27.06.2017
 

Парк Крюгера
15.02.2011 21:40

Наша четверка сделала небольшую остановку в уютном гаст-хаусе (именно так называют в ЮАР небольшие частные гостиницы, расположенные в местах, привлекательных для туристов). В пятистах километрах на северо-восток от Йоханнесбурга расположена одна из жемчужин Южной Африки - Национальный парк Крюгера. Попасть в парк можно на самолете, или доехать из Йоханнесбурга за 5-7 часов на машине. Мы решили поменять крылья на шины и отправились в путь. Дальше дорога шла через северные отроги Драконовых гор.

Здесь, в окрестностях города Граскоп - одно из любимейших мест для отдыха не только туристов из разных стран мира, но и местных жителей. На плоских плато очень часто можно встретить семьи с корзинками для пикника. Рядом с ухоженными смотровыми площадками располагаются небольшие базарчики с сувенирами. По дороге можно также полюбоваться Одинокой скалой и заглянуть в "Окно Бога" - пейзаж, открывающийся с этой смотровой площадки, впечатляет.

Можно также насладиться зрелищем множества великолепных горных водопадов, А самый большой из них - водопад Либонис Фоллс - имеет высоту 94 метра.

И вот, наконец, перед нами открылась еще одна страница - Парк Крюгера. Он находится в восточной части Трансвааля, у самой границы с Мозамбиком. В начале прошлого века президентом Восточного Трансвааля был Пауль Крюгер, имя которого и носит национальный парк. Первым исследователем, который попал на эту территорию, был голландец Франкос де Купер, но местные племена встретили экспедицию недружелюбно. Миф о сказочных богатствах африканского континента соблазнил тысячи европейцев, одержимых золотой лихорадкой. Президент Пауль Крюгер, обеспокоенный уменьшением популяции животных из-за охотников за шкурами и слоновой костью, объявил этот район в 1902 году Национальным парком. Президент поставил задачу защиты растительного и животного мира от охотников, браконьеров и скотоводов. Всего в ЮАР находится 18 Национальных и более 500 частных парков. Крюгер-парк входит в десятку самых крупных парков мира и является национальной гордостью Южной Африки. В этом парке, как и в других Национальных парках страны, существует целый свод правил, и они должны неуклонно соблюдаться всеми посетителями.

Парк поражает разнообразием животного мира. Около 50 видов рыб, 33 вида земноводных, 114 видов рептилий, 507 видов птиц, 147 видов млекопитающих. В свое время широкую известность парку принесла так называемая "большая пятерка" - львы, леопарды, буйволы, слоны и носороги. Хотя наша "четверка" пришла к выводу, что такие виды, как, например, жирафы и бегемоты, также достойны быть в числе выделенных лучших представителей.

Климат здесь субтропический. Летом слишком жарко, и часто столбик термометра поднимается выше отметки +40 С градусов. Идут проливные дожди с грозами. В это время, называемое "сезоном дождей", можно любоваться пышной растительностью, но животных увидеть трудно. Зимой стоит прекрасная погода, дождей практически нет. По ночам иногда бывают даже заморозки. В сухой сезон животные концентрируются около источников воды. Мы попали именно в сухой сезон.

Территория национального парка равна по площади государству Израиль и в два с лишним раза превышает площадь острова Корсика. Парк протянулся с юга на север широкой 60-километровой полосой. Реки Лимпопо и Крокодиловая образуют естественные границы заповедника на севере и юге. На востоке гора Лебомбо отделяет его от Мозамбика, а на западе граница проходит вдоль цепи Драконовых гор. В парке восемь входов и все дороги, в основном, заасфальтированы.

Овеянная богатым историческим прошлым, преданиями о первопроходцах, искателях счастья и фортуны, о временах золотой лихорадки, эта местность изобилует различными свидетельствами того времени. Крюгер-Парк хранит следы присутствия древнего человека. Здесь были найдены наскальные рисунки каменного века, один из которых нам посчастливилось увидеть. Юго-западная часть парка Крюгера покрыта колючим кустарником, растущими на красноземе. Берега многочисленных ручьев и рек утопают в зарослях акаций. Это край носорогов и буйволов. На востоке, к югу от реки Элефантс, преобладает саванна. Здесь можно встретить жирафов, зебр, голубых антилоп, черных носорогов, а иногда даже львов. На севере от Элефантс, - засушливая местность, тем не менее, сюда часто приходят слоны. Парк Крюгера можно сравнить с государством в государстве, где безраздельно господствуют животные.

Большинство людей видели африканских животных в зоопарках, но в Парке Крюгера можно увидеть своими глазами то, как животные обитают в дикой природе. Животные из окна машины выглядят совершенно миролюбиво. Но иногда случается, что жители Мозамбика, которые незаконно под покровом ночи пересекают границу, оказываясь на территории парка, случайно попадают в лапы какому-нибудь еще не поохотившемуся хищнику. Чтобы не испытывать судьбу, выходить из машины в парке можно только в строго установленных местах, а передвигаться пешком разрешается только в сопровождении вооруженного местного егеря. Налюбовавшись животными в естественных условиях и красотами здешних мест, мы поспешили дальше. Впереди нас ждал И ндийский океан.

 

Случайная статья:

Водопад Виктория
Река Замбези превращается в пенный и ревущий, срывающийся с отвесных скал каскад воды одного из великолепнейших водопадов. Когда река Замбези полноводна, 7 500 куб. м воды проходит через водопад Виктория за секунду. Объем воды настолько велик и она с такой мощью устремляется вниз, что поднимающееся в воздух облако брызг можно увидеть даже за 40 км. Местное название водопада Виктория - "Моси-оа-тунья" - переводится как "Дым, который гремит". В брызгах этого величественного водопада часто играет радуга, поднимающаяся на высоту до 300 м. В ноябре 1855 года шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон первым из европейцев достиг водопада Виктория. Впервые он услышал о водопаде еще за четыре года до этого, когда вместе с Уильямом Коттоном Освеллом достиг берегов реки Замбези в 130 км к западу. Затем в 1853-1856 годах Ливингстон первым из европейцев пересек Африку. Будучи миссионером, он надеялся открыть сердце Африки для христианских проповедников. Ливингстон отправился из Южной Африки на север через Бечуаналенд (нынешняя Ботсвана) и вышел к реке Замбези. Затем он направился на запад, к берегу океана в сторону Луанды (Ангола). Решив, однако, что этот путь слишком сложен, он развернулся на восток и, пройдя большую часть пути вдоль Замбези, вышел к Келимане на мозамбикском берегу в мае 1856 года.