18.10.2017
 

Животный мир Африки
25.07.2013 10:33

Животный мир АфрикиАфрика - удивительная страна с очень красивой природой, богатой фауной и своими неразгаданными тайнами. Почти половину территории материка занимают редколесья и саванны. Остальную половину занимают пустыни. Но стоит отметить, что африканская пустыня на севере и юге Африки разительно отличаются. На севере Африки можно встретить тушканчиков, шакалов, гиен, много разных ядовитых змей, ящериц. Этот животный мир больше напоминает фауну Азии. В южных пустынях - больше черепах и эндемиков.

Животный мир саванн Африки настолько разнообразен, что всех обитателей материка и перечислить. Стоит выделить наиболее ярких представителей: слонов, жирафов, носорогов, гепардов, львов. Среди птиц: марабу, птица-секретарь, страусы. Водятся здесь и различные виды обезьян, особенно много павианов.

Ежегодно, посмотреть на удивительных животных в Африку приезжают миллионы туристов. А приобрести экскурсионные туры в Африку можно на сайте фирмы "Яна", которая почти двадцать лет успешно работает в туристическом бизнесе. На страничке http://www.yana.kiev.ua/travel/o/14/ можно выбрать туры в ЮАР. Такие туры позволят не только увидеть все красоты Африки, но и непосредственно принять участие в сафари, увидеть животных материка в их естественных условиях обитания. Помимо туров в Африку, туристическая фирма предлагает туры и в другие страны.

В Африке обитают животные, которых больше нет ни в одной стране мира. Например, африканская цивета, которых можно встретить в Намибии и на юге Африки. Животное очень красивое и необычное, мех густой, длинный, черного и пятнистого цвета.

Еще одно редкое животное: щелезуб. Это насекомоядный зверек, который достигает сравнительно крупных размеров, конечно в своем классе). В экваториальной и Южной Африке обитает панголин. Лесные жирафы, обитающие в Центральной Африке всегда привлекали путешественников и исследователей. Впервые такой жираф, которого называют окапи, был обнаружен еще в конце 19 века Генри Мортоном Стенли. Но тогда, неведомое животное было отнесено к роду лошадей и в Лондоне в зоологическом обществе его назвали Лошадь Джонстона. Позже, в 1909 году был пойман живой экземпляр этой особи и тогда ученые поняли, что это карликовый жираф, которого больше нет в мире.

Чтобы сохранить и не дать уничтожить популяции редких животных, птиц, в Африке создаются природные заповедники, попасть на территорию которых можно только по специальному разрешению правительства страны. Всего в Африке насчитывается около шестисот заповедников, и очень много парков, заказников для птиц, которые доступны для туристов.

 

Дата публикации: 25.07.2013, 12:31

 

Случайная статья:

Водопад Виктория.
Чтобы познакомиться со всеми интересными местами южной Африки, нужна, конечно, не одна неделя. Поэтому нам пришлось осуществить жесткий отбор мест, привлекающих наше внимание. Одним из природных объектов, где мы решили побывать обязательно, стало одно из величайших природных чудес света - водопад Виктория. Ближайший к водопаду аэропорт расположен в Ливингстоне, куда мы отправились из Йоханнесбурга на самолете. Нас приветливо встретили в уютном отеле, и первым объектом нашего посещения стала река Замбези. Очень интересна прогулка на пароме по этой реке на закате солнца. Это самое лучшее время для наблюдения за слонами, буйволами, жирафами, зебрами и антилопами, которые в это время направляются к реке на водопой. Вдоль обоих берегов реки раскинулась территория Национального парка "Водопад Виктория". Это один из старейших в Африке заповедник. Знаменит он огромным количеством крокодилов и бегемотов, которые, как только спадает жара, начинают выползать из воды на водяные отмели, "позируя" пассажирам медленно плывущего парома. Водопад Виктория на реке Замбези находится на границе между Замбией и Зимбабве. Здесь река низвергается тремя водопадами с высоты 128 метров. Туземцы называют его "Мазе-Ля-Тунья" что означает "Дым, который гремит". Действительно, водяные брызги, поднимающиеся над водопадом, образуют облако, издали похожее на дым. Этот самый полноводный водопад мира своим именем обязан Дэвиду Ливингстону, первому европейцу, который увидел водопад в 1855 г. Впервые он услышал о водопаде еще за четыре года до этого, когда вместе с Уильямом Коттоном Освеллом достиг берегов реки Замбези в 130 км к западу. Затем в 1853-1856 годах Ливингстон первым из европейцев пересек Африку. Будучи миссионером, он надеялся открыть сердце Африки для христианских проповедников. Удивительно, но исследователь совсем не был счастлив тем, что открыл такой великолепный водопад, хоть позднее и писал, что тот дарил "виды столь прекрасные, что они должны были радовать ангелов в полете". Для Дэвида Ливингстона водопад, представляющий собой, в прямом смысле, стену воды длиной около 1675 м. и высотой 107 м, был, собственно говоря, препятствием на пути христианских миссионеров. Несмотря на досаду, вызванную открытием водопада, Ливингстон все же признал, что его величие достойно лишь имени британской королевы Виктории.