12.12.2017
 

Водопад Виктория
10.10.2010 07:32


Река Замбези превращается в пенный и ревущий, срывающийся с отвесных скал каскад воды одного из великолепнейших водопадов.

Когда река Замбези полноводна, 7 500 куб. м воды проходит через водопад Виктория за секунду. Объем воды настолько велик и она с такой мощью устремляется вниз, что поднимающееся в воздух облако брызг можно увидеть даже за 40 км. Местное название водопада Виктория - "Моси-оа-тунья" - переводится как "Дым, который гремит". В брызгах этого величественного водопада часто играет радуга, поднимающаяся на высоту до 300 м.

В ноябре 1855 года шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон первым из европейцев достиг водопада Виктория. Впервые он услышал о водопаде еще за четыре года до этого, когда вместе с Уильямом Коттоном Освеллом достиг берегов реки Замбези в 130 км к западу.

Затем в 1853-1856 годах Ливингстон первым из европейцев пересек Африку. Будучи миссионером, он надеялся открыть сердце Африки для христианских проповедников. Ливингстон отправился из Южной Африки на север через Бечуаналенд (нынешняя Ботсвана) и вышел к реке Замбези. Затем он направился на запад, к берегу океана в сторону Луанды (Ангола). Решив, однако, что этот путь слишком сложен, он развернулся на восток и, пройдя большую часть пути вдоль Замбези, вышел к Келимане на мозамбикском берегу в мае 1856 года.

Удивительно, но исследователь совсем не был счастлив тем, что открыл такой великолепный водопад, как Виктория, хоть позднее и писал, что тот дарил "виды столь прекрасные, что они должны были радовать ангелов в полете". Для Дэвида Ливингстона водопад, представляющий собой, в прямом смысле, стену воды длиной около 1 675 м и высотой 107 м, был, собственно говоря, препятствием на пути христианских миссионеров, стремящихся добраться до туземцев в глубине материка. Для него главным результатом путешествия было открытие плато Батока к востоку от водопада - места, представлявшегося ему подходящим для создания поселения, если Замбези окажется судоходной по всей длине (этого не случилось). Несмотря на досаду, вызванную открытием водопада, пресекшего видевшийся ему "путь", Ливингстон все же признал, что его величие достойно лишь имени британской королевы Виктории.

Водопад - это лишь начало живописного отрезка русла реки, ибо окутанная облаком брызг река с ревом тут же устремляется в тесное ущелье, по которому петляет зигзагами в течение почти что 70 им. Эти замысловатые извивы и головокружительные повороты вызваны трещинами в породе, расширенными за тысячелетия одной только силой воды. Река Замбези блуждает по плато, сформированному из слоев песчаника и базальта; в местах встречи двух этих различных пород и формируются трещины.

Pадуга поднимается над узким ущельем со стороны знаменитого водопада Виктория.

Водопад Виктория на реке Замбези находится на границе между Замбией и Зимбабве. Ближайший аэропорт - в Ливингстоне, откуда недалеко до водопада. По шоссе до столицы Замбии Лусаки 483 км.
Водопады Западной Африки

Западная Африка тоже может похвастаться потрясающими водопадами. Водопад Тагбаладугу в Верхней Вольте на самом деле состоит из трех отдельных водопадов, в том числе широкого водного занавеса, ниспадающего с крутого хребта. Живописный водопад Танногу в Бенине падает с плато в большое озеро. В Гвинее река Тинкисо скатывается по уступам из устойчивых к эрозии пород и низвергается водопадом Тинкисо.

Водопады Южной Африки

В Южной Африке река Оранжевая падает с 146-метрового края плато, образуя водопад Ауграбис, и мчится дальше по гранитному ущелью. Гранит - одна из самых твердых пород, и трудно даже вообразить себе силу, позволившую воде создать это ущелье. В сухой сезон Оранжевая река больше похожа на ручей, но полноводная от весенних дождей, она полностью оправдывает название водопада: имя "Ауграбис" на языке готтентотов означает "очень шумное место". Другой водопад - Лофой в Заире - также подвержен сезонным изменениям, но его 335-метровая высота впечатляет в любое время. Южная Африка гордится также водопадом Тугела, самым высоким в Африке. На самом деле это серия каскадов, по которым вода падает с головокружительной высоты в 945 м. Водопад Малецуньяне в Лесото замерзает зимой, и трудно решить, что приводит в больший трепет: сама скрученная колонна замерзшей воды или ее молчание.

 

Случайная статья:

Балтик-Терра стала официальным поставщиком микробиологического удобрения от Промышленных инноваций
На основании заключенного договора с ООО «Промышленные инновации», ООО «Балтик-Терра» стала официальным представителем производителя микробиологических удобрений на сельхозрынке Калининградской области.   ООО «Балтик-Терра», специализирующееся на поставке разных видов минеральных удобрений и средств защиты растений для местных сельхозтоваропроизводителей, стало официальным представителем одного из ведущих производителей микробиологических типов удобрений ООО «Промышленные инновации» и сегодня предлагает своим потребителям на сельхозрынке Калининградской области такие разработки, как АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ.   Сотрудничество с Промышленными инновациями позволяет дать потребителям на сельхозрынке Калининградской области удобрения универсального спектра действия, которые создаются с использованием почвенных микроорганизмов. Производственные мощности изготовителя базируются в Новомосковске (Тульская область). Разработки удобрений осуществляются при помощи собственной лаборатории. Фасовка продукции производится исключительно в стерильных условиях.   Поскольку ООО «Балтик-Терра» работает только с высококачественными продуктами, выбор Промышленных инноваций стал закономерным решением. Ведь эта компания работает только с чистыми культурами штаммов микроорганизмов, культивация которых реализуется без методик, свойственных генной инженерии.   ООО «Балтик-Терра» на сегодняшний день является одним из ведущих в Калининградской области поставщиком азотных, фосфорных, калийных удобрений, а также средств защиты растений и посевных материалов. Поскольку за последние несколько лет в области существенно выросло количество посевных площадей, увеличилась урожайность сельхоз культур, компания стала активно наращивать объемы поставки удобрений для Калининградских сельхоз компаний, а также для нужд личных подсобных хозяйств. Всю продукцию компания реализует, как со своих складских площадок, так и осуществляет поставку продукции на удобные для покупателя железнодорожные станции Калининградской области и всегда эффективно решает вопросы доставки продукции непосредственно на склад покупателя.   Высокая конкурентоспособность ООО «Балтик-Терра», как регионального поставщика, объясняется правильно выстроенной бизнес-политикой, которая предусматривает заключение долгосрочных соглашений на поставку необходимой продукции по самым демократичным расценкам на всем Калининградском сельхозрынке. По всем заключенным договорам ООО «Балтик-Терра» выступает гарантом выполнения всех обязательств поставки, начиная с момента согласования договоров, до момента поставки продукции на склад покупателя. На своей официальной странице в Сети ООО «Балтик-Терра» предоставляет всю информацию о продукции, которую поставляет на сельхозрынок Калининградской области. Более того, специалисты компании обеспечивают грамотное консультирование по методикам применения всех видов предлагаемой продукции, с учетом мельчайших особенностей почвенно-климатических условий Калининградской области.
Яндекс.Метрика