Североафриканская провинция ИЭО

Территория: Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара меньшая часть Мавритании.

Подразделяется на Египетско-суданскую и Магрибинско-мавританскую историко-этнографических области (ИЭО).

Население: арабские и берберские народы, говорящие на афразийских языках и относящиеся преимущественно к южноевропеоидной, или средиземноморской малой расе. Подавляющее большинство население исповедует исламсуннитского направления, за исключением коптов — прямых потомков древних египтян, которые являются христианами-монофизитами.

Бедуин на склоне горы Синай

Основное занятие в Северной Африке — пашенное земледелие (в оазисах и долине Нила — поливное), садоводство и виноградарство, культивирование финиковой пальмы в оазисах, у части арабов (бедуинов) и берберов, как правило, в горных и полупустынных районах — кочевое и полукочевое скотоводство (верблюды), крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы). Одежда — длинные широкие рубахи (галабея) с круглым воротом, сужающиеся книзу штаны, безрукавки, куртки, кафтаны, распашные плащи с укороченными рукавами или без рукавов. Традиции кочевников сохраняется в обычае сидеть, есть и спать на полу. Основная пища — каши, лепёшки, кислое молоко, кус-кус (варёные маленькие макароны из пшеничной крупы), мясо, жаренное на вертеле, и в виде фарша, рыба, пирожки,бобовые подливы, острые соусы, оливковое масло, сухофрукты и блюда на их основе, чай, кофе.

 

Жилище земледельцев: глинобитные или саманные постройки с плоской крышей, часто с террасами, выходят на внутренний двор, на улицу усадьба выходит глухой стеной. В странах Магриба распространён мавританский стиль городской архитектуры. На юго-востоке провинции живут нубийцы, кушитоязычные беджа, кордофанские народы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *