22.02.2018
 

Водопад Виктория
10.10.2010 07:32


Река Замбези превращается в пенный и ревущий, срывающийся с отвесных скал каскад воды одного из великолепнейших водопадов.

Когда река Замбези полноводна, 7 500 куб. м воды проходит через водопад Виктория за секунду. Объем воды настолько велик и она с такой мощью устремляется вниз, что поднимающееся в воздух облако брызг можно увидеть даже за 40 км. Местное название водопада Виктория - "Моси-оа-тунья" - переводится как "Дым, который гремит". В брызгах этого величественного водопада часто играет радуга, поднимающаяся на высоту до 300 м.

В ноябре 1855 года шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон первым из европейцев достиг водопада Виктория. Впервые он услышал о водопаде еще за четыре года до этого, когда вместе с Уильямом Коттоном Освеллом достиг берегов реки Замбези в 130 км к западу.

Затем в 1853-1856 годах Ливингстон первым из европейцев пересек Африку. Будучи миссионером, он надеялся открыть сердце Африки для христианских проповедников. Ливингстон отправился из Южной Африки на север через Бечуаналенд (нынешняя Ботсвана) и вышел к реке Замбези. Затем он направился на запад, к берегу океана в сторону Луанды (Ангола). Решив, однако, что этот путь слишком сложен, он развернулся на восток и, пройдя большую часть пути вдоль Замбези, вышел к Келимане на мозамбикском берегу в мае 1856 года.

Удивительно, но исследователь совсем не был счастлив тем, что открыл такой великолепный водопад, как Виктория, хоть позднее и писал, что тот дарил "виды столь прекрасные, что они должны были радовать ангелов в полете". Для Дэвида Ливингстона водопад, представляющий собой, в прямом смысле, стену воды длиной около 1 675 м и высотой 107 м, был, собственно говоря, препятствием на пути христианских миссионеров, стремящихся добраться до туземцев в глубине материка. Для него главным результатом путешествия было открытие плато Батока к востоку от водопада - места, представлявшегося ему подходящим для создания поселения, если Замбези окажется судоходной по всей длине (этого не случилось). Несмотря на досаду, вызванную открытием водопада, пресекшего видевшийся ему "путь", Ливингстон все же признал, что его величие достойно лишь имени британской королевы Виктории.

Водопад - это лишь начало живописного отрезка русла реки, ибо окутанная облаком брызг река с ревом тут же устремляется в тесное ущелье, по которому петляет зигзагами в течение почти что 70 им. Эти замысловатые извивы и головокружительные повороты вызваны трещинами в породе, расширенными за тысячелетия одной только силой воды. Река Замбези блуждает по плато, сформированному из слоев песчаника и базальта; в местах встречи двух этих различных пород и формируются трещины.

Pадуга поднимается над узким ущельем со стороны знаменитого водопада Виктория.

Водопад Виктория на реке Замбези находится на границе между Замбией и Зимбабве. Ближайший аэропорт - в Ливингстоне, откуда недалеко до водопада. По шоссе до столицы Замбии Лусаки 483 км.
Водопады Западной Африки

Западная Африка тоже может похвастаться потрясающими водопадами. Водопад Тагбаладугу в Верхней Вольте на самом деле состоит из трех отдельных водопадов, в том числе широкого водного занавеса, ниспадающего с крутого хребта. Живописный водопад Танногу в Бенине падает с плато в большое озеро. В Гвинее река Тинкисо скатывается по уступам из устойчивых к эрозии пород и низвергается водопадом Тинкисо.

Водопады Южной Африки

В Южной Африке река Оранжевая падает с 146-метрового края плато, образуя водопад Ауграбис, и мчится дальше по гранитному ущелью. Гранит - одна из самых твердых пород, и трудно даже вообразить себе силу, позволившую воде создать это ущелье. В сухой сезон Оранжевая река больше похожа на ручей, но полноводная от весенних дождей, она полностью оправдывает название водопада: имя "Ауграбис" на языке готтентотов означает "очень шумное место". Другой водопад - Лофой в Заире - также подвержен сезонным изменениям, но его 335-метровая высота впечатляет в любое время. Южная Африка гордится также водопадом Тугела, самым высоким в Африке. На самом деле это серия каскадов, по которым вода падает с головокружительной высоты в 945 м. Водопад Малецуньяне в Лесото замерзает зимой, и трудно решить, что приводит в больший трепет: сама скрученная колонна замерзшей воды или ее молчание.

 

Случайная статья:

Пустыня Намиб
Южная Атлантика, преграждает путь песчаным волнам пустыни Намиб, протянувшейся на 2 000 км вдоль африканского побережья. Бескрайнее море песчаных барханов уходит в глубь материка, к высохшему сердцу пустыни Намиб. На первый взгляд, совсем немного животных и растений обитает в этом сухом климате, однако, стоит только побрызгать дождичку, и пустыня вдруг просыпается, начинается яркая и активная жизнь. Семена и луковицы, долгое время погребенные в песке, вдруг дают побеги, сухие долины превращаются в луга, а вслед за растениями появляются птицы и животные. Вьюрки и жаворонки едят семена трав, а сарыч лакомится многочисленными насекомыми. В некоторых местах пустыня может даже прокормить орикса - крупную, обитающую в пустыне антилопу, питающуюся молодой травой. Но если в один год происходит взрыв жизни в пустыне, то другой год может подарить лишь худосочную растительность, и мало найдется животных, готовых рыскать по бесплодной пустыне в поисках пропитания. Недавно геологи открыли, что под горячими песками Намибии скрыты залежи полезных ископаемых - урана, меди и даже алмазов; возможно, и эта негостеприимная земля скоро падет жертвой экспансии человека. Пустыня Намиб отличается такой сухостью, что обитающие в ней растения и животные вынуждены были развить специфические биологические механизмы, отвечающие местным условиям. Одно из растений - вельвичия - встречается только в пустыне Намиб, главным образом в северной ее части, где песчаные барханы сменяются равниной, покрытой гравием. Вельвичия кажется нечувствительной к засухе; за несколько безводных лет кончики ее красновато-коричневых кожистых листьев могут подсохнуть, но первые капли дождя возвращают им зеленый цвет и дают возможность расти. Она может просуществовать несколько лет на запасах воды, поглощенных из земли в более влажный год. В начале дня ящерицы и жуки вылезают из своих песчаных нор, чтобы обследовать территорию и собрать пищу, прежде чем поднимется температура, загоняя их обратно в прохладный песок. На поверхности фиксировалась температура 66 С, слишком высокая для активной жизни большинства существ. Для некоторых животных доступен лишь небольшой промежуток времени между ночным холодом, когда температура для них слишком низкая, и обжигающим жаром дня, когда большинство вынуждено искать укрытия. Когда ночные животные выползают из своих нор на прохладный воздух, пустыня превращается в приют совсем других существ.
Яндекс.Метрика