Население

ДРУГИЕ ПЛЕМЕНА

Амбунду
амбунду, мбунду, народ в Анголе (бассейн р. Кванза и окрестности города Луанда). Численность 1,8 млн. человек (1983, оценка). Язык относится к бенуэ-конголезским языкам. Составляли этническую основу государства Ндонго. Занимаются тропическим земледелием.

Анья
анья, аньи, анни, народ в Гане и Береге Слоновой Кости, населяющий побережье Гвинейского залива от городов Секонди, Такоради до города Абиджан. Численность 1,45 млн. человек (1983, оценка). Говорят на акан языке. Основное занятие — тропическое земледелие.

Бага
народ в Гвинее, на Атлантическом побережье, в районах, граничащих с Сьерра-Леоне. Численность 100 тыс. человек (1983, оценка). По языку (атлантическая группа) и культуре близки киси.

Бамана
бамана, бамбара, бамананке (самоназвание), народ в Мали и БСК; группы Б. живут в Буркина-Фасо и Сенегале, Гамбии и Гвинее. Общая численность 2,6 млн. человек (1983, оценка). Говорят на бамана языке. Занимаются земледелием и скотоводством. 

Банту
банту, группа народов, населяющая в основном южную часть Африканского материка. Численность 133 млн. человек (1978, оценка). Говорят на банту языках. Для большинства народов Б. характерно двуязычие и многоязычие; наиболее распространён суахили. Широко расселились (с 1-го тыс. до н. э. до 19 в.), ассимилируя коренное население (пигмеев, носителей койсанских языков).

Бауле
бауле, народ группы акан в южных и центральных районах БСК. Численность вместе с родственными народами аньи, бомофви, ндаме, вуре, нгано свыше 1 млн. человек (1983, оценка). Традиционное занятие — тропическое подсечно-огневое мотыжное земледелие.

Бена
бена, вабена, народ в Танзании (в верхнем течении р. Руфиджи). Численность вместе с родственными народами погоро, хехе, сангу, матумби, денденуле 1,4 млн. человек (1983, оценка). Говорят на одном из банту языков. Занимаются мотыжным земледелием.

Берта
берта, барта, гамила, шангала, бени-шангул, народ в Судане. Численнось вместе с родственными народами агаро, даши, фазогло, кошо, силлок (фесака), шогале в Судане — 60 тыс. человек, в Эфиопии — 70 тыс. человек (1983, оценка).

Бонго
бонго (самоназвание), обонг, бунго, народ в Судане. Численность 120 тыс. человек (1983, оценка). Язык относится к шари-нильским языкам. Основные занятия — ручное земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.

Бура
бура, бурра (самоназвание), народ, живущий в горах Мандара на северо-западе Нигерии и севере Камеруна. Численность в Нигерии 1,5 млн. человек, в Камеруне 180 тыс. человек (1983, оценка). Язык чадской группы афразийских языков

Га
га, ган, гедье, нкранфо, народ в Гане, на побережье от г. Аккра до устья р. Вольта. Численность 380 тыс. человек (1983, оценка). Родственны народам адангме, гван, авуту (афуту) и кробо.

Гого

гого, вагого, народ в центральной Танзании. Численность 800 тыс. человек (1983, оценка). Язык относится к банту языкам. Основное занятие — земледелие. Большая часть Г. сохраняет традиционные верования: культы духов, тотемизм и др.

Диула
диула, ванкара, кага, согха, диуланке, народ на юге Мали и в пограничных районах Буркина-Фасо и БСК. Численность 0,47 млн. человек (1983, оценка). Язык относится к манде языкам. Значительная часть Д. живёт в городах, в основном занимаясь торговлей.

Зарамо
зарамо, вазарамо, дзаламо, народ, живущий в низовьях рек Руфиджи, Руву, Вами и окрестностях г. Морогоро в Танзании. Численность вместе с родственными лугуру и сагара около 1 млн. человек (1983, оценка).

Ибибио
ибибио, народ на юго-востоке Нигерии. Численность свыше 5 млн. человек (1983, оценка). Кроме собственно И. включает группы эфик, аннанг, орон, андони, эккет, ква, огони и др. Язык относится к бенуэ-конголезским языкам. Занимаются тропическим земледелием.

Игбо
игбо, ибо (самоназвание), народ в восточной Нигерии. Численность 16 млн. человек (1983, оценка). Разделяется на группы: нгва, абаджа, эдда, ика, ису и др. Говорят на игбо языке. Основные занятия — тропическое земледелие.

Читать так же:  Североафриканская провинция ИЭО

Идома
идома, народ в Нигерии, главным образом в округе Идома. Численность 700 тыс. человек (1983, оценка). Говорят на одном из ква языков. Занимаются тропическим земледелием, сбором плодов масличной пальмы, рыболовством, гончарством, ткачеством.

Ирамба
ирамба, анирамба, иамби, народ в окрестностях г. Киньянгири в Танзании, родственны ньятуру. Численность вместе с близкими народами иссангу и иранги 0,5 млн. человек (1980, оценка). Язык (кирамба) относится к банту языкам.

Йоруба

йоруба, народ на западе и юго-западе Нигерии (где их называют нага) и в Того (ойо, ифа, иджеша, эгба, экити, ондо). Общая численность 19,6 млн. человек (1983, оценка). Язык йоруба. Большинство современных Й. живут в городах.

Канури
канури, бери-бери, народ в северо-восточной Нигерии; живут также на юго-востоке Республики Нигер и на восточном берегу озера Чад (Республика Чад). Численность вместе с близкими народами около 3,9 млн. человек (1983, оценка).

КОНГО, баконго, сунди
Народ в Конго, Заире, Анголе, Габоне, на о-вах Сан-Томе и Принсипи. Общая численность 7,6 млн.чел. (1983, оценка). Говорят на одном из нигеро-конголезских языков. Традиционные занятия — тропическое переложное земледелие, охота, в т.ч. морская. Скотоводство развито в районах свободных от мухи цеце. Большая часть конго — католики, распостранены христианско-африканские культы: кимбангизм (Заир), матсуанизм (Конго) и др.

Кордофанские народы
группа народов, живущих на плато Кордофан в Судане. Говорят на кордофанских языках. Объединяются в 5 групп: 1) кадугли-кронго, или тумтум (тумтум, тулеши, кейга, каронди, кронго, мири, кадугли, кача); 2) коалиб; 3) тегали-тагой (тегали, рашад, тагой, тумале); 4) талоди (талоди, лафофа, элири, масакин, тачо, лумун, эль-амира); 5) катла (катла, тима). По материальной культуре близки к племенам горных нубийцев — даир, дадару, каркоЮ, вали и др. Общая чисоенность св. 0.6 млн. чел. (1980г., оценка). Основные занятия — богарное или поливное террасное земледелие, разведение крупного и мелкого рогатого скота, сбор гуммиарабика. Мусульмане-сунниты, часть сохраняет традиционные верования.

Коса
коса, амакоса, народ в ЮАР (Капская провинция). Численность 5,6 млн. человек (1983, оценка). Язык — коса, относится к банту языкам. Основное традиционное занятие — разведение крупного рогатого скота, подсобным занятием у женщин было ручное земледелие. Христианство и синкретические секты сочетаются с культом предков.

Кушиты
кушитские народы, этнолингвистическая и культурно-историческая общность народов на востоке Африки, от восточной пустыни Египта до северных провинций Кении; южнее и юго-западнее этой территории имеются анклавы К. в северной Танзании (ираку, мбулу, горова) и сев. Уганде (теусоро, магогодо). Общая численность — свыше 20 млн. человек (1978г., оценка). Они составляют половину населения Эфиопии, почти все население Сомали, большинство населения айона провинции. Древнейшая кушитская общность образовалась в верхнем палеолите. Кушиты входили в состав населения древней страны Куш (отсюда и название). Основные занятия — мотыжное земледелие и отгонно-пастбищное скотоводство. Исповедуют христианство и традиционные религии.

Лагунные народы
группа народов в Республике Кот-Дивуар, в районе лагун на юге междуречья Бандамы и Комоэ. Крупнейшие — атие (акое) и абе (свыше половины общей численности), а также киама, ари, абуре, ала-диан, авикам, гва, метьибо и кробу. Общая численность 420 тыс.чел. (1983г., оценка). Говорят на ква языках. Основное занятие — тропическое земледелие, рыболовство. Преимущественно сохраняют традиционные верования.

Ливийские арабы
ливийские арабы, ливийцы, народ, основное население Ливии. Численность 2,8 млн. человек (1983, оценка). Язык арабский. Основное занятие — земледелие, у кочевников и полукочевников (около 1/3 населения) — скотоводство. Верующие мусульмане-сунниты.

Читать так же:  Африка. Культура и обычаи

лунда
лунда, балунда, народ на юге Заира (300 тыс. человек, здесь и далее — 1983, оценка), северо-востоке Анголы (100 тыс.) и северо-западе Замбии (400 тыс.). Говорят на одном из нигеро-конголезских языков. Современную територию заселили во времена существования государства Лунда.Традиционные занятия — подсечно-огневое мотыжное земледелие, охота, рыболовтсво. Религия — культ предков и природных сил. Есть христиане.

малинке
малинке, мандинка, манинка (самоназвание), народ группы мандинго в Гвинее, Гвинее-Бисау, Сенегале, Мали, Кот-Дивуар, Гамбии и Сьерра-Леоне. Общая численность 3,34 млн. человек, из них в Гвинее 1,2 млн. человек (1983, оценка). Основное занятие — подсечно огневое ручное земледелие. Религия — ислам.

марокканские арабы
марокканские арабы, марокканцы, народ, основное население Марокко. Численность свыше 16 млн. человек (1982, оценка). Свыше 400 тыс. живёт также в странах Западной Европы, преимущественно во Франции и Бельгии. Говорят на марокканском диалекте арабского языка, распостранен также испанский и французский язык. Большинство верующих — мусульмане-сунниты.

нгони
нгони, ангони, матенго, магвангара, момбера, мпезени, народ на юге Танзании, востоке Замбии, в центральных районах Малави. Численность около 1 млн. человек (1983, оценка). Говорят в Малави на ньянджа языке, в Танзании на языке яо и пангва, в Замбии на нсенга. Нгони переселились из Южной Африки в 1820 г. к озеру Ньяса (Малави), в середине 19 столетия часть их переместилась к озеру Виктория. Занимались скотоводством и земледелием. Сохраняются традиционные верования.

Ньякьюса
Ньякьюса (самоназвание), народ на Юго-Западе Танзании, к северу от оз. Ньяса и в Малави. Численность вместе с родственными кинга и матенга 1100 тыс. человек. Говорят на одном из банту языков. Традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие, скотоводство. Религия — христианство.

ньятуру
ньятуру, туру, ваньятуру (самоназвание), народ в Танзании. Живут к северу от железнодорожной магистрали Дар-эс-Салам—Табора. Численность вместе с родственным ньямвези 4,3 млн. человек (1983, оценка). Язык восточной группы банту языков. Около 75% мусульмане. Остальные придерживаются традиционных верований.

пенде
пенде, бапенде, народ на юго-востоке Заира. Численность вместе с родственным конго и другими 5 млн. человек (1983, оценка). Язык бенуэ-конголезской подгруппы нигеро-конголезских языков. Традиционные занятия — тропическое ручное земледелие.

пуну
пуну, народ на юге Габона и в соседних районах Конго. Вместе с родственными народами сира, сангу, лумбу, бвизи насчитывают в Габоне 130 тыс. человек, в Конго 50 тыс. человек (1983, оценка). К П. близки также ньямби. Говорят на одном из банту языков. Занимаются тропическим палочно-мотыжным земледелием. Развита резьба по дереву. Большинство — христиане.

руанда
руанда, ньяруанда, баньяруанда, народ группы банту в Руанде (5,35 млн. человек, 1980, оценка) и соседних областях Заира (3,2 млн.), Уганды (850 тыс.), Бурунди (100 тыс.). Говорят на руанда языке. Занимаются тропическим земледелием и скотоводством. Развито плетение, гончарство. По религии в основном католики.

рунди
рунди, барунди, варунди, народ, основное население Бурунди (около 4,46 млн. человек), живут также на востоке Заира (около 1,2 млн. человек) и на северо-востоке Танзании (0,5 млн. человек), в Уганде (480 тыс. чел.), Руанде (290 тыс. чел.) (оценка 1983г.). Говорят на рунди языке. Развиты художественные ремесла. Сохраняються традиционные верования, часть — христиане.

серер
серер (самоназвание), народ в Сенегале (1050 тыс. человек) и Гамбии (10 тыс. человек, 1983, оценка). Говорят на одном из западноатлантических языков. С. — потомки древнейшего населения гангара, основавших в первые века н.э. государство Гана. Основное занятие — земледелие (арахис, просо, рис). Большинство придерживается традиционных верований.

Читать так же:  Африка и все о ней

сомали
сомали, сомалийцы, народ, основное население Сомали. Живут также в Эфиопии, Джибути и Кении. Общая численность 6460 тыс. человек (1983, оценка), из них в Сомали 5180 тыс. человек, в Эфиопии 560 тыс. человек.

суданские арабы
суданские арабы, суданцы, арабы Судана, народ, основное население Судана. Численность 11,3 млн. человек (1983, оценка). Говорят на суданском диалекте арабского языка. Оседлые С. а. — земледельцы, кочевники-скотоводы, у которых сохраняется племенное деление. Верующие мусульмане-шииты.

овимбунду
овимбунду, мбунду, народ в Анголе. Численность 3,1 млн. человек (1983, оценка). Говорят на одном из банту языков. Занимаются земледелием. Часть О. — католики, часть сохраняет традиционные верования.

тив
тив, мунши (самоназвание), народ в Нигерии и Камеруне. Численность свыше 2,24 млн. человек, из них в Нигерии 2 млн. (1983, оценка). Язык относится к бенуэ-конголезским языкам. Основные занятия — охота, подсечно-огневое сельское хозяйство.

тиграи
тиграи (самоназвание), народ в Эфиопии [провинция Тыграй (Тигре), центральная часть провинции Эритрея и север провинции Гондэр]. Численность 2,9 млн. человек (1983, оценка). Говорят на тиграи языке. Основное занятие — пашенное земледелие (пшеница, ячмень, тефф). Многие живут в городах. Большинство — христиане.

тсвана
тсвана, чуана, бечуаны, западные суто, народ в Ботсване и пограничных районах ЮАР и Зимбабве. Численность свыше 3,6 млн. человек (1983, оценка). Говорят на тсвана языке. Распространены также английский язык, в ЮАР — африкаанс.

фанти
фанти, фанте, мфантсе (самоназвание), народ группы акан в Гане. Живут на побережье между гг. Аккра и Секонди. Численность 1,5 млн. человек (1983, оценка). Язык восточной подгруппы акан языков. Родственные народы — эфуту и агона. Состоавляли этническую основу Фанти конфедерации. Основное занятие — тропическое земледелие, рыболовство, изготовление лодок. Большинство — христиане.

фон
фон, фонгбе (самоназвание), дагомейцы, народ на юге Бенина и юго-востоке Того. Численность 2,44 млн. человек (1983, оценка). Говорят на одном из ква языков. Составляли этническую основу населения государства Дагомея. Основное занятие — тропическое земледелие, выращивание масличной пальмы.

хауса
хауса, народ на севере Нигерии, в Нигере и других странах Западной Африки (Бенин, Буркина-Фасо, Гана, ЦАР, Того, Экваториальная Гвинея, Камерун). Общая численность 22,38 млн. человек, из них в Нигерии 19 млн., в Нигере 3 млн. (1983, оценка).

хехе
хехе, вахехе, народ в Танзании. Численность вместе с близкими народами бена, погоро, матумби, мдемдеум 1,4 млн. человек (1983, оценка). Язык принадлежит к банту языкам. Главное занятие — тропическое земледелие (просо-элевсина, сорго).

чага
чага, вачага, джагга, народ в Танзании (южный и восточный склоны г. Килиманджаро). Численность вместе с близкородственными парре 1 млн. человек (1983, оценка). Говорят на одном из банту языков. Основные занятия — тропическое мотыжное земледелие, скотоводство. Сохраняются традиционные верования.

чамба
чамба, шамабу, или сама (самоназвание), народ в верховьях р. Бенуэ в Нигерии и Камеруне. Численность 470 тыс. человек (1983, оценка). Говорят на одном из адамауа-восточных языков. Основное занятие — животноводство (крупный рогатый скот), ремесла. Религия — ислам.

чокве
чокве, бачокве, народ в Анголе и Заире. Численность 920 тыс. человек (1983, оценка). Говорят на одном из бенуэ-конголезских языков. Традиционные занятия — тропическое земледелие, охота, собирательство и рыболовство, животноводство, ремесла. Сохраняются традиционные верования.

эве

эве, эвегбе (самоназвание), народ в Гане, Того, Бенине. Численность 2780 тыс. человек (1983, оценка). Говорят на эве языке. Традиционные занятия — земледелие, скотоводство, рыболовство. Традиционные ремёсла — ткацкое, гончарное, резьба по дереву. Преобладают традиционные верования. Есть христиане и мусульмане.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите так же
Close
Back to top button