Река Заир (Конго)
Мощная и загадочная река прокладывает свой путь от истоков в саваннах Замбии через болота и джунгли Центральной Африки.
Возможно, никто не сумел передать кошмарную сущность реки Конго так ярко, как романист Джозеф Конрад, написавший в «Сердце тьмы», что очутиться на ней «все равно, что отправиться в путешествие к первоначалам мира, когда на земле буйствовала растительность и царили гигантские деревья… Это был покой безжалостной силы, погруженной в созерцание не постижимых намерений. Она обращала к вам свой мстительный лик».
Хотя эта река официально зовется Заир с 1971 года, ее дикий облик неразрывно связан с загадочной, полной тайн историей, на протяжении которой она была известна под названием Конго — исковерканное португальцами западноафриканское слово, означающее «река, поглотившая все реки». Здесь, на берегах этой фантастической реки, и в самом деле чувствуешь трепет перед мощью природы: более 4 300 км в длину, с бассейном площадью в 3,9 кв.км, она уступает по расходу воды только Амазонке, изливая в Атлантический океан почти 42 450 куб. м воды в секунду.
Река зарождается на покрытых саванной нагорьях Замбии на высоте более 1 525 м над уровнем моря. Появляясь на свет как река Шамбер, она долго петляет по Замбии и выходит в Заир, где сливается с Луалабой и уже под этим именем начинает медленно и плавно спускаться к влажным тропическим лесам Западной Африки, которых она достигает приблизительно через 800 км. Река течет на север примерно 1 600 км, прежде чем пересечь экватор и превратиться в Заир, после чего, повернув на запад и описав грандиозную дугу, направляется на юг, вновь пересекая экватор. В экваториальном влажном тропическом лесу встречаются одни из самых густых и непроходимых чащоб в мире: дубы, красные деревья, чевеи, эбеновые деревья превышают в высоту 60 м и под переплетением их крон царит вечный полумрак. Под этим колоссальным пологом находится подлинный ад с чрезвычайно густыми зарослями, удушающей влажной жарой, опасными животными — крокодилами, питонами, кобрами, волосатыми лесными свиньями и ядовитыми пауками — и изнуряющими, в том числе даже смертельными болезнями — малярией, шист хамозом и другими. И наконец, самый загадочный лабиринт лежит между рекой и сказочными Лунными горами — хребтом Рувензори, который служит восточным водоразделом Заира.
В северо-восточной части грандиозной дуги находится водопад Стэнли — серия водопадов и порогов, по которым река примерно за 100 км спускается до высоты 457 м. Далее следует судоходный отрезок длиной 1 609 км, переходящий в Малебо-Пул (когда-то Стэнли-Пул) — пространство шириной свыше 20 км, разделяющее Киншасу, столицу Заира, и Браззавиль, столицу Конго. За Малебо-Пулом находятся водопады Ливингстона, 354-километровый отрезок, включающий целую серию порогов и 32 водопада, последним из которых, по имени «Котел дьявола», река вырывается из Кристальных гор и опускается до уровня моря.
Но даже промчавшись последние 160 км до Атлантического океана, Заир не теряет своей фантастической мощи. Потоком, несущимся со скоростью девять узлов, она проталкивает огромное количество воды через выдолбленный ею под водой каньон на целых 161 км в море. И даже там, в волнах Атлантики, можно разглядеть грязное, красновато-бурое пятно, происходящее из влажного тропического леса, и фрагменты более светлой растительности, пронесенные рекой от самых саванн.
Mощная река Заир протянулась более чем на 4 300 км.
Стэнли и Конго
В 1870 году Конго оставалась для европейцев загадкой. Сообщается ли она с Нилом, Нигером, не менее загадочной Луалабалой, протекающей в сердце Африки, или это совершенно отдельная река? Никто этого толком не знал, даже работорговцы-арабы, путешествовавшие по таким местам в Центральной Африке, где не ступала нога европейца. Все основные загадки африканского водораздела были разрешены Генри Мортоном Стэнли между 1874 и 1877 годами, когда при поддержке «Нью-Йорк Геральд» и лондонской «Дэйли Телеграф» он предпринял трансафриканскую экспедицию от Занзибара до устья Конго. Стэнли нанял 356 местных рабочих, взял с собой 8 тонн снаряжения и припасов и 12-метровую разборную лодку, которую можно было, если потребуется, переносить на любые расстояния. Собрав ее впервые на озере Виктория, а потом на озере Танганьика (оба озера он пересек), он затем прошел со своими спутниками до Луалабы и повернул на север в совершенно не изученные районы. Его группа поплыла по реке, перенося свои лодки и каноэ через пороги и водопады. Через 999 дней экспедиция вышла к Атлантике; из 356 человек в живых осталось 114. Не прошло и трех лет, как Стэнли вернулся в Конго, чтобы служить Леопольду II, королю Бельгии. Между 1879 и 1884 годами Стэнли руководил строительством дороги к озеру Стэнли в объезд порогов и водопадов; сделал озеро доступным для лодок, открыв возможность для проникновения на 1 500 км в глубь материка; подписал около 400 договоров с местными вождями, фактически приведя их (хотя и без ясного понимания с их стороны) под власть Леопольда. Сделав все это, Стэнли заложил основу будущего личного царства Леопольда — свободного государства Конго.