Западная Африка

 

В состав этого африканского региона входят около 20 стран. Западная Африка очень богата разнообразными минеральными ресурсами. Здесь имеются богатые месторождения железных и марганцевых руд, олова, бокситов, алмазов, золота и прочих полезных ископаемых.

Для Западной Африки характерны большая раздробленность и политическая пестрота. Здесь находится самое большое по численности населения государство – Нигерия (свыше 150 млн. жителей) и совсем микроскопическая островная страна – Кабо-Верде (около 500 тысяч человек). Многообразие этнического состава, огромное количество языков весьма усложняют налаживание добрососедских отношений между странами.

Западная Африка в своей экономической ориентации «неоригинальна»: основная роль здесь, как и везде на континенте, принадлежит сельскому хозяйству, монокультурность которого выражена весьма ярко. Гана, Кот-Д/ Ивуар, Нигерия – крупнейшие поставщики на мировой рынок какао-бобов. Арахисом занимаются Сенегал, Гамбия и Нигер. Пальмовое масло производит Нигерия.

В горнодобывающей промышленности в странах Западной Африки тоже имеется узкая «специализация». Железная руда добывается, главным образом, в Мавритании, урановые руды – в Нигерии, бокситы – в Гвинее. Самая развитая в экономическом отношении страна Западной Африки – это Нигерия, которая в последние годы ещё стала и довольно крупным поставщиком нефти.

Кроме того, в Нигерии, помимо прочего, добывается уголь, олово, колумбит. Развиты такие ремесла, как обработка шкур, кожи, освоен выпуск текстиля. Нигерийцы производят цемент, кирпич и прочие строительные материалы, минеральные удобрения. Имеются и предприятия пищевой промышленности, фабрики по производству обуви. А ещё Нигерия является одним из крупнейших «поставщиков» прекрасных футболистов в европейские клубы.

Необходимо отметить, что, как и в прежние, колониальные времена, из стран Западной Африки львиная доля добываемого минерального сырья вывозится за границу. Своя перерабатывающая промышленность в большинстве стран (кроме вышеуказанной Нигерии) только еще зарождается. Потому в этом регионе довольно остро стоят вопросы создания развитой транспортной сети, предприятий черной и цветной металлургии, химической промышленности.