18.10.2017
 

Водопад Виктория.
13.02.2011 11:23

Чтобы познакомиться со всеми интересными местами южной Африки, нужна, конечно, не одна неделя. Поэтому нам пришлось осуществить жесткий отбор мест, привлекающих наше внимание. Одним из природных объектов, где мы решили побывать обязательно, стало одно из величайших природных чудес света - водопад Виктория. Ближайший к водопаду аэропорт расположен в Ливингстоне, куда мы отправились из Йоханнесбурга на самолете. Нас приветливо встретили в уютном отеле, и первым объектом нашего посещения стала река Замбези. Очень интересна прогулка на пароме по этой реке на закате солнца. Это самое лучшее время для наблюдения за слонами, буйволами, жирафами, зебрами и антилопами, которые в это время направляются к реке на водопой. Вдоль обоих берегов реки раскинулась территория Национального парка "Водопад Виктория". Это один из старейших в Африке заповедник. Знаменит он огромным количеством крокодилов и бегемотов, которые, как только спадает жара, начинают выползать из воды на водяные отмели, "позируя" пассажирам медленно плывущего парома.

Водопад Виктория на реке Замбези находится на границе между Замбией и Зимбабве. Здесь река низвергается тремя водопадами с высоты 128 метров. Туземцы называют его "Мазе-Ля-Тунья" что означает "Дым, который гремит". Действительно, водяные брызги, поднимающиеся над водопадом, образуют облако, издали похожее на дым. Этот самый полноводный водопад мира своим именем обязан Дэвиду Ливингстону, первому европейцу, который увидел водопад в 1855 г. Впервые он услышал о водопаде еще за четыре года до этого, когда вместе с Уильямом Коттоном Освеллом достиг берегов реки Замбези в 130 км к западу. Затем в 1853-1856 годах Ливингстон первым из европейцев пересек Африку. Будучи миссионером, он надеялся открыть сердце Африки для христианских проповедников. Удивительно, но исследователь совсем не был счастлив тем, что открыл такой великолепный водопад, хоть позднее и писал, что тот дарил "виды столь прекрасные, что они должны были радовать ангелов в полете". Для Дэвида Ливингстона водопад, представляющий собой, в прямом смысле, стену воды длиной около 1675 м. и высотой 107 м, был, собственно говоря, препятствием на пути христианских миссионеров. Несмотря на досаду, вызванную открытием водопада, Ливингстон все же признал, что его величие достойно лишь имени британской королевы Виктории.

Вокруг водопада раскинулся знаменитый "рейнфорест" - так называемый "дождевой лес". Здесь мириады водяных брызг, поднимающихся над водопадом, создают условия для непрерывного "дождя". Дождь идет 24 часа в сутки 365 дней в году. Хотя не такой высокий, как Ниагарский, водопад Виктория в полтора раза шире: ширина водопада 1691 м. В брызгах этого величественного водопада часто играет радуга, которая поднимается на высоту до 300 м. Здесь также можно наблюдать и такое редкое явление природы как лунная радуга.

Водопад - это лишь начало живописного отрезка русла реки. Окутанная облаком брызг река с ревом устремляется в тесное ущелье, по которому петляет зигзагами в течение почти 70 км. Эти замысловатые изгибы и головокружительные повороты вызваны трещинами в породе, расширенными за тысячелетия силой одной только воды.

Для самых отважных река Замбези предлагает такой вид развлечения, как спуск по бурной реке на плотах, байдарках или каноэ. На краю водопада расположен "мост опасностей", откуда можно полюбоваться ущельем. Этот мост длиной 111 метров и является границей между Зимбабве и Замбией. Не для слабонервных здесь существует местный вид развлечений - прыжок на тарзанке с моста Виктория Фоллс.

Водопад и окружающая его местность объявлены национальными парками, и включены ЮНЕСКО в Список Всемирного Наследия. Водопад Виктория - одно из самых потрясающих чудес света. Величавая Замбези, вобрав в себя воды с площади огромного бассейна в полтора млн. кв. км, подходит к базальтовой щели и сваливается в бездну с потрясающим гулом. Объем воды настолько велик и она с такой мощью устремляется вниз, что поднимающееся в воздух облако брызг можно увидеть даже за 40 км. Водопад Виктория - явление в мировой природе совершенно необычайное. Это именно то, что люди ждут от Африки, и чего не увидеть больше нигде в мире.

Мы прочувствовали на себе чары этого великолепия. Предавшись философским мыслям о величии созидательницы - природы, созерцали необыкновенный водопад и на закате дня. Но на следующий день нас снова ждал путь, новые места и новые открытия, которые Южная Африка готова была преподносить великое - великое множество.

 

Случайная статья:

"Земля зулусов"
Кратковременная остановка в уютном отеле для нашей команды - лишь небольшой отдых перед следующим рывком. Впереди - побережье Индийского океана и множество впечатлений от знакомства с красивейшими и загадочными местами. Дорога проходила через провинцию Мапуталенд - совершенно обособленный район ЮАР, отдаленный и дикий, населенный удивительными людьми. Земля эта со всех сторон ограничивается естественными природными преградами: Индийский океан на востоке, горы Лебомбо на западе, устье реки Мфлози на юге и, наконец, граница с Мозамбиком на севере. Коренным населением Мапуталенда с давних времен остается народ тионга. В свое время они входили в состав зулусской империи Чаки. Но зулусы так и не смогли до конца ассимилировать их. Тионга и сегодня сохраняют свой оригинальный язык, быт, традиции, и ведут спокойную и даже ленивую жизнь на лоне первозданной природы. Сохранились в этих местах представители племени сангомас - лекари, колдуны и шаманы. Они считают, что вылечат больного лучше любого современного врача. Издавна местное население занималось сельским хозяйством и рыболовством. Сегодня к традиционным занятиям тионга добавилось также изготовление сувениров для туристов. Мапуталенд - это коралловые рифы, девственные пляжи, чистые озера, песчаные леса, заболоченные низины и равнины, поросшие густым кустарником. Одним из самых интересных мест в Мапуталенде остается заповедник Кози Бей - фантастическая экосистема из четырех довольно крупных озер, соединенных между собой узкими протоками. Здесь водятся акулы, крокодилы и бегемоты, ядовитые рыба-камень и рыба-скорпион. Здесь же, омываемая водами Индийского океана, расположилась провинция Наталь. Основное её население - зулусы.