Кейптаун
Конец пятнадцатого века — эпоха славных мореплавателей и великих открытий. Городок Моссел Бей знаменит тем, что именно к этой точке побережья, обогнув Мыс Доброй Надежды, в 1488 году причалила яхта знаменитого Бартоломео Диаса. Этому поворотному в истории Южной Африки событию и посвящен местный музейный комплекс. К 500-летию основания городка португальцы подарили Моссел Бею точную копию знаменитой яхты. Причем, из Португалии яхта шла своим ходом. Мы решили погрузиться в атмосферу тех далеких лет, осмотрев при этом знаменитый экспонат.
В 122 километрах от Кейптауна расположен небольшой городок — Германус, где мы решили сделать свою следующую остановку. Германус в ЮАР — это «неофициальная столица китов». Это лучшее место на всем побережье, где за огромными морскими животными можно наблюдать прямо с берега. Каждый год эти гиганты приходят к здешним берегам в поисках более холодных вод. В заливах Капского полуострова они добывают себе пищу, и здесь же, у побережья производят на свет свое потомство. Всего же у берегов Южной Африки обитают 29 видов китов. Июнь и декабрь — лучшее время для наблюдения за ними по всему побережью Капского полуострова.
Наблюдать за животными можно не только с безопасного расстояния. На одном из белоснежных пляжей мы решили окунуться в воды Индийского океана, где в метрах ста от нас вздымались огромные спины морских гигантов.
Насладившись китовым зрелищем, наша компания решила отведать капских вин. В Винных Долинах, известных среди местных, как «Боланд», находится множество винных ферм. Здесь делают вина, завоевавшие многочисленные призы на международных презентациях. А некоторые из них побеждали и на «слепых» дегустациях в Париже. Многочисленные винные хозяйства предлагают знатокам и ценителям большой выбор не только столовых вин, но и портвейна, хереса, муската, а так же коньяков.
Эти вина считаются одними из лучших в мире. Например, уникальное красное вино «Шираз» производится только в провинции Западный Кейп.
В преддверии общения с мысом Доброй Надежды, мы остановились в Сайменс — тауне, где нас ожидала встреча с настоящими пингвинами. Очковые пингвины — единственный вид этих птиц, обитающий в Южной Африке, и в Африке вообще. Они похожи на американских, пингвинов Гумбольдта. Единственное отличие — расположенные над глазами розоватые полукольца, напоминающие очки.
Каким же образом они попали в эти места? Пингвинам необходима прохладная вода. А в эту часть Африки доходят воды холодного Бенгвельского течения. Добравшись со своей исторической родины Антарктиды до Африканского континента, пингвины нашли эту местность весьма привлекательной. Сперва они обосновались на морском берегу. Но затем они решили освоить усадьбы и дома местных жителей. Там можно было без особых усилий найти себе пищу. Пингвины проникали в дома через отверстия для почты, и, пока хозяева находились на работе, пировали и наводили свой пингвиний «порядок». Поначалу люди не противились этим визитам и были даже рады невиданным доселе в этих краях «гостям». Однако, со временем пингвины так часто стали наведываться в жилые дома, что антарктическим пришельцам было решено отвести отдельную зону на берегу океана.
Та часть побережья, где живет основная популяция пингвинов ЮАР, называется Болдерс Бич. Гордые Южно-африканские пингвины чувствуют себя истинными хозяевами побережья и почти не обращают внимания на многочисленных туристов, приезжающих сюда поглазеть на это чудо природы. Здесь можно наблюдать, как пингвины строят гнезда, как высиживают и выкармливают «птичьим молоком» птенцов. Огромное удовольствие доставляет наблюдение за сценами из жизни этих замечательных птиц: выяснение отношений, взаимные ласки и конфликты.
Далее наш путь лежал к Мысу Доброй Надежды. Это уникальное место, крайняя юго-западная точка Африканского континента. Здесь смешиваются воды Индийского и Атлантического океанов. Мыс Доброй Надежды иначе называется Мысом Бурь. Когда-то, в далеком 1488 г. к нему подошли португальские корабли. Экспедиция Бартоломео Диаса впервые вступила на эту землю. Корабли сильно потрепало зимними морскими ураганами, и поэтому великий мореплаватель назвал это место Мысом Бурь. Экспедиция Диаса искала морской путь в Индию, но ей не удалось добраться к своей цели. Бартоломео Диас вынужден был повернуть назад. Через 9 лет, в 1497 г. экспедиция Васко да Гама все же открыла этот загадочный путь. Васко да Гама также останавливался здесь, на этом самом месте. Он поставил на берегу каменный крест и переименовал мыс, назвав его Мысом Доброй Надежды. Он очень хотел добраться до Индии и надеялся благополучно вернуться обратно.
Мыс Доброй надежды находится на территории одноименного заповедника. Издалека он внешне напоминает саванну. А при первом приближении понимаешь, что вся земля густо покрыта низкорослым кустарником, пробраться сквозь который — большая проблема для человека. Заповедник Мыса насчитывает несколько тысяч различных видов растений, многие из которых произрастают только в Южной Африке, а некоторые — только в этом заповеднике. Из представителей животного мира здесь встречаются бабуины, мартышки, страусы, антилопы и даже гепарды. Вдоль берега устраивают свои гнезда пингвины.
У подножья отвесных скал раскинулась белоснежная песчаная полоска — это пляж Бартоломео Диаса. Мы решили искупаться именно в этом месте. Следует заметить, что купаться в ЮАР можно сколько угодно, но только на специально оборудованных пляжах. Главная проблема купальщиков — это акулы. Нас чуть не смыло волной, выбираться нам пришлось несколько минут, напрягая все свои силы. А спустя некоторое время выяснилось, что акулы в этом месте настолько близко подплывают к берегу, что могут чуть ли не выбираться на песок.
Причудливые города, притаившиеся в зарослях зелени с побеленными в голландском стиле капскими домами, рыбацкие деревушки и комфортабельные морские курорты… Все это удивительным образом соседствует с девственными лесами из древних деревьев, извилистыми прибрежными тропами, нетронутыми пляжами и горными вершинами. И вот мы достигли последней точки своего длительного путешествия, где на краю Земли, свои объятия нам раскрыл один из красивейших городов ЮАР — Кейптаун — «Город на мысе». Небольшой поселок, основанный в 1652 году Яном ван Рибеком, послужил для белых перевалочным пунктом на Восток. Форт, огороды, несколько поселенцев — вот и все, что здесь было в то время. В окрестностях города бродили львы, а также бушмены — странные люди небольшого роста с головами, похожими на сушеный абрикос.
Сегодня Кейптаун — город, положивший начало теперешней ЮАР — по праву называют «жемчужиной городов». Смешение культур, религий и традиций в Западном Кейпе породило богатое культурное наследие. Здесь можно встретить и самые старинные церкви страны, и прекрасные краматы (мусульманские храмы), и часовни из песчаника. Викторианские бунгало, украшенные венецианским стеклом, огромные поместья страусовых баронов и простые коттеджи рыбаков. Многие из музеев — это отреставрированные дома великих людей, сыгравших значительную роль в прошлом Южной Африки.
В центре Кейптауна находится Столовая гора, центральное плато которой напоминает своей плоской вершиной обеденный стол. Когда дует юго-восточный **(в тексте был юго — восточный, а в уже начитанном варианте — юго — западный) ветер, на этом «столе» как бы «удерживаются» облака. Они не поднимаются выше и не опускаются ниже, и создается впечатление, будто огромный стол уже накрыт белой скатертью и готов к приему гостей. Местные жители с любовью называют этот ветер «Доктор Кейп», так как считают, что он вдыхает свежую струю в жизнь Кейптауна. На плато Столовой горы можно попасть, воспользовавшись канатной дорогой. Красота открывающихся при этом пейзажей не поддается описанию.
В последний день нашего пребывания в ЮАР нам посчастливилось совершить небольшую прогулку под парусом в океан. И вот настало время прощаться с удивительной страной — ЮАР. Сколько чудесных открытий она подарила нам. Многогранная, как удивительный алмаз, она как книга в тысячу страниц…. Мысленно мы будем возвращаться к ней снова и снова. И когда-нибудь вернемся, чтобы перевернуть в Южной Африке еще одну страницу и открыть новую главу. С уважением, Игорь Синицын.