19.08.2017
 

"Земля зулусов"
18.02.2011 06:06

Кратковременная остановка в уютном отеле для нашей команды - лишь небольшой отдых перед следующим рывком. Впереди - побережье Индийского океана и множество впечатлений от знакомства с красивейшими и загадочными местами.

Дорога проходила через провинцию Мапуталенд - совершенно обособленный район ЮАР, отдаленный и дикий, населенный удивительными людьми.

Земля эта со всех сторон ограничивается естественными природными преградами: Индийский океан на востоке, горы Лебомбо на западе, устье реки Мфлози на юге и, наконец, граница с Мозамбиком на севере. Коренным населением Мапуталенда с давних времен остается народ тионга. В свое время они входили в состав зулусской империи Чаки. Но зулусы так и не смогли до конца ассимилировать их. Тионга и сегодня сохраняют свой оригинальный язык, быт, традиции, и ведут спокойную и даже ленивую жизнь на лоне первозданной природы.

Сохранились в этих местах представители племени сангомас - лекари, колдуны и шаманы. Они считают, что вылечат больного лучше любого современного врача. Издавна местное население занималось сельским хозяйством и рыболовством. Сегодня к традиционным занятиям тионга добавилось также изготовление сувениров для туристов. Мапуталенд - это коралловые рифы, девственные пляжи, чистые озера, песчаные леса, заболоченные низины и равнины, поросшие густым кустарником. Одним из самых интересных мест в Мапуталенде остается заповедник Кози Бей - фантастическая экосистема из четырех довольно крупных озер, соединенных между собой узкими протоками. Здесь водятся акулы, крокодилы и бегемоты, ядовитые рыба-камень и рыба-скорпион.

Здесь же, омываемая водами Индийского океана, расположилась провинция Наталь. Основное её население - зулусы.

Представители этого народа своим главным зулусом считают Чака, который родился в конце XVIII века неподалеку от нынешней Содваны Бей. Его боялись и почитали даже враждующие племена. Впоследствии Чаке удалось объединить народы, жившие к востоку от Драконовых гор, и создать в 1818 году конфедерацию племен в провинции Наталь. Позже эта конфедерация превратилась в могущественное королевство зулусов. Зулусы - это очень талантливые и необычные люди. Они знают, как защитить себя и свою семью от болезней. Состояние зулусов измеряется количеством рогатого скота. А приветствие, которым они обмениваются при встрече, звучит как "я тебя вижу".

Мы побывали в одном из интереснейших мест провинции Наталь - в заливе Содвана-Бэй, где находятся самые южные в мире коралловые рифы. В основе рифовой системы Содваны-Бея лежат окаменевшие дюны и береговые отложения, которые на полметра покрыты слоем коралловых образований. Это идеальный район для процветания множества морских созданий. Содвана-бей пользуется огромной популярностью у любителей подводного плавания. Со всего мира съезжаются к этим берегам дайвинг-операторы, чтобы запечатлеть богатейший подводный мир.

Следующей нашей остановкой стал городок Санта-Лючия, где находится крокодиловая ферма Научно-исследовательского Центра. Здесь разводят и изучают нильских крокодилов. На первый взгляд нам показалось, что крокодилы здесь сонные и ленивые. Но, как выяснилось, они, просто, - очень тонкие и нервные натуры. Их не беспокоят без особой надобности. Любопытная особенность связана у крокодилов с появлением на свет их детенышей. Пол детеныша зависит от того, в какой температуре согревались крокодиловые яйца. Если температура 31*, или немного ниже, то из яиц вылупливаются только самки. Если же температура колеблется от 31* до 33*, то самцов и самок появляется примерно одинаковое количество. Если же температура в инкубаторе выше 33-х, то из яиц появляются только самцы. У детенышей, только-только появившихся на свет, оба глаза смотрят вперед. Но с возрастом они начинают смотреть вбок. Морда у крокодила тоже со временем трансформируется.

Еще одна достопримечательность, привлекшая наше внимание - это Национальный парк Хлю-Хлюве_Умфолози. Он не очень большой по площади, и концентрация животных здесь гораздо выше, чем в Крюгер-парке. Здесь можно встретить всю "большую пятерку", а также множество антилоп, зебр, павианов и других представителей африканской фауны. Парки Хлю-Хлюве и Умфолози были созданы в 1895 году для того, чтобы спасти от истребления носорогов. А в 1992 году два парка объединены в один.

Сейчас на территории парка обитает 1600 белых носорогов, и это - две трети общего числа этих животных во всем мире. Детеныши белых носорогов живут под присмотром матери до трех с половиной лет. И почти все это время они сосут материнское молоко, хотя щипать траву умеют уже на вторую неделю жизни. Когда же самка носорога рожает следующего детеныша, старший отпрыск начинает вести обычную для носорогов одиночную жизнь.

Удивительно, что хищники (такие, как львы) практически не реагируют на присутствие машины и людей в ней, поскольку не могут отделить одно от другого. То есть, в качестве потенциальной добычи они посетителей не воспринимают. Это позволяет приблизиться к ним очень близко. Львы, в отличие от своих собратьев - леопардов, как правило, охотятся утром или днем. Неизгладимое впечатление производит рычание семьи львов, когда посетители парка находятся в непосредственной близости от нее. Нам удалось увидеть таких немаленьких кошек и получить свою дозу адреналина от осознания того, что нас и царя зверей разделяло лишь стекло машины.

Южная Африка открывала нам все новые и новые грани. Поэтому мы снова отправились в путь. Впереди нас ждали вершины главного хребта Драконовых гор и, по-своему, уникальная местность, которую в свое время окрестили "Гарден Роуд" - Дорога Садов.

После длительных переездов наша компания остановились в небольшом, но комфортабельном кемпинге. Здесь, в лесной части Драконовых гор мы нашли долгожданную прохладу. Начало летнего сезона в этих местах изобилует богатой растительностью. Ветви деревьев со свежей листвой склоняются над небольшими водоемами, а в цветущих кустарниках обитают разнообразные представители пернатых.

Насладившись утренним туманом и пением птиц, мы решили полюбоваться окрестностями.

Драконовы горы - это достояние мирового значения. Зулусы называют их "Укашламба", что в переводе означает "гряда из пик". Самый высокий пик достигает 3332 метра над уровнем моря. Горы удивительно красивые. Зимой они покрыты снегом, а летом в окружении зелени - покоряют своей монументальностью.

Кроме замечательной природы, Драконовы горы имеют и свою интересную историю. На протяжении нескольких столетий Дракенсберг являлся местом великих битв и сражений, многие из которых изменили ход истории. Сначала это были войны между местными зулусами и европейскими колонизаторами, а затем между африканерами и британцами. Так что, в летопись этих мест вписаны страницы и англо-зулусской, и англо-бурской войн.

Драконовы горы являются одним из наиболее популярных "туристических" мест в ЮАР с хорошо развитой инфраструктурой. Благодаря интересным архитектурным решениям, комфортабельные отели удивительно гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Издали цепь домиков с коричневыми крышами можно принять за небольшие естественные хребты. Есть и такие отели, постройки которых напоминают гигантских насекомых. В этих местах принимают до 2-х млн. туристов в год.

Глядя на окружающую со всех сторон красоту, мы не смогли удержаться от восхождения. И целью для этого восхождения был выбран пик Кафедральный.

Следующую остановку мы сделали в городке Ист Лондон. Небольшой отдых в "бэк - пейкерсе" "Зебра", купание в бассейне, составление дальнейшего маршрута... И вот, оставив на прощанье свой автограф, мы двинулись дальше.

Небольшое селение Джефферс - бей привлекает любителей серфинга со всего мира. Здесь гидродинамические и геологические особенности залива в определенные сезоны создают условия для формирования уникальных волн, что так ценится в серфинге.

А еще туристов со всего мира привлекает красота здешних ландшафтов: реки, водопады, перевалы, лагуны, множество озер, теплый Индийский океан и мягкий средиземноморский климат. Это - Гарден Роут, Дорога садов - пояс между Порт Элизабет и Кейптауном.

Дорога садов - одно из немногих мест в мире, где вечнозеленые тропические леса, покрывающие горы, спускаются прямо к прибрежной полосе с золотистыми дюнами и белоснежными пляжами.

Далее дорога привела нас в Книсну, или как называют этот город аборигены - "Найсну". Это прекрасное место, поистине "земной рай". Здесь находится один из самых красивых заповедников ЮАР. В прибрежной зоне расположена естественная лагуна. Из-за сложного донного рельефа она издавна считалась очень опасной для мореплавателей. Найсна - это земля устриц. В этом районе функционируют многочисленные устричные фермы.

Здесь также можно прокатиться на туристическом паровозике, который реконструирован соответствующим образом и выглядит в точности, как паровоз конца 19 века.

На рынке местное население предлагает туристам экзотические фигурки из дерева, и считается, что они приносят удачу.

А на смотровой площадке можно стать свидетелями ритуальных танцев аборигенов.

Эта часть Южной Африки славится огромным количеством страусиных ферм, одну из которых - под названием "Канго" - мы и решили посетить.

Еще в начале 19-го века, когда началась мода на страусовые перья, птиц начали истреблять десятками тысяч. Страусы были обречены на гибель. Тогда замечательный французский зоолог Джофруа де Сент-Ивер предложил разводить страусов на фермах. Сначала - во французских африканских колониях (Тунис, Марокко, Алжир). Но из этой затеи ничего не вышло. А вот в Южной Африке - дело пошло на лад. Поначалу страусов разводили только ради перьев. Сейчас же их разводят с разными целями.

Яйца страуса необычайно прочны. У них твердая скорлупа, которая может выдержать почти 100 кг веса. Птенцы вылупливаются размером с утку и удивительно сознавать, что через некоторое время они достигнут почти двухметрового роста. Ферма была открыта более восьми лет назад. Сейчас на ней находится около 200 птиц. На ферме страусы - это домашние птицы. Для добычи перьев их стригут, как овец. Некоторые местные умельцы даже ездят на этих огромных птицах верхом. Такой же аттракцион фермеры устраивают и для желающих туристов.

Чрезвычайно интересна история одомашнивания страусов. В Южной Африке их приучили охранять овечьи стада. Птицы работают за пастухов: отгоняют от стада хищников и незнакомых людей. Хозяев и их знакомых страусы знают в лицо, и не нападают.

Недалеко от страусовой фермы находится естественная пещера. Она была открыта в конце 19 века местным жителем, и получила название "Канго". Подземный мир очаровывает - величественные своды огромного зала, покрытые различными натеками, сталактиты и сталагмиты, образующие причудливые формы. Какой великий скульптор вылепил такую красоту? Трудно поверить, что этот скульптор - простая вода. Кропотливо тысячелетиями она промывала себе в карстовой породе многочисленные ходы. А еще к процессу творения подключались воздушные потоки. И, как результат - органные трубы, цветы и солнца на стенах, причудливые силуэты животных, сказочных персонажей. Здесь хочется слышать музыку, и она начинает звучать. Великолепная акустика дополняет феерию необыкновенного, нереального подземного мира.

Все больше открывалась нам далекая Южная Африка. Каждый раз - неожиданно и с новой стороны. И теперь впереди - Кейптаун - город, который называют жемчужиной ЮАР.

 

Случайная статья:

Великая Сахара
Сахара, величайшая в мире пустыня, это более 9 миллионов кв.км голых скал и песков. Сахара занимает весь север Африки, протянувшись на 5 149 км от Египта и Судана до западных берегов Мавритании и Западной Сахары. Величайшая пустыня мира покрывает площадь в 9 269 594 кв.км. Слово "Сахара" рождает образы бесконечных, пышущих жаром песчаных барханов, слишком едко прерывающихся драгоценными изумрудно-зелеными оазисами. Но на бескрайних просторах Сахары можно встретить практически любой вид пустынного ландшафта: здесь есть и бесплодные скалистые плато, усыпанные камнями, диковинные геологические образования и заросли колючих кустарников. Сахара - пустыня аридная: во многих местах здесь выпадает меньше 250 мм осадков в год. Основная территория пустыни расположена в глубине суши, и господствующие ветры успевают поглотить влагу, прежде чем она проникнет в сердце пустыни. Горные хребты, отделяющие пустыню от моря, также вынуждают облака пролить дождь, не пропуская их дальше вглубь. Поскольку облака здесь редкость, днем в пустыне царит безжалостная жара. После захода солнца горячий воздух поднимается в верхние слои атмосферы, так что ночью температура может опускаться ниже нуля. Кебили, где температура поднимается до 55 С, - одно из самых жарких мест в пустыне не только из-за палящего солнца, но и потому, что лежит на пути сирокко, ветра, зарождающегося в жгучем сердце пустыни и гонящего на север горячий, словно из печки, воздух. Наиболее известные области Сахары - песчаные барханы, где велись бои за Северную Африку во время Второй мировой войны. Эти огромные площади перекатывающихся песчаных волн, площадью до 100 кв.км, известны как эрги. Местами барханы чрезвычайно мобильны и скорость их передвижения под действием ветра доходит до 11 м в год. Оазис Фаджа живет под неотступной угрозой постоянно надвигающихся волн всеудушающего песка. Однако в других областях кажется, что барханы стоят, не шелохнувшись тысячелетиями, и впадины между ними превратились в постоянные караванные пути.