадков в год. Основная территория пустыни расположена в глубине суши, и господствующие ветры успевают поглотить влагу, прежде чем она проникнет в сердце пустыни. Горные хребты, отделяющие пустыню от моря, также вынуждают облака пролить дождь, не пропуская их дальше вглубь.

Поскольку облака здесь редкость, днем в пустыне царит безжалостная жара. После захода солнца горячий воздух поднимается в верхние слои атмосферы, так что ночью температура может опускаться ниже нуля. Кебили, где температура поднимается до 55 С, - одно из самых жарких мест в пустыне не только из-за палящего солнца, но и потому, что лежит на пути сирокко, ветра, зарождающегося в жгучем сердце пустыни и гонящего на север горячий, словно из печки, воздух.

Наиболее известные области Сахары - песчаные барханы, где велись бои за Северную Африку во время Второй мировой войны. Эти огромные площади перекатывающихся песчаных волн, площадью до 100 кв.км, известны как эрги. Местами барханы чрезвычайно мобильны и скорость их передвижения под действием ветра доходит до 11 м в год. Оазис Фаджа живет под неотступной угрозой постоянно надвигающихся волн всеудушающего песка. Однако в других областях кажется, что барханы стоят, не шелохнувшись тысячелетиями, и впадины между ними превратились в постоянные караванные пути.

Поскольку Сахара - пустыня аридная, земли ее никогда не возделывались, и по ней по-прежнему бродят кочевые племена с небольшими стадами. В отдельных оазисах развивается многоотраслевое сельское хозяйство, но большая часть пустыни, с точки зрения экономической, не продуктивна. В последнее время серьезное беспокойство вызывает наступление пустыни на территории, прилегающие к Сахаре. Это явление наблюдается при неправильном выборе сельскохозяйственных методов, что в сочетании с природными факторами, такими как засуха и сильные ветры, и приводит к наступлению пустыни. Ликвидация местной растительности ослабляет почву, которая затем иссушается солнцем; ветер уносит ее в виде пыли, и пустыня воцаряется там, где когда-то поднимались всходы.

Море перекатывающихся золотистых барханов в Северной Сахаре.

Сахара так огромна, что покрывает большую часть Северной Африки. До Сахары можно добраться, отправившись на юг из любого города на северном побережье Африки, в частности, из Алжира, Туниса или Орана.
Оазис: зеленый островок среди песков

Оазисами называются попадающиеся в пустыне участки плодородной, благодаря присутствию воды, земли. Иногда это всего лишь несколько деревцев вокруг крохотного родничка, но встречаются и гораздо большие участки, орошаемые реками, такими как Абиод, текущей по Алжиру к Сахаре. Местами только полоска темно-зеленых пальм указывает на присутствие реки. К совсем другому типу оазисов относится Нефта в Тунисе. Здесь находится важный для караванов источник воды, который был известен и использовался еще во времена древних римлян. Каждый год уровень подземных вод в районе Нефты поднимается, пропитывая пористые породы и образуя под землей артезианские скважины. Вода выталкивается из скважин в виде родников и питает деревья и пальмы.

Открытие озера Чад

До XIX века европейцы мало что знали о внутренних областях Сахары. Первые крохи достоверной информации связаны с попытками решить загадку о том, где рождается река Нигер. Впервые серьезное изучение пустыни было предпринято тремя британскими исследователями. Диксон Денэм, Хью Клэннертон и Уолтер Оудни в 1822 году в составе небольшой партии вышли из Триполи и после 68 дней перехода через пустыню 4 февраля 1823 года стали первыми европейцами, увидевшими озеро Чад. Денэм продолжил исследование к югу, а Клэннертон и Оудни повернули на запад, к Нигеру. Оудни вскоре умер, но Клэппертон добрался до города Кано, а затем до Сокото, столицы империи Фульбе.

 

Случайная статья:

Кейптаун
Конец пятнадцатого века - эпоха славных мореплавателей и великих открытий. Городок Моссел Бей знаменит тем, что именно к этой точке побережья, обогнув Мыс Доброй Надежды, в 1488 году причалила яхта знаменитого Бартоломео Диаса. Этому поворотному в истории Южной Африки событию и посвящен местный музейный комплекс. К 500-летию основания городка португальцы подарили Моссел Бею точную копию знаменитой яхты. Причем, из Португалии яхта шла своим ходом. Мы решили погрузиться в атмосферу тех далеких лет, осмотрев при этом знаменитый экспонат. В 122 километрах от Кейптауна расположен небольшой городок - Германус, где мы решили сделать свою следующую остановку. Германус в ЮАР - это "неофициальная столица китов". Это лучшее место на всем побережье, где за огромными морскими животными можно наблюдать прямо с берега. Каждый год эти гиганты приходят к здешним берегам в поисках более холодных вод. В заливах Капского полуострова они добывают себе пищу, и здесь же, у побережья производят на свет свое потомство. Всего же у берегов Южной Африки обитают 29 видов китов. Июнь и декабрь - лучшее время для наблюдения за ними по всему побережью Капского полуострова. Наблюдать за животными можно не только с безопасного расстояния. На одном из белоснежных пляжей мы решили окунуться в воды Индийского океана, где в метрах ста от нас вздымались огромные спины морских гигантов. Насладившись китовым зрелищем, наша компания решила отведать капских вин. В Винных Долинах, известных среди местных, как "Боланд", находится множество винных ферм. Здесь делают вина, завоевавшие многочисленные призы на международных презентациях. А некоторые из них побеждали и на "слепых" дегустациях в Париже. Многочисленные винные хозяйства предлагают знатокам и ценителям большой выбор не только столовых вин, но и портвейна, хереса, муската, а так же коньяков. Эти вина считаются одними из лучших в мире. Например, уникальное красное вино "Шираз" производится только в провинции Западный Кейп.